Хроника событий Губернатор Тюменской области Владимир Якушев провёл большую пресс-конференцию Президенту задали вопрос про оренбургские диализные центры Путин о дороге "Калининград - Балтийск": Нужно довести всё до логического завершения Учителя школ Саратовской области готовятся к снижению зарплат В регионе может появиться новая авиакомпания

Какие вопросы Президенту РФ хотели задать жители Алтайского края

Шесть тысяч звонков на телефон горячей линии поступило от населения региона

21 июня 2017 в 07:16, просмотров: 2388

15 июня состоялась прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. По данным официального сайта линии, он ответил на 70 вопросов за 3 часа 56 минут. В центр обработки сообщений поступило 1,1 миллиона звонков. Вопросы россияне также публиковали на сайте прямой линии, присылали в видеоформате, через социальные сети, а также в виде SMS- и MMS-сообщений. По информации операторов связи, шесть тысяч звонков на телефон горячей линии поступило от жителей Алтайского края. Однако в прямом эфире ответов на их вопросы не прозвучало. «Московский комсомолец на Алтае» выяснил, на какие темы пообщались бы наши земляки с президентом и о чем его спросили бы.

Какие вопросы Президенту РФ хотели задать жители Алтайского края

Не только кров, еду, одежду

Лилия Новикова, руководитель Алтайской краевой общественной организации опекунов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Доброе сердце»:

— Меня, как руководителя общественной организации, работающей с самой незащищенной категорией граждан – сиротами, волнует такой вопрос: почему, вкладывая огромные деньги в содержание и образование воспитанников детских домов, государство не заботится об их нравственном, трудовом, творческом воспитании? У них нет возможности посещать секции, кружки, музыкальные школы, художественные студии и другие организации, ориентированные на развитие творческих и личностных способностей, на платной основе. Ребенок говорит: «Хочу заниматься гимнастикой». В ответ получает: «Это платно. Нет денег».

Я считаю, что государство должно не только заботиться о том, чтобы дать сироте кров, еду, одежду, среднее образование, но и сделать все возможное, чтобы воспитать всесторонне развитую личность. И показатель эффективности деятельности педагогов детского дома — это количество выявленных талантов, спортивные и творческие достижения детей-сирот, в том числе — количество имеющих спортивные разряды и документы о наличии дополнительного образования. Пока же наши ребятишки, оставшиеся без попечения родителей, растут в замкнутом, изолированном от общества пространстве. В итоге мы получаем безынициативных, апатичных людей, абсолютно не приспособленных к жизни, зачастую неконкурентоспособных, недисциплинированных и склонных к праздному образу жизни.

«Не вижу смысла»

Протоиерей Михаил Бень, председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Барнаульской епархии:

— Я не стал бы задавать вопрос президенту, тем более в прямом эфире. Не вижу смысла. Проблемы должны решаться на местах, и спрашивать нужно с тех, кто уполномочен выполнять прямые обязанности в регионах. На мой взгляд, наивно полагать, что если рассказать о наболевшем президенту в прямом эфире, ситуация разрешится. Для этого должны эффективно работать местные органы власти, законодатели, правоохранители и прочие. Толку будет больше.

Один, два, три – не важно

Анастасия Порошина, многодетная мама:

— Если бы мне довелось задать вопрос президенту, я спросила бы: как, по-вашему, должны жить семьи, имеющие маленьких детей в возрасте от полутора до трех лет, которые получают от государства пособие в размере 50 рублей? Мне, как маме четверых деток, не понятно, зачем создается такая пропасть между многодетными и не многодетными родителями. Бывает, в свой адрес мы слышим: «Вам все, а нам ничего». Имеется в виду льготная очередь в дошкольное учреждение, компенсация платы за детский сад, пособия и другие социальные льготы и выплаты. Мне кажется, было бы правильным, чтобы государство заботилось обо всех семьях, имеющих несовершеннолетних детей, не важно, сколько их – один, два, три или больше, исходя из их материального положения.

Справедливо ли?

Сергей Пантелеев, лидер группы «Бачи», участник Афганской войны (Кабул, январь 1985 – октябрь 1986 года):

— Я спросил бы у президента: как вы думаете, какую пенсию должен получать человек, который с честью выполнял воинский долг на территории Афганистана? Я имею в виду солдат срочной службы. В 2017 году размер пенсии составил 2780,73 рубля (с учетом отказа от набора социальных услуг). Это даже ниже половины минимального размера оплаты труда. Прибавка за инвалидность варьируется в границах 1900-4500 рублей. Тоже невеликие деньги. Сейчас у многих воинов-афганцев подходит время для выхода на пенсию, и тут оказывается, что при подсчете трудового стажа срочная служба в Афганистане в него не засчитывается как один месяц службы за три месяца. Эта мера была предусмотрена еще Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 января 1983 года. Считаете ли вы это справедливым?

Я обязательно сказал бы президенту, что наше «афганское братство» поддерживает его, понимая, как сейчас непросто: борьба с коррупцией, «пятая колонна», намеренная взорвать общество. Мы готовы действовать и помогать нашему президенту.

"Прямая линия" Путина 2016. Хроника событий



Партнеры