На ремонт объектов электроэнергетики Алтайского края направят 2,7 млрд рублей

Подготовка к отопительному сезону началась

19 июня 2017 в 10:32, просмотров: 358

В региональном правительстве обсудили итоги прохождения минувшего отопительного сезона и подготовку к следующему — 2017-2018 годов. В прошлую зиму на объектах энергетики обошлось без аварий. За лето предстоит провести масштабную модернизацию теплоснабжения. Самый крупные объекты ремонта пришлись на Рубцовск. При этом задолженность населения и муниципалитетов продолжает оставаться на высоком уровне.

На ремонт объектов электроэнергетики Алтайского края направят 2,7 млрд рублей

Большая стройка в Рубцовске

Подготовку к зиме объектов теплоснабжения оценят органы Ростехнадзора, которые осенью примут решение о выдаче паспорта готовности. За это главы муниципалитетов будут нести персональную ответственность. «Первостепенная задача — выполнение работ по заготовке топлива, подготовке сетей и котельного оборудования к установленному сроку — 15 сентября 2017 года, - подчеркнул губернатор Алтайского края Александр Карлин на совещании регионального правительства.

На ремонт объектов электроэнергетики региона предстоит потратить 2,7 млрд рублей. По планам предстоит отремонтировать 46 котлов и 24 турбины. Как отметил начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Владимир Локтюшов одним из наиболее затратных проектов в 2017 году станет обеспечение надежного теплоснабжения города Рубцовска. Объем инвестиций составит 1,7 млрд рублей. Этим занимается «Сибирская генерирующая компания» (СГК). Сейчас проектируется расширение Южной тепловой станции, которая получит новые котлы, турбину и пульт управления. В городе проходит перекладка сетей с частичной заменой труб. Работы по строительству перемычки выполнены на 83%. В конце июня планируется начать монтаж водогрейного котла на Южной тепловой станции. После масштабных работ по реконструкции системы теплоснабжения в Рубцовске будет восстановлено 31 тысяча кв. метров покрытия дорог и тротуаров, 15 тысяч кв. метров газонов, высажено 250 деревьев.

Как рассказал директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов, количество повреждений на теплосетях в Барнауле за отопительный сезон составило 423, в Рубцовске – 950. Если посмотреть соотношение повреждений на один километр, то в Рубцовске этот показатель в семь раз выше, по сравнению с краевой столицей.

Проблема должников

На совещании правительства поднималась тема задолженности перед предприятиями топливно-энергетического комплекса региона, которая превышает четыре млрд рублей, из них 2,2 млрд — просрочка. Население должно энергетикам 1,2 млрд рублей. Это осложняет предприятиям расчеты с поставщиками ресурсов. Муниципалитеты тоже задолжали 800 млн рублей. Из них половина — доля  УК «Кузбассразрезуголь» с 2013 года. По текущим поставкам угля задолженность составляет 200 млн рублей.

«Учитывая значительную помощь, выделяемую из краевого бюджета на обеспечение расчетов за поставленный уголь, природный газ, тепловую энергию, муниципальным образованиям необходимо принять исчерпывающие меры по сокращению задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы», - резюмировал Иван Гилев, министр строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства региона.

Он сообщил, что краю в предстоящий отопительный сезон понадобится 700 тысяч тонн угля с учетом резерва. В прошлом сезоне было израсходовано 630 тыс. тонн. На 19 мая этого года запасы угля на ТЭЦ региона составляют 518 тыс. тонн, что в два раза выше установленных нормативов. Всего к предстоящему отопительному сезону предстоит подготовить 1863 котельные, 3300 км тепловых сетей и 13276 км водопроводных сетей. Кроме того, необходимо выполнить перекладку 81 км ветхих тепловых сетей, 139 км водопроводных сетей.





Партнеры