Медик — это призвание

Коллектив Барнаульской горбольницы № 8 каждый день совершает подвиг

14 июня 2017 в 04:49, просмотров: 1000

Здесь нет больших научных достижений и мировых открытий, но в приемном покое людно всегда. Здесь каждый день совершают маленький подвиг, постоянно оказывая медицинскую помощь самым разным жителям Барнаула и Алтайского края. Ежегодно в горбольнице №8 («Трансмаш») проходят лечеие около 22 тысяч пациентов. А главным достоянием считают коллектив, который на протяжении многих лет лечит пациентов, ухаживает и заботится о них.

Медик — это призвание

Награда — это ответственность

Александр Кандрин — заведующий неврологическим отделением. Недавно он получил высокую государственную награду — «Заслуженный врач Российской Федерации». Оценивая ее, считает, что это прежде всего большая ответственность и заслуга коллектива. В больнице же полагают, что почетное звание присвоено за жизнь, отданную пациентам. У Александра Анатольевича сразу две специальности — невролог и дерматовенеролог.

— После окончания Алтайского государственного медицинского института в 1984 году меня распределили на Урал дерматовенерологом. Но еще будучи студентом, работал медбратом в отделении неврологии Третьей горбольницы. Тогда же прикипел к этим больным. Поэтому после возвращения в Барнаул прошел интернатуру и стал работать неврологом. Тогда я считал, что неврология — это серьезно, а дерматовенерология — интересно и для души. Позже обнаружил, что у этих двух специальностей есть общие больные, достаточно часто встречаются пациенты, которым требуется консультация сразу обоих специалистов. Вот я два в одном и есть, — смеется врач.

В работе любого доктора отзывчивость и чуткость — далеко не последние качества. Ведь часто именно им приходится сообщать пациентам и их родственникам довольно неприятные новости. Именно это Александр Кандрин считает самым тяжелым в работе.

— Говорить родственникам пациента правду о его состоянии и смотреть в глаза, когда не можешь помочь человеку, — это сложно и страшно, привыкнуть к этому невозможно. Ведь при этом нужно сохранить уверенность и надежду и у больного, и у его близких. А все остальное — просто каждодневная работа, которая приносит удовлетворение.

Высокие технологии и не только

С прошлого года больница получила лицензию на оказание высокотехнологичной помощи. Отделение гинекологии № 1 теперь проводит реконструктивно-пластические операции своим пациенткам — женщинам репродуктивного возраста.

— В прошлом году мы заявлялись только на одну нозологию — пролапсы органов малого таза. В этом году добавили органосохраняющие операции при миомах матки больших размеров. Женщина, пройдя реабилитационную терапию и определенное лечение, может вновь стать мамой, — рассказывает заведующая отделением Татьяна Давыдова.

Тогда в операционной находится большая бригада. Около одной пациентки работает минимум шесть гинекологов и анестезиологи. Каждый занимается своим делом, понимает общие цели и задачи. Такой подход позволяет достигать значительных результатов.

При этом в отделении освоен весь объем хирургических вмешательств в гинекологии. В большие операционные дни врачи по полдня находятся в операционной. Некоторые виды вмешательств освоены далеко не во всех гинекологических отделениях Барнаула.

— Речь идет о пожилых пациентках, которые много лет мучаются с выпавшим органом. Когда, прооперировав, мы их выписываем, они рассказывают, что начинается новый этап жизни. От этих патологий не умирают, но, если решить проблему, качество жизни существенно улучшается, — поясняет врач.

Кроме того, сюда присылают пациенток из центра ЭКО для восстановления репродуктивной функции. Тогда перед медиками стоят очень четкие задачи. Ведь необходимо сделать все возможное, чтобы пациентка впоследствии смогла стать мамой.  

Всего в отделении ежемесячно пролечивается около 160 человек. Его мощности позволяют взять больше пациенток. В год через руки врачей проходит в среднем две тысячи женщин.

Приятно, когда выздоравливают

А вот второе отделение гинекологии занимается экстренными случаями, и здесь действительно часто речь идет о жизни и смерти. В круглосуточном режиме ежедневно, включая выходные и праздники, сюда привозят женщин с кровотечениями, воспалениями, болями, угрозой прерывания беременности.

— В любое время дня и ночи у нас работают операционные. Здесь просто нельзя ждать до утра. Поэтому при небходимости хирургическое вмешательство проводится сразу после постановки диагноза, — рассказывает заведующая Жанна Шестакова.

При этом есть контингент пациенток, которым проводятся условно плановые операции. Когда они приезжают в отделение раз за разом, при этом по какой-либо причине отказываясь сделать операцию в плановом порядке.   

Особенность этого отделения — высокий профессионализм в проведении гинекологических операций эндоскопическим доступом. Более 80 процентов всех оперативных вмешательств проводится через микропроколы. Этой технологией здесь владеют около 20 лет.

Врачи гинекологического отделения № 2 в круглосуточном режиме готовы к самым разным ситуациям. Ведь качественную помощь необходимо оказывать независимо от времени суток и сложности случая. А самым главным и радостным в работе считают выздоровление даже самых тяжелых пациенток.

Уход и внимание

Что особенного может быть в отделении терапии? Прежде всего, средний возраст пациента — 80 лет и, как следствие, необходимость организации повышенного ухода, особенного внимания. Сложно придумать и воплотить в данной ситуации что-то новое. Но тем и ценен постоянный, порой монотонный тяжелый труд. Без которого здесь просто не обойтись.

— Мы оказываем плановую помощь пациентам с прикрепленных участков, а по определенным дням недели и экстренную для всех жителей Барнаула. Экстренные больные терапевтического профиля, как правило, среднетяжелые и тяжелые пациенты. Стало очень много пожилых людей, поэтому и тяжесть состояния их достаточно высокая. Востребованность нашей службы достаточно высокая. За последний год в зону обслуживания добавились территории Павловского и Первомайского районов, поэтому пациентов стало больше, — поясняет заведующий отделением Александр Когтев. 

В силу возраста сторонней помощи требует больше половины пациентов. Поэтому большую физическую нагрузку выдерживает далеко не каждый, кто приходит сюда работать. Часто через непродолжительное время медики уходят в поисках более легкой работы. А те, кто остается, совершают каждый день маленький подвиг, благодаря которому пациенты отделения живут дальше.

С заботой о пациентах

В Горбольнице № 8 работает отделение травмы глаза на 60 коек и единственный в крае глазной травмпункт. В день он принимает до ста человек. Приходят пациенты с травмами соринками и те, кто не смог попасть к офтальмологу днем. Просят посмотреть. По такой же схеме вечером собираются мамы с детьми у ЛОР-отделения. Всех смотрят, никому не отказывают.

В перспективах больницы — дальнейшее развитие. Этому помогают и краевые власти, и социальные партнеры. К примеру, пандус к приемному покою, которым гордятся трансмашевцы, построили благодаря поддержке ИСК «Союз» во главе с генеральным директором Владимиром Отмашкиным.  

— Они взяли над нами шефство около 10 лет назад. Помогают нам во всем, участвуют в праздниках, поздравляют коллектив. Строительство пандуса значительно облегчило нам работу: не нужно поднимать носилки с пациентами на руках, они теперь свободно закатываются в приемный покой. Они же помогли с ремонтом реанимации, теперь мы ее расширяем. Буквально на днях придет необходимое для этого оборудование, деньги на которое выделили краевые власти. Теперь мы собираемся реализовать новый проект — создать отделение скорой помощи и приемно-диагностический блок. На это нужны большие средства. При помощи региональных властей и наших шефов, мы это сделаем, — рассказывает главный врач больницы Ольга Лавриненко.

Как особенно подчеркивает врач, реализация масштабного проекта позволит разместить в одном месте все необходимое диагностическое оборудование, что существенно сократит сроки постановки диагнозов, а значит, позволит минимизировать время ожидания необходимой помощи для пациента.




Партнеры