В Плешково возвращаются те, кто уезжал на заработки далеко от дома

Новая жизнь бывшего племколхоза

Деревня живет, пока в ней есть крепкое предприятие. В этом корреспондент «МК на Алтае» в очередной раз убедился, побывав в селе Плешково Зонального района. С возрождением хозяйства у местных жителей появились надежда и уверенность в завтрашнем дне. ООО «Приозерное» стало центром опоры и притяжения.

Новая жизнь бывшего племколхоза

Поджимают лидеров

«Что мы будем разговаривать в душном кабинете? Давайте все на месте посмотрим», — напоив журналистов чаем, предлагает Светлана Шевченко, исполнительный директор ООО «Приозерное». Садимся в ее автомобиль и пылим по сельским дорогам.

— Как давно работает ваше предприятие? — интересуюсь в дороге у руководителя хозяйства.

— ООО «Приозерное» было создано в 2011 году на базе племколхоза СПК «Приозерный». Новый собственник Эдуард Артемов взял предприятие не в лучшем состоянии. На тот момент шла процедура банкротства. Скот стоял голодный, начался падеж, я уже не говорю о племенной работе, которая к тому моменту вообще не велась. Постепенно навели порядок. Провели (и до сих пор ведем) реконструкцию животноводческих комплексов. Полностью обновили дойное стадо, численность которого по сравнению с 2011 годом утроилась. В разы повысилась производительность. Если семь лет назад доили 6–8 литров в день, то сегодня — по 19,6 литра. Чувствуете разницу? — рассказывает Светлана.

Привесов и надоев удалось добиться за счет качественной селекционной работы, а также основательного подхода к кормовой базе. Ежегодно предприятие заготавливает до 5 тысяч тонн монокорма, до 8 тысяч тонн кукурузного силоса, 5,5 тысячи тонн сенажа.

За относительно небольшой срок молодое предприятие уверенно выбилось в районные лидеры по количеству поголовья и уровню надоев. Теперь оно немного отстает от таких крупных хозяйств, как «Октябрьское» и «Агрофирма «Урожай».

Доярки, или, как принято называть на современный лад, операторы машинного доения, «Приозерного» пополнили Губернаторский клуб лучших животноводов Алтая. В лидерах — Ольга Волкова, за ней тянутся коллеги — Татьяна Паршина, Людмила Толмачева и Елена Иванова. Они трудятся в Плешковском отделении под началом бригадира Сергея Хoдырева. Большую помощь, — подчеркивает исполнительный директор, — оказывают районные администрация и управление сельского хозяйства, живо интересующиеся тем, чем живет предприятие.

Задел на будущее

Светлана Юрьевна признается, что без «старой гвардии», тех, кто много лет отработал в племколхозе и не бросил предприятие в трудный для него период, новым собственникам пришлось бы несладко. Это главный зоотехник Наталья Шлейник, главный ветврач Андрей Синников, управляющий комплексом растениеводства Александр Тюленев, старший инженер-электромонтер Александр Горих и многие другие. «Они с большим энтузиазмом взялись за дело, помогли поставить предприятие на ноги. Их опыт, знания, навыки для нас — бесценны», — не отвлекаясь от дороги, продолжает разговор она.

Подъезжаем к ферме.

— Здесь у нас молодняк содержится. Раньше это были свинарники, от которых только фундамент и частично стены остались. Мы их капитально отремонтировали, можно сказать, заново отстроили. Получились добротные, светлые, теплые телятники, — проводит экскурсию директор «Приозерного».

Из уютных загонов, обложенных запашистым сеном, выглядывают упитанные, чистенькие телята. За ними ухаживает немногословная Алёна Завацкая, которая 14 лет трудится на ферме. Захватила она и подъем племколхоза, и его закат. «В последние годы, конечно, тяжеловато было. Заработную плату мы как таковую не видели. Только проценты получали. А что особо заработаешь, если с кормами, лекарствами туго, падеж пошел? С приходом новых владельцев работа наладилась: телятки сыты, здоровы, да и нам зарплату вовремя платят — как положено, два раза в месяц», — поглаживая подопечных, рассказывает она.

За годы работы хозяйства сделано немало. Капитальному ремонту подверглись коровники в поселке Свекловичном. Да и во всех отделениях стройка идет постоянно. «Хотелось бы, как говорится, все и сразу. Построить новенькие комплексы, установить дорогое современное оборудование, закупить технику. Но на это нужны огромные средства. Залезть в долги? Брать кредиты? Не хочется. Это риск. Лучше медленно, но верно идти к поставленным целям, рассчитывая на собственные силы», — уверена Шевченко.

Всерьез и надолго

Собственник предприятия Эдуард Артемов и исполнительный директор Светлана Шевченко — городские жители. До прихода в «Приозерное» жили и работали в Бийске. Поэтому к новому руководству местное население сначала отнеслось настороженно, даже с недоверием. Но директор не в обиде: «Кругом много примеров, когда предприниматели забирали предприятие, и оно начинало загибаться. Со временем люди поняли, что мы пришли всерьез и надолго. Теперь, как в старые добрые колхозные времена, случись что, идут к нам за помощью. Не отказываем. Хорошие отношения сложились у нас с администрацией села».

— А не было желания отказаться от животноводства? Все-таки дело хлопотное, много сил, финансов требует?

— Уничтожить фермы — значит, людей без работы оставить. К тому же наши отделения находятся в малых селах. Можно сказать, что благодаря им они и существуют. Вода, электричество — все запитано от ферм.

Мы едем по селу. Светлана то и дело кивком приветствует проходящих мимо сельчан.

— Вас уже тут все знают?

— Конечно. Да и я знаю многих. У нас 240 человек трудятся. В основном это местные. Пока племколхоз испытывал трудности, многие уезжали на заработки. Сейчас отток кадров остановлен. Предприятие обрастает новыми силами, молодыми специалистами. Здесь есть стабильная работа. Тот, кто трудится, и получает достойно. Плюс зерноотходы, сено, молодняк. Почти в каждом дворе есть личное подсобное хозяйство.  А почему бы нет? Если хозяйство в этом помогает, — поясняет исполнительный директор предприятия.  

В «Приозерном» большое внимание уделяют подрастающему поколению, оказывая помощь детскому саду, школе. Они почетные гости на всех школьных линейках, праздничных мероприятиях дошколят. Такой интерес не случаен. Руководство предприятия резонно полагает, что за молодежью — будущее хозяйства и села.

— Старшеклассники на летних каникулах у нас штурвальными подрабатывают. Парням это очень нравится. Сейчас несколько ребят учатся в аграрном вузе, после окончания ждем их к себе на предприятие. К слову, трое из школьного выпуска, который пришелся на начало нашей деятельности, уже возвращаются в село, — отмечает Светлана Юрьевна. 

«Наше дело — сеять да урожай собирать»

На полях «Приозерного» полным ходом идет посевная кампания. Руководит процессом бригадир растениеводческого комплекса Александр Тюленев.

— Как у вас дела? — интересуется директор.

— Все в штатном режиме! Работа кипит, — рапортует бригадир.

Александр Иванович — один из «старой гвардии», о которой Светлана говорила выше. На предприятие пришел еще в бытность колхоза, в 1983 году. «За это время всякое пережили: смену и власти, и формы собственности, и руководителей. Что ж тут рассказывать-то? Наше дело маленькое — сеять да урожай собирать», — отнекивается он от интервью.

Немного подобрев, признается: «Последние годы, конечно, работать проще стало. Семена качественные, удобрения, гербициды, подкормка — все как положено. И результаты видны. Если пять лет назад в среднем по хозяйству 10-11 центнеров убирали, то в прошлом году — за 20 ц/га, а по некоторым культурам и за 25 ц/га выходило». «Показатели растут, хозяйству прибыль, да и нам премия!» — уже улыбаясь, говорит Александр Тюленев.

Светлана Шевченко рассказывает, что год от года «Приозерное» увеличивает посевные площади за счет участков, которые долгое время стояли заброшенными, а теперь активно вводятся в севооборот. От СПК предприятию достался основательный машинно-тракторный парк. Конечно, все это требовало серьезного ремонта, кое-что пришлось докупить.  «Техника у нас хоть и не новая, но благодаря качественному обслуживанию работает четко и безотказно», — добавляет  Александр Иванович. 

На полях выращиваются все культуры, пригодные для возделывания в этой зоне. Новым собственником были отремонтированы тока, склады, к будущему урожаю установят зерносушилку. Это позволит повысить качество зерна. У «Приозерного» есть постоянные покупатели, с которыми выстроены партнерские отношения. Так что со сбытом выращенной продукции проблем нет.

Что удивило в Плешково, так это то, что никто не жалуется, хотя труд у них, как и во всем сельском хозяйстве, мягко скажем, не из легких. «А чего жаловаться? Радоваться нужно! Я сам не местный. Приехал сюда в 1989 году. Иногда приезжаю на свою малую родину. Сердце кровью обливается, когда вижу руины, оставшиеся от хозяйства, где начинал работать в молодости. Местные жители готовы хоть за тысячу рублей работать, да вот негде. У нас, слава богу, — есть. И нужно сказать спасибо новым собственникам, которые не только сохранили предприятие, но подняли его с колен. У нас появилась надежда, уверенность в завтрашнем дне», — подводит итог разговора старший инженер-электромонтер Александр Горих. Главное — уверенность в том, что и в родном селе можно жить достойно, работать, создавать семьи, растить детей, появляется и у молодежи, которая уже не стремится за счастьем в чужие города.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру