Наша сила — в единстве и сплоченности

Содружество во имя здоровья

14 июня 2017 в 05:33, просмотров: 504

В этом году краевому онкологическому диспансеру исполнился 71 год. Одним из самых главных достижений главврач Александр Лазарев считает сохранение и развитие высококвалифицированного коллектива профессионалов-единомышленников, и это не случайно.

Наша сила —  в единстве и сплоченности

Возрастная лесенка

«Когда я только пришел на пост главного врача, понял, что во врачебном коллективе нельзя допускать, чтобы работало только какое-то одно поколение, должны быть и молодые, и зрелые, — вспоминает Александр Лазарев. — Не зря в народе говорят: старый конь борозды не портит, но и глубоко не пашет. У молодежи в свою очередь частое явление — излишний авантюризм, который в условиях недостатка врачебного опыта, профессиональной осторожности и достаточных знаний приводит ко многим другим проблемам».

В каждом отделении, по его словам, сохранена возрастная лесенка. Ветераны понемногу уходят с ключевых должностей, но остаются на почетных. Потому что зав-отделением должен быть работоспособным, трудится часто даже в выходные, смотреть большое количество пациентов, много оперировать и, конечно, при этом быть хорошим врачом. «Нашим заведующим преимущественно 40-50 лет, именно в этом возрасте люди становятся высокими профессионалами», — отмечает главврач.  

«Чтобы стать неплохим онкологом, даже не выдающимся, нужно около 10 лет работать в данной области, чтобы понимать все тонкости и сложный емкий процесс. Таковы особенности нашей дисциплины. Но при этом в каждом отделении у нас есть молодежь, о которой могу сказать, что смена будет достойной, — продолжает Александр Лазарев. — Но в преддверии Дня медработника хотелось бы отдать дань уважения тем, кто долгие годы посвятил онкологической службе и созданию солидного, уважаемого в России и за ее пределами учреждения».

Кстати, стаж самого Александра Лазарева приближается к 50 годам. И все эти годы он отдал онкологии. По его оценке, первые два-три десятилетия работалось очень тяжело, так как, несмотря на все усилия и средства, достигнуть хороших результатов в онкологии не получалось.

Ситуация кардинально изменилась

«Мой великий учитель Израиль Исаевич Неймарк даже говорил: «Можно оперировать рак легкого, можно не оперировать, но пациент все равно год не переживет». В таких условиях и финансовые средства вкладывать в дисциплину раньше никто не хотел. На каждую зарегистрированную тысячу онкобольных к концу года в живых оставалось только около 100. То есть 90% умирали. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Одногодичная летальность составляет только 23%. Это тоже плохо, но все же гораздо меньше, чем было. Кому то мы продлеваем жизнь на два-три года, кому-то на пять. В прошлом году мы добились пятилетней выживаемости для 55% наших пациентов. А это очень важный показатель. Считается, что если больной прожил после лечения пять лет, то опасность рецидивов у него становится гораздо меньше», — поясняет Лазарев.

Кроме того, в этой специальности просто жизненно необходимо постоянно учиться и внедрять новые методики. Именно поэтому в онкодиспансере около 100 защитившихся кандидатов и докторов наук — учеников Александра Федоровича. Здесь работает 10 заслуженных врачей Российской Федерации: Владимир Нечунаев, Людмила Скрябина, Валентина Петрова, Владимир Лубенников, Юрий Зыков, Валерий Сазонов, Сергей Евдокимов, Александр Лазарев. Не так давно к ним присоединились Сергей Варламов и Лариса Чурилова. «Этот передний край «армии борьбы с онкологией» продолжает расти за счет молодежи. Сегодня у нас много очень талантливых молодых врачей: Максим Никитин, Анатолий Иванов, Денис Танцырев, Денис Бобрышев, Елена Секержинская. Отличниками здравоохранения стали Ольга Григорук, Геннадий Курбатов, Алексей Половинкин, Андрей Гладков», — подчеркивает руководитель онкодиспансера.  

Как говорит Александр Лазарев, не стыдно и за остальных докторов коллектива, однако, чтобы перечислить всех тех, кто борется за жизни пациентов, не хватит газетной страницы. 

Мало чего можно добиться и без опытных медицинских сестер. Ведь врач назначает лечение, которым затем занимается именно медсестра.

«У нас многое держится на таких медсестрах, как Валентина Субботина, долгое время отработавшая анестезисткой, а сейчас занимающая пост главной медицинской сестры. Ухоженная красивая территория онкоцентра «Надежда», достойная дворца, — благодаря Жанне Чичкановой. Отличный организатор, знающий свое дело — Ольга Чернова. Высокие профессионалы — операционные сестры Галина Полякова, Елена Толстых; анестезисты Надежда Кузнецова, Юлия Гибельгаус. Отдельная им благодарность за работоспособность и самоотверженность, которую они проявляют. А вот уход за пациентами осуществляют наши младшие медсестры и санитарочки Лидия Карась, Ирина Машинская, Светлана Андрианова, Ирина Шашкова. Ведь можно сделать блестяще операцию, но при этом не перевернуть вовремя больного, не расправить ему простыни или просто не накормить по режиму — и результаты будут плохими. Поэтому наша сила — в единстве и сплоченности коллектива, — заключает Александр Лазарев.




Партнеры