Медицина особой заботы

Когда сфера ответственности — здоровье ветеранов

14 июня 2017 в 06:15, просмотров: 540

Ежегодно в третье воскресенье июня профессиональный праздник отмечают медицинские работники. Коллектив КГБУЗ «Алтайский краевой госпиталь для ветеранов войн» более 70 лет стоит на страже здоровья ветеранов. Многое менялось за эти годы: совершенствовались технологии лечения, медицинское оборудование, облик учреждения, но неизменными остаются внимание, доброта, забота сотрудников госпиталя о ветеранах. Девиз коллектива госпиталя — это слова Юнны Мориц: «Ни капли холодного, острого, злого! Без доброго слова, без теплого слова, без нежного слова — не лечат больного!»

Медицина особой заботы

Грамотный подход в лечении

Благодаря проведенным мероприятиям по укреплению материально-технической базы, госпиталь сегодня стал современным медицинским учреждением, в котором имеется все необходимое диагностическое, лечебное, реабилитационное оборудование и, самое главное, высокопрофессиональный коллектив, обеспечивающий эффективное лечение пациентов.

Специализированный подход к диагностике и лечению лиц пожилого возраста, оказание комплексной реабилитации ветеранам боевых действий, методическая и практическая помощь медицинским организациям Алтайского края — это те задачи, которые решает коллектив госпиталя. Накопленный опыт работы, а также обучение специалистов вопросам гериатрии и медицинской реабилитации обеспечивают грамотный подход в лечении ветеранов.

Алтайский краевой госпиталь для ветеранов войн — это большой и сплоченный коллектив, который известен своим высоким мастерством не только в Алтайском крае, но и далеко за его пределами. В нем трудятся семь кандидатов медицинских наук, два врача удостоены высокого звания «Заслуженный врач РФ», 12 медицинских работников награждены нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», более 50 процентов врачей и медицинских сестер имеют высшую квалификационную категорию. Активные и грамотные сотрудники превратили госпиталь в уникальное медицинское учреждение.

Работа в нем — это особая миссия, требующая от персонала невероятной доброты, терпения и высокой квалификации. Многолетние традиции, реализуемые коллективом, несут в себе мощный интегральный потенциал для воспитания молодых врачей и медицинских сестер. В каждом больном сотрудники госпиталя видят не только профильного пациента, но и заслуженного гражданина, внесшего вклад в сегодняшнюю мирную жизнь.

Важная задача — развитие гериатрической службы

За последние годы в его коллектив влились молодые врачи, которые дали очередной виток в развитии учреждения.

В госпитале интенсивно развивается урологическая служба. Врач-уролог П.В. Рябчун прошел обучение по «эндоурологии» в Санкт-Петербурге и успешно внедряет новые виды оперативного лечения заболеваний мочеполовой системы под руководством грамотных и опытных врачей Н.П. Рязанцевой и В.П. Носова.

С учетом сложившейся демографической ситуации перед здравоохранением края и Алтайским краевым госпиталем для ветеранов войн стоит важная задача — развитие гериатрической службы. Разработан план мероприятий по совершенствованию оказания медицинской помощи больным пожилого возраста. На базе консультативно-поликлинического отделения КГБУЗ «Алтайский краевой госпиталь для ветеранов войн» открыт прием врача-гериатра. Его ведет грамотный специалист И.А. Тимофеев. Начата подготовительная работа по открытию организационно-методического гериатрического центра.

Большим уважением и любовью пациентов пользуется врач-терапевт Н.В. Хлопкова. Совместно с заведующей терапевтическим отделением Я.В. Соколовой она организовала школу артериальной гипертонии. Наталья Владимировна с огромным терпением рассказывает пациентам пожилого возраста о заболевании, методах лечения, проводит мастер классы по правилам измерения артериального давления.

Ветераны, находящиеся на лечении, отмечают хорошую работу молодого специалиста консультативно-поликлинического отделения — врача-эндокринолога Е.В. Таран. Елена Викторовна проводит их обучение по контролю уровня сахара в крови, принципам рационального питания.

Важная составляющая для выздоровления больных — качественная работа медицинских сестер в процессе лечения и реабилитации. Сострадание, милосердие, гуманизм, выдержка и терпение, любовь к людям — это те составляющие, которые помогают каждый день профессионально и ответственно выполнять работу. Знаниями и умениями делятся с молодыми специалистами главная медицинская сестра Н.В. Черепанова, проработавшая в госпитале более 49 лет, и старшая медицинская сестра Р.А. Смолина, стаж работы которой — 47 лет.

Невозможно оказание медицинской помощи и без младшего медицинского персонала, который создает комфортные условия пребывания пациентов и обеспечивает чистоту в учреждении. Хотелось бы отметить сестер-хозяек К.М. Никифорову, А. Н. Яценко, санитарок Г.А. Куценко и А.Р. Габидулину.

На самом высоком уровне, благодаря слаженной работе коллектива пищеблока, в госпитале организовано лечебное питание. Диетическая сестра В.В. Овчинникова регулярно разрабатывает новые блюда для разнообразного и здорового питания. Много лет заведует производством Т.В. Кайгородова, под ее руководством сотрудники пищеблока вкладывают всю душу в процесс приготовления диетических блюд, за что очень часто слышат слова благодарности от больных.

Создать благоприятную эмоциональную атмосферу

Пациентам госпиталя оказывают не только качественную медицинскую помощь, но и помогают в решении социальных вопросов. Высококвалифицированный специалист по социальной работе О.В. Губарева информирует ветеранов о полагающихся им федеральных и региональных льготах и других мерах социальной поддержки. Организует культурный досуг пациентов, тем самым создавая благоприятную психоэмоциональную атмосферу.

Коллектив госпиталя не останавливается на достигнутом. Специалисты учреждения продолжают разрабатывать и внедрять комплексные методы лечения и реабилитации, осваивать новые виды видеоэндохирургических операций. Одна из важных предстоящих задач — открытие научно-практического организационно-методического гериатрического центра совместно с кафедрами Алтайского государственного медицинского университета. Его создание позволит объединить практический опыт и научные знания для оказания качественной медицинской помощи лицам пожилого и старческого возраста, их социального интегрирования в жизнь общества.





Партнеры