Хроника событий Бинбанк сделал кредиты малому бизнесу еще доступней Московские центральные диаметры: соединяя города «Ждем лучших технологий»: последствия разговора Путина с челябинцами об экологии Нужна ли России Панорама Севастополя? Кучинскую свалку отдали под суд

Какие вопросы Президенту РФ хотели задать жители Алтайского края

Шесть тысяч звонков на телефон горячей линии поступило от населения региона

21 июня 2017 в 07:16, просмотров: 941

15 июня состоялась прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. По данным официального сайта линии, он ответил на 70 вопросов за 3 часа 56 минут. В центр обработки сообщений поступило 1,1 миллиона звонков. Вопросы россияне также публиковали на сайте прямой линии, присылали в видеоформате, через социальные сети, а также в виде SMS- и MMS-сообщений. По информации операторов связи, шесть тысяч звонков на телефон горячей линии поступило от жителей Алтайского края. Однако в прямом эфире ответов на их вопросы не прозвучало. «Московский комсомолец на Алтае» выяснил, на какие темы пообщались бы наши земляки с президентом и о чем его спросили бы.

Какие вопросы Президенту РФ хотели задать жители Алтайского края

Не только кров, еду, одежду

Лилия Новикова, руководитель Алтайской краевой общественной организации опекунов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Доброе сердце»:

— Меня, как руководителя общественной организации, работающей с самой незащищенной категорией граждан – сиротами, волнует такой вопрос: почему, вкладывая огромные деньги в содержание и образование воспитанников детских домов, государство не заботится об их нравственном, трудовом, творческом воспитании? У них нет возможности посещать секции, кружки, музыкальные школы, художественные студии и другие организации, ориентированные на развитие творческих и личностных способностей, на платной основе. Ребенок говорит: «Хочу заниматься гимнастикой». В ответ получает: «Это платно. Нет денег».

Я считаю, что государство должно не только заботиться о том, чтобы дать сироте кров, еду, одежду, среднее образование, но и сделать все возможное, чтобы воспитать всесторонне развитую личность. И показатель эффективности деятельности педагогов детского дома — это количество выявленных талантов, спортивные и творческие достижения детей-сирот, в том числе — количество имеющих спортивные разряды и документы о наличии дополнительного образования. Пока же наши ребятишки, оставшиеся без попечения родителей, растут в замкнутом, изолированном от общества пространстве. В итоге мы получаем безынициативных, апатичных людей, абсолютно не приспособленных к жизни, зачастую неконкурентоспособных, недисциплинированных и склонных к праздному образу жизни.

«Не вижу смысла»

Протоиерей Михаил Бень, председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Барнаульской епархии:

— Я не стал бы задавать вопрос президенту, тем более в прямом эфире. Не вижу смысла. Проблемы должны решаться на местах, и спрашивать нужно с тех, кто уполномочен выполнять прямые обязанности в регионах. На мой взгляд, наивно полагать, что если рассказать о наболевшем президенту в прямом эфире, ситуация разрешится. Для этого должны эффективно работать местные органы власти, законодатели, правоохранители и прочие. Толку будет больше.

Один, два, три – не важно

Анастасия Порошина, многодетная мама:

— Если бы мне довелось задать вопрос президенту, я спросила бы: как, по-вашему, должны жить семьи, имеющие маленьких детей в возрасте от полутора до трех лет, которые получают от государства пособие в размере 50 рублей? Мне, как маме четверых деток, не понятно, зачем создается такая пропасть между многодетными и не многодетными родителями. Бывает, в свой адрес мы слышим: «Вам все, а нам ничего». Имеется в виду льготная очередь в дошкольное учреждение, компенсация платы за детский сад, пособия и другие социальные льготы и выплаты. Мне кажется, было бы правильным, чтобы государство заботилось обо всех семьях, имеющих несовершеннолетних детей, не важно, сколько их – один, два, три или больше, исходя из их материального положения.

Справедливо ли?

Сергей Пантелеев, лидер группы «Бачи», участник Афганской войны (Кабул, январь 1985 – октябрь 1986 года):

— Я спросил бы у президента: как вы думаете, какую пенсию должен получать человек, который с честью выполнял воинский долг на территории Афганистана? Я имею в виду солдат срочной службы. В 2017 году размер пенсии составил 2780,73 рубля (с учетом отказа от набора социальных услуг). Это даже ниже половины минимального размера оплаты труда. Прибавка за инвалидность варьируется в границах 1900-4500 рублей. Тоже невеликие деньги. Сейчас у многих воинов-афганцев подходит время для выхода на пенсию, и тут оказывается, что при подсчете трудового стажа срочная служба в Афганистане в него не засчитывается как один месяц службы за три месяца. Эта мера была предусмотрена еще Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 января 1983 года. Считаете ли вы это справедливым?

Я обязательно сказал бы президенту, что наше «афганское братство» поддерживает его, понимая, как сейчас непросто: борьба с коррупцией, «пятая колонна», намеренная взорвать общество. Мы готовы действовать и помогать нашему президенту.

"Прямая линия" Путина 2016. Хроника событий



Партнеры