«Новоталицкое» претендует на лидерство среди мараловодческих хозяйств России

«ВысокоМАРАЛьная» профессия

В мараловодческих хозяйствах Алтайского края в разгаре сезон срезки пантов. В «Новоталицком», одном из главных пантовых хозяйств региона, за месяц нужно пропустить через станок 1500 рогачей, а общее поголовье маралов достигает 4000. Первый летний месяц — самое напряженное время для мараловодов, круглый год опекающих животных. О том, кто работает в редкой профессии и как устроено хозяйство по разведению благородных оленей, — в материале «МК».

«ВысокоМАРАЛьная» профессия

В схватке с быками

Во время срезки рабочий день мараловодов начинается в шесть утра. На лошадях бригады выезжают с рассветом, чтобы по утреннему холоду загнать оленей на неприятную процедуру. Панты — молодые неокостеневшие рога — животные вынуждены «сдавать» раз в год. Взамен остальное время в хозяйстве их кормят и защищают от хищников. Вся процедура срезки для одного копытного длится не дольше двух-трех минут. «Гораздо сложнее отыскать умное, осторожное животное и фактически загнать в ловушку», — рассказывает Сергей Гужов, бригадир мараловодства Покровской фермы (самой крупной из трех в составе ФГУП «Новоталицкое»).

Сейчас в Покровском маральнике содержат 1800 животных, а площадь владений превышает 4000 гектаров. В ближайшие пять лет владельцы планируют добавить работы мараловодам и увеличить поголовье до 2500. Бригадир — мараловод в третьем поколении. Дед, отец и мать работали в «Новоталицком» и передали сыну и внуку все особенности профессии. Впервые в маральнике Сергей Гужов оказался еще в школьные годы, а после армии окончательно влился в семейный подряд. К 50 годам бригадир мараловодства стал заслуженным работником сельского хозяйства и сам готовит смену: на зоотехника учится сын и уже не понаслышке знает о ремесле мараловода.

Достойных преемников, как признает Гужов, найти сложно: работа тяжелая, и даже при средней зарплате в «Новоталицком», одной из самых высоких среди сельскохозяйственных предприятий края, осваивать ее идут неохотно. Круглый год — в седле: ежедневный объезд периметра, уход за животными — кормление и лечение. В ведении мараловодов и контроль безопасности: на территории частенько бывают незваные гости — медведи. На то, чтобы найти подход к маралам и изучить их привычки, уходят годы. Мараловодство — одна из сфер, которые даются на практике.

«Раньше попасть в профессию было непросто. Но у меня тогда была одна дорога: здесь работал дед, потом родители. Начинал с отцом — вместе кормили маралов, гоняли на срезку, консервировали панты», — рассказывает Гужов.

Дед и отец Сергея — известные в районе мараловоды и коренные жители здешних мест. Дед, Ефим Алексеевич, — бригадир Покровской фермы «Новоталицкого» с момента ее основания. Отец, Василий Ефимович, возглавлял мараловодов после него и получил звание заслуженного работника сельского хозяйства, а затем передал ответственный пост сыну, ныне — одному из лучших мараловодов края.

Успешность в профессии напрямую определяется объемом выхода пантов, рассказывают животноводы. Рога нужно срезать в срок: когда они набрали наибольший вес, но еще не началось окостенение, которое автоматически снижает стоимость продукта. В 2016 году в «Новоталицком» получили почти 7,5 тонны сырых пантов. В этом году сезон срезки еще не подошел к концу. Делать выводы о рекордсменах пока рано. Максимальный вес сырого продукта, который когда-либо получали с одного марала в хозяйстве, достигал 21 кг. Показатели, как поясняют специалисты, зависят от успешности селекционно-племенной работы. Оленеводам важно вовремя провести выбраковку особей, не дающих привес, и не допустить их к гону. Еще один фактор — правильное питание животных. У каждого бригадира мараловодства есть секрет, как правильно подобрать корм для животных. Рацион у быков-рогачей, маралух и молодых оленят обычно разнится. Элитных самцов особенно усердно начинают прикармливать с февраля, в период роста рогов.

В перспективе от взрослых особей в «Новоталицком» рассчитывают получать в среднем по 7,5-8 кг сырых пантов. Их основными покупателями остаются Южная Корея, Гонконг и Китай. Россия пока на четвертом месте в этом списке. Однако пантолечение и производство БАД на основе мараловодческого сырья быстро набирает темпы и внутри страны.

Претендент на первенство

«Главное в профессии — трудолюбие, а умения появятся со временем, — продолжает Гужов. — Важна, конечно, смекалка. Марал — умное и осторожное животное, которое теряет эти качества, только когда начинается гон. В остальное время его даже увидеть сложно. А если понимает, что его ищут, — ляжет в кустах, голову преклонит к земле и таится».

Дикие олени, как бы их ни старались одомашнить, сохраняют буйный нрав. На срезке марал, попавший в западню, всеми силами норовит выбраться. Усмирить его пытается сразу несколько человек. Мараловоды стараются уберечь от дополнительных травм во время процедуры не только животных, но и самих себя. А после — восстанавливают силы. Пантопродукты в лечебных целях здесь используют многие. Главное — не злоупотребить: кровь марала заметно повышает давление.

Следующее после срезки испытание для «заклинателей» маралов — только осенью, когда поголовье будут готовить к зимовке и ставить на кормление. Тех, кто остается верен непростой профессии и предприятию, регулярно стимулируют к новым успехам. За добросовестный и долголетний труд почетные грамоты Министерства сельского хозяйства Алтайского края и администрации Чарышского района отличившимся в этом году вручили на празднике мараловодства и коневодства 2 июня. Награды достались бригадиру мараловодства Покровской фермы Сергею Гужову, бригадиру коневодства Покровской фермы Александру Медведеву, водителю автопарка Аркадию Иванову, бригадиру мараловодства Абинской фермы Вячеславу Латкину, табунщику Сентелекской фермы Олегу Лямкину.

Сильный коллектив — гарантия хороших результатов, в этом уверено руководство «Новоталицкого». Работу сельхозпредприятия обеспечивают 278 человек. Штат хозяйства полностью укомплектован специалистами. Нехватка — в рабочих кадрах: конюхах, доярках, мараловодах, трактористах.

Большое внимание здесь уделяют науке: разрабатывают методы повышения продуктивности пантовых оленей, схемы кормления, ведут селекционно-племенную работу. Хозяйство оправдывает статус опытной площадки Всероссийского НИИ пантового оленеводства. Как племенной репродуктор предприятие разводит алтае-саянскую породу маралов, симментальскую — крупного рогатого скота, и новоалтайскую мясную — лошадей. Основную массу последних скупает Казахстан.

Хотя ставку здесь давно сделали на мараловодство, часть ресурсов предприятия сконцентрирована на разведении КРС и пчеловодстве. Как производитель меда ежегодно «Новоталицкое» отгружает по тонне сладкого и полезного продукта. А коровы здесь пасутся практически на альпийских лугах — горных ландшафтах Чарышского района, усеянных целебными травами. Зимой животных кормят «травяными консервами». Первыми в муниципалитете здесь внедрили технологию заготовки кормов «сенаж в упаковке», давно применяемую во всем мире. В скрученных и упакованных рулонах сено сохраняет качество гораздо дольше, чем заготовленное обычным способом. Как утверждают специалисты, такой рацион по вкусу даже ослабленным телятам, которые за месяц выправляются и дают хороший привес.

В перспективе ближайших пяти лет «Новоталицкое» планирует увеличить поголовье маралов на трех фермах до 5000. За счет этого сельхозпредприятие намерено выйти на первое место в России по их численности и объемам производимой пантовой продукции.

«По нормам, на полтора-два гектара территории должно приходиться по одному маралу. Можно сказать, что Покровский маральник — идеальное место для их разведения: на территории очень мало скал и оврагов, зато хватает лесов и, самое главное, кормов. Численность животных здесь мы планируем увеличить до 2,5 тыс. На такой же показатель в совокупности нацелены по Абинскому и Машенскому маральникам», — резюмирует Сергей Огнев, директор «Новоталицкого».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру