По зову сердца

Медико-санитарная часть в Яровом уже четыре десятилетия стоит на страже здоровья жителей города

Более 40 лет работает медсанчасть № 128 в структуре Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, отмечающего в этом году 70-летний юбилей. Как и несколько десятилетий назад, основная задача его подразделений — предупреждение профессиональных заболеваний, их своевременная диагностика и лечение, а также качественное медицинское обслуживание населения.

Медико-санитарная часть в Яровом уже четыре десятилетия стоит на страже здоровья жителей города
Таисья и Иван Зайченко.

Сохранили главное

Начальник медико-санитарной части № 128 Валерий Сигарев, пригласив в кабинет корреспондента «МК», попросил немного подождать. В этот момент по телефону он решал неотложную задачу: нужно было срочно выбрать специалистов для командировки в Рубцовский район, где в эти дни ввели режим ЧС в связи с паводком. Три человека как минимум неделю должны будут работать в составе сводной медицинской бригады для оказания, в случае необходимости, неотложной помощи нуждающимся сотрудникам МЧС и населению. Этот вопрос Валерию Сигареву удалось решить весьма оперативно. Работая в структуре ФМБА, подобные директивы не обсуждают: «Надо — значит надо». Почти как в армии.

В 1974 году МСЧ № 128 в Яровом создавалась для оказания медико-санитарной помощи работникам «Алтайхимпрома». Вместе с градообразующим предприятием медики переживали разные времена. И подъемы, когда одно за другим открывались новые отделения, и спады, когда в 90-х еле сводили концы с концами, и модернизацию, вдохнувшую новую жизнь в медучреждение.

— Что скрывать, в современном здравоохранении немало проблем. Не обошли стороной они и учреждения ФМБА. Это и нехватка финансирования, и кадровый голод. Несмотря на трудности, нам удалось сохранить главное — профессиональный, работоспособный коллектив, костяк которого составляют люди, стоявшие у истоков. Благодаря им, а также их молодым коллегам, пришедшим в медицину по зову сердца, учреждение способно оказывать квалифицированную помощь по всем направлениям здравоохранения, — делится Валерий Анатольевич. 

У вас золотые ручки

В медицине есть понятие — «синдром выгорания». Но, общаясь с сотрудниками медсанчасти, многие из которых отдали профессии более 40 лет, ни о каком «выгорании» даже и не задумываешься. Несмотря на морщинки, на их лицах нет и намека на усталость. О работе они, как и прежде, говорят с юношеским задором.

«У вас золотые ручки», — такие ласковые слова Татьяне Дураченко не раз приходилось слышать от пациентов. В 1973 году она пришла сюда молоденькой медсестричкой.

— У меня были хорошие учителя, многому научили. Главное, что я усвоила, — это то, что от простой медсестры зависит микроклимат в палате. Бывает, зайдешь к пациентам с улыбкой, спросишь, как у них самочувствие, подбодришь — и даже у самых хворых поднимется настроение. А с хорошим расположением духа и на поправку идти легче, — делится опытом Татьяна Алексеевна.

Отзывчивая, неравнодушная и ответственная девушка заняла должность старшей медицинской сестры отделения. Позже возглавила профсоюзную организацию.

— Мне ведь уже 60 с лишним. Но на пенсию уходить совершенно не хочется. У меня есть силы, желание быть полезной. Я люблю свою профессию и ни дня не пожалела, что выбрала медицину. Когда видишь результаты труда, видишь, что, казалось бы, безнадежный больной выздоравливает и в этом есть и твоя заслуга, на душе становится приятно, — отмечает Дураченко.

Медики поколения Татьяны Александровны за десятилетия работы в сфере здравоохранения пережили разные времена. Было ли когда-нибудь легко? Нет. В медицине не может быть просто. Вот и Наталья Зулина в МСЧ пришла в 1975 году постовой медицинской сестрой в хирургическое отделение, где и отработала более 40 лет, из них 36 — в должности старшей медсестры.

— С одной стороны, сегодня работать проще. Взять, к примеру, расходные материалы. Раньше шприцы приходилось стерилизовать, бинты застирывать. Сегодня использовал и выбросил. С другой — на вооружение приходит сложное оборудование, многому приходиться учиться с нуля. Нам уже за 50 лет было, когда впервые за компьютер сели. Помню, мы поначалу ворчали: зачем все это под старость лет, а сейчас даже не представляем, как работали без них все эти годы? — удивляется Наталья Николаевна.

Конфетка для здоровья

Галину Лютову в Яровом знают многие. Врач-педиатр с 40-летним стажем — под ее патронажем выросло не одно поколение горожан. Вот и сейчас, ожидая приема у тети Гали, маленькие пациенты ждут от нее не только ласковых слов.

— У меня в ящичке всегда конфетки припрятаны. Я ими детишек угощаю и говорю: «Съешь конфетку — и здоровеньким станешь». Они верят и идут на поправку, — делится детский доктор.

Доброта, внимание и любовь к детям — вот три основных качества, которыми, по мнению Галины Петровны, должен обладать педиатр. Без этого работа будет неинтересна и утомительна.

— Мамочки и детки у нас замечательные. Ты к ним с улыбкой и ласковым словом — и они к тебе с душой. Конечно, всякое бывает, и трудности, и проблемы. Но, когда прихожу на работу, плохое настроение как рукой снимает. Не представляю себя на пенсии, для меня медсанчасть — вся моя жизнь, — рассказывает она. 

Около сорока лет работает Иван Зайченко. В Яровое они с супругой Таисией Михайловной перебрались из Бийска в 1979 году. Он возглавил созданное в те годы отделение анестезиологии и реанимации, она — стала терапевтом в заводской поликлинике.

— Когда-то я был единственным реаниматологом в Яровом. Бывало, после смены не успеешь умыться и переодеться, как опять вызывают. К подъезду машина скорой помощи подъезжала, а так как домашнего телефона не было, они давали о себе знать сиреной. Потом соседи возмутились, потребовали, чтобы нам телефон провели, — вспоминает доктор.

О нем не раз писала местная городская газета, куда приходили письма от благодарных пациентов. Он — отличник здравоохранения, почетный гражданин Ярового, неоднократно награждался почетными грамотами и благодарственными письмами разных государственных структур. Но не за этими наградами и почестями Зайченко пришел в профессию.

— Я из поколения детей войны, сгубившей судьбы многих родных мне людей. Тогда, еще ребенком, для себя решил, что буду спасать жизни, чему и посвятил себя, — говорит Иван Григорьевич.

О заработной плате даже не спрашивали

«В медицине главное — милосердие. И если профессии можно научить, то это качество должно быть в крови», — такова позиция Ивана Зайченко, которую он несет в умы молодых коллег. Под его началом ступила на трудовой путь Лилия Егерь. После окончания Благовещенского медучилища она пришла в отделение анестезиологии и реанимации.

— Отделение это сложное, ответственное, но у меня были хорошие наставники, в том числе Иван Григорьевич. Они меня поддержали, многому научили, ведь одно дело — получить знания в образовательном учреждении и совсем другое — применить их на практике, — подчеркивает Лилия Егерь.

Какая медсестра не мечтает стать доктором? Но Лилия пошла по другому пути. Окончив вуз и получив высшее медицинское образование, она заняла должность главной медицинской сестры. Именно от нее зависит эффективность и слаженность работы среднего медперсонала, а значит — всей больницы. «Папа мечтал, чтобы я стала доктором, но по характеру я эмоциональна, остро переживаю за каждого пациента. Это мешает. Но ведь и на своем посту я могу приносить пользу», — комментирует она профессиональный выбор.

Общаясь с молодыми специалистами, естественно, не обошли тему заработной платы. Многие признаются, что, выбирая профессию, об уровне доходов думали в последнюю очередь. Теперь чего уж жаловаться?

— Когда пошла работать в медицину, о зарплате даже не спрашивала, стеснялась. Конечно, она далека до идеала, но мы верим, что в этом плане будут перемены к лучшему. И точно знаем, что, какие бы времена ни наступили, уж точно без работы не останемся, — говорит врач лаборант Анастасия Шешурева. Девушка признается, что еще недавно мечтала жить и работать в большом городе и даже предприняла попытку. Но вернулась назад в Яровое. «Здесь все близкое и родное. Здесь моя семья, друзья, коллектив, которым я дорожу», — сделала вывод молодой специалист.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 14 июня 2017

Заголовок в газете: По зову сердца

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру