Технологии дойдут до пациентов

Экспресс-диагностика туберкулеза в Алтайском крае станет доступнее

14 июня 2017 в 05:31, просмотров: 378

В Алтайском краевом противотуберкулезном диспансере констатируют: в регионе наблюдается устойчивое снижение заболеваемости одной из главных социальных болезней. Причина долгожданной положительной тенденции, по утверждению врачей, в эффективной профилактике и планомерной работе по увеличению охвата населения профилактическими осмотрами на туберкулез.

Технологии дойдут до пациентов

Ежегодно в крае выявляют 2 300 новых случаев туберкулеза: 10% — в местах заключения. Цифру профессиональное сообщество воспринимает с оптимизмом: последние три года снижается заболеваемость и смертность в целом. С осторожностью специалисты пока говорят о распространенности туберкулеза среди несовершеннолетних: 28,3 случая на 100 тыс. детского населения, или 119 детей в абсолютном выражении.

Беспокоит врачей другое: каждый третий больной в крае — с лекарственной устойчивостью к препаратам, а каждый четвертый — с ВИЧ-инфекцией. Лечение таких пациентов дает вдвое меньше эффективности, но обходится дороже. Аналогичная ситуация в РФ и в мире, утверждают медики.

Для того чтобы незамедлительно начинать адекватное характеру заболевания лечение вновь выявляемых пациентов, в диспансере внедрена современная методика обследования в режиме реального времени — ПЦР-диагностика. Методика определяет, к чему чувствительны бактерии у конкретного человека, и позволяет подобрать оптимальную схему лечения. В краевой столице модернизация в сфере бактериологической диагностики прошла в 2015 году. Если раньше аналогичные выводы врачи могли сделать только спустя несколько месяцев после забора материала, теперь эти сроки сократились от нескольких часов до 14 дней. Задача службы на перспективу — запустить аналогичную методику обследования в Бийске и Рубцовске. Причем в наукограде проблема может решиться уже в ближайшее время: прорабатывается вопрос о выделении помещений для приобретенного оборудования.

С 2017 года в учреждении начали работу по внесению пациентов в единый электронный регистр, по данным которого будут формироваться онлайн-заявки на препараты для лечения. В конечном итоге это приведет к персонифицированному учету больных по всей стране, отмечают врачи.

В крае лечиться от туберкулеза пациентам вскоре будет комфортнее. В пригороде Новоалтайска (поселок Белоярск) в завершающей стадии находится строительство нового девятиэтажного корпуса больницы, который возводят за счет федерального и регионального бюджетов. Медучреждение будет полностью оснащено современным диагностическим и лечебным оборудованием. По планам руководства, здесь же построят жилье для врачей-фтизиатров, чтобы решить кадровую проблему. Таким образом, Алтайский противотуберкулезный диспансер после завершения реконструкции будет одним из немногих в РФ учреждений с поликлиническими и стационарными зданиями, полностью соответствующими действующим санитарным требованиям.





Партнеры