В Алтайском крае стало больше миллионеров и миллиардеров

Доходы от одного до 10 млрд рублей задекларировали четыре человека

В 2016 году доходы от одного до 10 млрд рублей задекларировали четыре человека против одного годом ранее. Об этом стало известно на пресс-конференции по итогам декларационной кампании в региональном управлении Федеральной налоговой службы. Алтайские миллиардеры - люди, работающие в сфере молокопереработки и на рынке ценных бумаг. В когорте других высокодоходных жителей также произошло пополнение.

Доходы от одного до 10 млрд рублей задекларировали четыре человека
Деньги (фото: pixabay.com)

Полтора месяца назад, 2 мая, подошла к концу декларационная кампания. В ее ходе налоговые органы принимали сведения о доходах за прошлый год от физлиц. Отчитаться должны были те, кто в обозначенный период продал имущество, купленное менее трех лет назад, обогатился за счет получения арендной платы, предпринимательской деятельности и частной практики.

Больше миллиона за год получили, по данным налоговиков, 4,2 тыс. жителей края. Прирост в числе миллионеров составил 20%. Аналогичная динамика среди тех, кто задекларировал доход от одного до 10 млн рублей — таких почти 4 тыс. человек. Получатели более солидных траншей исчисляются сотнями: 220 налогоплательщиков указали суммы в диапазоне от 10 до 100 млн. Их также стало больше год к году - на 19%. От 100 млн до полумиллиарда записали в отчетность 28 человек. Судя по данным налоговых органов, у этой категории преобладают доходы от предпринимательской деятельности. Еще четыре человека в крае — счастливые обладатели миллиардных доходов. Их получатели работают в сферах операций с ценными бумагами, а также в производстве и переработке молочной продукции, отметила заместитель руководителя УФНС Лариса Цыганкова.

К тем, кто заявляет доходы от продажи недвижимости, в 2016 году стал впервые применяться новый порядок определения налоговой базы. Смысл новшества в том, что если в договоре купли-продажи имущества указана сумма сделки, которая меньше чем 70% кадастровой стоимости объекта, то налог исчисляется не с указанной в договоре суммы, а с кадастровой стоимости объекта, умноженной на понижающий коэффициент 0,7. Так налоговики намерены впредь бороться с уходом от налогообложения при реализации имущества: чтобы не платить 13-процентный налог, продавцы нередко указывали в договоре сумму сделки по закону не облагаемую налогом – до миллиона рублей. При этом квартира могла стоить в разы дороже. Теперь такой способ выгоден не для всех. Сумма сделки сравнивается с кадастровой стоимостью недвижимости. Это правило распространяется только на объекты, купленные и проданные после 1 января 2016 года.

Всего жители края представили 75 тыс. деклараций о доходах за 2016 год. Это на 11% меньше, чем в прошлом году. Налоговые органы подтвердили за это же время возврат населению 1,7 миллиардов рублей в виде социальных и имущественных налоговых вычетов. Обязанности подать декларации в срок до 2 мая у тех, кто хочет вернуть налоги, нет. Они могут сделать это в течение всего года.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 21 июня 2017

Заголовок в газете: Прибавление в рядах

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру