Врачи на «земском» старте

20 молодых докторов переехали в Шипуновский район за последние пять лет

Шипуновская центральная районная больница с разветвленной сетью подразделений — одна из крупных в крае. Несмотря на близость к краевому центру, транспортную доступность и богатую социальную инфраструктуру, как и в любой другой сельской территории, здесь знают о кадровом голоде. Но научились адаптироваться с помощью переобучения врачей и создания привлекательных условий для самых востребованных медицинских работников. Только за последние пять лет сюда перебрались 20 специалистов с высшим медицинским образованием, большая часть которых успела обосноваться.

20 молодых докторов переехали в Шипуновский район за последние пять лет
Открытие фельдшерско-акушерского пункта в селе Самсоново, 2016 год.

По зову долга

Обрести новую работу и место жительства с 2012 года в крае помогает федеральная программа «Земский доктор», по которой выпускники медвузов, переехавшие на село, становятся миллионерами. В Шипуновском районе программа полностью оправдывает себя — помогает привлекать специалистов и решать острую проблему дефицита кадров.

Структуру Шипуновской ЦРБ образуют 39 филиалов: восемь врачебных амбулаторий и 31 фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Включая немедицинских работников, функционирование учреждения обеспечивают более пятисот человек. Комплектация кадрами сохраняется на хорошем уровне, отмечает главврач больницы Алексей Баталов. За последний год в ЦРБ укрепили штат стоматологической поликлиники. Представлены и все узкие специалисты — от участковых терапевтов до кардиолога. Один из редких кадров для сельских учреждений — офтальмолог. В Шипуновской больнице должность больше 10 лет занимает Ольга Плохих. После получения диплома об образовании и окончания интернатуры молодой врач переехала в район вслед за мужем и устроилась в ЦРБ. Прием пациентов, консультации, выезды на чрезвычайные происшествия вписываются в график доктора, к которому, кроме пациентов из района, приезжают жители отдаленных муниципалитетов, где штатных врачей по этому профилю нет.

И все же молодым специалистам в районе (здесь проживает 32 тыс. человек) всегда рады. В этом году все усилия руководства ЦРБ направлены на поиски хирургов. Желающим перебраться в райцентр обещают многопрофильную работу и гарантируют компенсацию затрат на аренду жилья.

«У нас очень востребованны хирурги, которые смогут провести и штатную операцию, и, если нужно, экстренно прооперировать все, вплоть до ранения сердца», — рассказывает Алексей Баталов. 

За последние пять лет в ЦРБ трудоустроились 20 врачей-миллионеров. Главный вызов перед «земскими» докторами — широкий спектр патологий, в каждой из которых молодой врач должен научиться разбираться. Большая ответственность — взять на себя заботу о здоровье населения всего района — приносит огромный опыт и знания, рассказывают участники госпрограммы. Так, анастезиолог-реаниматолог Елена Рожнева переехала в район три месяца назад и уже приступила к обязанностям.

«Зона терапии здесь очень обширна, это характерно для работы в сельских больницах вообще. Врач, который остается дежурить в стационаре, должен быть готов к решению любой проблемы со здоровьем пациента», — рассказывает Елена.

В течение дня молодой специалист ведет прием плановых больных, участвует в экстренных операциях, работает в реанимации. Большая плотность графика — билет в профессию как опытного специалиста, считает участница программы.

Больше года трудится в Шипуновской ЦРБ психиатр-нарколог Роман Бобков, также перебравшийся в село по госпрограмме. В Алтайском государственном медуниверситете молодой человек окончил интернатуру по психиатрии и первичную профподготовку по наркологии, но в профессию пришел только спустя два года. В трудоустройстве выбор пал на один из ближайших к краевой столице районов.

«Профессия достаточно интересная, приходится работать с самым разным контингентом людей, к каждому пациенту важно найти индивидуальный подход. Бывают, конечно, случаи из ряда вон, но от этого только интереснее», — добавляет собеседник.

Зона ответственности единственного профильного специалиста в районе — работа с детьми и взрослыми, участие в медицинских комиссиях. За месяц на прием к психиатру-наркологу попадают по 2-2,5 тыс. человек.

Как рассказывают выпускники, программа «Земский доктор» пользуется популярностью. Правда, некоторые за счет нее покидают пределы края: уезжают в отдаленные территории других регионов.

Воспитать смену

В ЦРБ действует система наставничества: с первого дня всех новичков курируют заведующие отделениями. Так же ответственно руководство больницы подходит и к профессиональному росту сотрудников: врачи — постоянные участники профильных конференций. Образец для будущих экспертов во врачевании — знаменитые доктора, начинавшие работать в Шипуновском районе.

«На сто процентов уверен в том, что стартовать в профессии лучше в сельской больнице. Мы можем ругать или хвалить существовавшую ранее систему распределения в здравоохранении, но, на мой взгляд, она была обоснованна и преследовала целью не только закрыть вакансии на местах, но и дать человеку опыт. Многие из нынешних светил здравоохранения работали в сельских больницах, проходя все ступени от помощника санитара и фельдшера до врача. Для доктора важно не чураться работы», — рассказывает главврач.

Новички, приезжающие по программе для медиков в Шипуновский район, объясняют, что он выигрывает в территориальном плане, транспортной доступности и развитости социальной инфраструктуры: школы, в числе которых лучшие в РФ, места в детских садах, возможности для дополнительного образования детей.

Укомплектованность специалистами с высшим медицинским образованием в ЦРБ превышает 50%. Сейчас здесь готовы принять терапевтов, акушеров-гинекологов, инфекциониста, дерматовенеролога, врача общей практики, хирургов, патологоанатома. Есть потребность в фельдшерах скорой медицинской помощи, в двух фельдшерско-акушерских пунктах — в Кособоково и Новоивановке — ждут заведующих. К слову, Шипуновский район — один из немногих, где строят новые фельдшерско-акушерские пункты из-за демографического прироста и открытия предприятий. По программе развития сельских территорий из 27 основанных в крае ФАП два открыли именно здесь.

Демография поможет

Руководство ЦРБ принимает все меры для того, чтобы медицинская помощь, даже в самых отдаленных сельских территориях стала доступнее. Осложняют дело погодные условия. Зимой порой требуется эвакуировать пациентов в каретах скорой помощи, вооружившись сельхозтехникой, помощью коммунальных и дорожных служб.

«Мы стараемся сохранить разветвленную сеть медицинских учреждений. У нас 49 населенных пунктов, в некоторых живет по 70-80 человек. В 40 из них есть медицинские филиалы», — отмечает Алексей Баталов. 

В ЦРБ работают победители профессиональных конкурсов среди специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием («Лучший акушер — 2015», «Лучший фельдшер — 2016»). Победители краевых соревнований традиционно получают материальное стимулирование и мотивацию к дальнейшим успехам.

Текучести кадров в ЦРБ никогда не было, вспоминают ветераны здравоохранения.

Работает в больнице участковый терапевт Анатолий Романович Черепанов, отдавший службе больше 50 лет. Одна из самых заслуженных сотрудниц больницы — врач-инфекционист и заведующая организационно-методическим отделом Галина Генинг. За время ее бытности в ЦРБ, с 1981 года, здесь сменились три главных врача. Более года должность временно замещала и она сама.

«Когда приехала, здесь все только отстроилось. С тех пор серьезных перемен не произошло. Но заметны старания по благоустройству больницы и прилегающей территории. В тех помещениях, где сейчас находится инфекционное отделение, умещалось раньше три службы», — вспоминает Галина Генинг.

Ныне возглавляющий учреждение Алексей Баталов пришел в ЦРБ в 2013 году, а работать в медицине начал еще в 14 лет — санитаром во время школьной практики. С окончанием вуза принимал пациентов в Новоалтайске, организовывал профильную работу на Олимпиаде в Сочи. После получения второго высшего образования, экономического, доктору предложили руководство районным здравоохранением.

«Коллектив большой, но, когда есть надежные коллеги и заместители, приходит понимание, что все проблемы решаются. Вместе работаем на главный результат — здоровье населения», — добавляет Алексей Олегович.

К 2012 году в районе по программе «75 х 75» построили акушерско-гинекологический корпус, оборудованный по последнему слову техники, в 2016-м прошел ремонт с заменой части оборудования в операционной. Цель ЦРБ на ближайшую перспективу — обновить здание поликлиники, построенное еще в 80-х. План максимум для руководства — дать новую жизнь всему больничному городку и улучшить кадровую ситуацию.

«Мы доказываем, что район развивается, трудимся на его благо. Надеемся, что демографические показатели со временем выправятся, и общими усилиями мы построим новую поликлинику или как минимум выполним капитальное обновление», — резюмирует Алексей Баталов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 14 июня 2017

Заголовок в газете: Врачи на «земском» старте

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру