Среднее медицинское образование: кадры решают все

Система подготовки в медколледжах ориентируется на качественные показатели

14 июня 2017 в 05:13, просмотров: 422

Сегодня в лечебных учреждениях страны не хватает порядка 270 тысяч медсестер, фельдшеров, лаборантов. Такие цифры буквально накануне праздника были озвучены Министерством здравоохранения России. Вопрос кадровой политики решается в каждом регионе по-разному. В Алтайском крае — это комплекс мер по поддержке начинающих специалистов, например, уникальный региональный проект «Сельский фельдшер», популяризация профессии, поэтапное повышение заработной платы. Важнейшим сегментом является процесс совершенствования системы обучения, повышения квалификации и переподготовки специалистов.

Среднее медицинское образование: кадры решают все

Единое образовательное пространство

Медицинских работников со средним профессиональным образованием в Алтайском крае готовят шесть учебных заведений: Барнаульский, Бийский, Рубцовский, Каменский, Родинский колледжи и Благовещенский техникум. Все учебные заведения существуют в едином образовательном пространстве. Стратегию формирования и развития образовательного пространства определяет Совет директоров колледжей, что является уникальной региональной практикой.

Налажено тесное взаимодействие с Алтайским государственным медицинским университетом (АГМУ), что приносит положительные результаты: ректор АГМУ нередко присутствует на Совете директоров колледжей, преподаватели университета являются членами аттестационной комиссии, рецензентами печатных работ коллег. Партнерские отношения существуют у колледжей с профессиональной Ассоциацией средних медицинских работников, совместная работа обеспечила представительство средних мед-работников в региональной Медицинской палате.

Социальный заказ

Медицинские колледжи Алтайского края пользуются повышенной востребованностью у выпускников школ, конкурс на место здесь даже больше, чем в некоторых вузах. К примеру, в Барнаульский базовый медицинский колледж в 2016 году было подано 2,5 тысячи заявлений, в среднем на одно место претендовали более пяти абитуриентов. Самое популярное направление — «лечебное дело», конкурс по этой специальности — семь человек на место.

Столь высокая востребованность характерна также для других профильных колледжей региона, и сегодня под кураторством Министерства здравоохранения Алтайского края система подготовки средних медработников перестраивается в сторону качественных показателей. Выпускник медицинского колледжа должен соответствовать социальному заказу общества, обладать навыками и мышлением, которое позволит ему быть конкурентоспособным, пациенто ориентированным и вместе с тем являться носителем основных моральных качеств профессии.

Координатором этого процесса стал Барнаульский базовый медицинский колледж. Новые формы приобретает здесь профориентационная работа. Будущего студента начинают готовить со школьной скамьи.

Перед преподавателями клинических дисциплин также поставлена цель — повышение заинтересованности студентов в овладении общими и профессиональными навыками. Это главный приоритет не только в теории, но и на практике. Учебные кабинеты колледжа переживают процесс серьезной модернизации, они оснащены медицинским оборудованием, муляжами, фантомами, поэтому будущие медработники имеют возможность получать значимый практический опыт уже в стенах колледжа.

Обучение студентов выходит на новый этап благодаря перспективным направлениям. К примеру, с 2017 года начнется подготовка медицинских сестер с профессиональным знанием английского языка для лечебных учреждений, оказывающих высокотехнологичную, экстренную медицинскую помощь, а также для курортного направления.

Важнейшая составляющая — дополнительное профессиональное образование средних медработников. Ставка делается на практико-ориентированный подход, применение симуляционных технологий с элементами дистанционного и электронного обучения.

Среднее медицинское образование — это престижно

Студенты и преподаватели медицинских колледжей Алтайского края — постоянные победители и призеры престижных конкурсов профессионального мастерства. Так, в мае этого года студент ББМК Виталий Борисов стал призером Всероссийской олимпиады по специальности «стоматология ортопедическая».

Заслуженного признания добиваются и педагоги. Преподаватель иностранных языков ББМК Ольга Жаркова недавно стала победителем регионального и окружного этапов Всероссийского конкурса «Преподаватель года средних медицинских и фармацевтических образовательных учреждений РФ». Это подтверждает, что система подготовки средних медицинских кадров в Алтайском крае сегодня достойно выглядит на российском уровне благодаря инновационным подходам к процессу обучения.




    Партнеры