Медицина особой ответственности

Алтайская краевая клиническая детская больница: сердце, открытое детям

14 июня 2017 в 06:09, просмотров: 989

Большой дружный коллектив Алтайской краевой клинической детской больницы всегда славился высоким профессионализмом, добротой и готовностью самоотверженно помогать маленьким пациентам. Про санитарочек, медицинских сестричек, врачей, работающих в ней, можно говорить бесконечно, за каждым стоит большой труд и огромная ответственность. О коллективе корреспонденту «МК» рассказал Константин Смирнов, главный врач КГБУЗ «Алтайская краевая детская клиническая больница».

Медицина особой ответственности

Доска почета

В Алтайской краевой клинической детской больнице трудятся лучшие специалисты края в области педиатрии и детской хирургии. И заслуженно коллектив клиники занесен на Доску почета Барнаула. Один из основателей детской неврологии и первая заведующая первым детским неврологическим отделением края Галина Васильевна Голованова получила награду «За преданность профессии». За многолетний добросовестный труд в деле охраны здоровья населения края награждена медалью «За заслуги в труде» руководитель организационно-методической службы больницы и всего края по педиатрическим вопросам Татьяна Алексеевна Асанова. За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» награждены заведующая отделением ревматологии Ольга Александровна Григоревская, старшая медицинская сестра отделения патологии выхаживания новорожденных и недоношенных детей Антонина Анатольевна Сокол, руководитель клинико-экспертной службы врач-невролог Татьяна Эргартовна Шульц. Премию общественного признания «Престиж» в номинации «Золотые руки» получил один из лучших детских хирургов России Юрий Васильевич Тен, заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук, заведующий отделением детской хирургии. В этом году состоялся традиционный краевой конкурс профессионального мастерства «Лучший специалист со средним медецинским фармацевтическим образованием». В номинации «Лучшая медецинская сестра Алтайского края» победителем стала Елена Добрикова, медсестра отделения онкологии нашей больницы. Коллектив отделения детской неврологии (заведующая — Анна Анатольевна Голенко) награжден благодарностью губернатора Алтайского края за большой вклад в развитие детского здравоохранения и укрепления физического и психического здоровья подрастающего поколения.

Комфортная и доброжелательная среда

Врач, медсестра, санитарка, работающие с детьми, по определению должны иметь доброе сердце, открытую душу и нежные руки. «И мы всегда ставим во главу угла нашей работы обеспечение доступной, квалифицированной, высокотехнологичной медицинской помощи детям всего края», — подчеркивает Константин Смирнов.

В минувшем году в краевой детской больнице успешно реализован проект «Открытая регистратура», благодаря которому маленький пациент с мамой сразу попадают в комфортную, доброжелательную, доступную среду, где обеспечено его сопровождение с помощью электронных технологий и гарантирован оперативный прием дежурного специалиста.

Одним из знаковых событий 2016 года стал визит губернатора Алтайского края Александра Карлина в Алтайскую краевую клиническую детскую больницу. Он осмотрел лечебно-диагностическую базу учреждения, оценил работу «Открытой регистратуры». Также Александр Богданович провел рабочее совещание с медицинской общественностью «Перспективы развития педиатрической службы в Алтайском крае». В частности, обсуждался вопрос создания педиатрического кластера. В его состав войдут Алтайская краевая клиническая детская больница, Городская детская больница № 2 Барнаула, Алтайский краевой (клинический) перинатальный центр. Губернатор дал поручение детально изучить этот вопрос. Хотелось бы привести его слова: «Педиатрический кластер — это пул лучших учреждений Алтайского края, которые призваны оказывать помощь детям региона на всех этапах. Его создание предполагает консолидацию материальных, технических, профессиональных ресурсов для более оперативного и качественного оказания медицинской помощи детям, начиная первичной и заканчивая высокотехнологичной. Создание кластера позволит вывести детское здравоохранение в Алтайском крае на новый качественный уровень. В Алтайском крае есть все возможности создать одну из лучших в стране систем детского здравоохранения. Будем вместе над этим работать». Посещение клиники главой края уже привело к укреплению педиатрической службы региона и сделало ее одним из главных приоритетов регионального здравоохранения.

В 1992 году ВОЗ и ЮНИСЕФ объявили о Глобальной Инициативе по созданию в больницах благоприятных условий для грудного вскармливания (ИБГВ) с целью усиления практики по поддержке грудного вскармливания. По инициативе заведующей отделением патологии новорожденных и недоношенных детей, главного внештатного неонатолога Алтайского края Юлии Миллер медицинские работники Алтайской краевой клинической детской больницы активно включились в эту инициативу, внедряли на рабочих местах 10 основных принципов поддержки грудного вскармливания младенцев. «Благодаря этому показатели числа детей, находящихся на вскармливании грудным молоком до года, на нашей территории очень хорошие. Мы первыми в крае взяли на себя обязательства и успешно внедрили в работу основные принципы успешного грудного вскармливания, лежащие в основе Инициативы ВОЗ и ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку», — подчеркивает Константин Смирнов.

Пройдя необходимое обучение, аттестацию сотрудников, получив сертификаты консультантов по грудному вскармливанию, представив результаты работы в этом направлении на конкурсе проектов «Политика грудного вскармливания», коллектив больницы стал победителем Всероссийского конкурса в номинации «Поддержка грудного вскармливания в особо сложной ситуации». И, как итог, в апреле 2016 года три отделения патологии новорожденных детей успешно прошли аттестацию экспертами ВОЗ/ЮНИСЕФ, получив почетное звание «Больница, доброжелательная к ребенку». Учреждение внесено в регистр Всемирной Организации Здравоохранения и имеет соответствующий знак Глобальной Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку».

Сотрудники клиники активно участвуют в реализации целевых программ (национальные проекты): для диспансеризации детей 1 года жизни ежегодно осуществляется более 100 выездов врачей в районы края, осматривается более 3 000 детей,  которые получают более 7 000 консультаций различных специалистов;  проводится диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: в районы края ежегодно выполняется более 50 выездов специалистов, которые проводят более 5 000 консультаций. 

С 1 декабря 2016 года в клинике начал работу реанимационно-консультативный блок, в состав которого вошла реанимационная выездная неонатологическая бригада. Со всех уголков Алтайского края новорожденные дети, нуждающиеся в медицинской помощи, доставляются нашими специалистами в клинику для лечения. Бригадой на сегодняшний день из районов края эвакуировано 75 новорожденных, которым оказана специализированная медицинская помощь в учреждении третьего уровня.

В День защиты детей 1 июня в Краевой детской больнице ежегодно проходят праздничные мероприятия. В этом году в отделении эндокринологии открылся кабинет помповой инсулинотерапии для детей, больных сахарным диабетом. Сами помпы, а так же расходные материалы — весьма дорогостоящие, поэтому председатель попечительского совета Алтайского края профессор Яков Нахманович Шойхет предложил приобрести помпы с расходным материалом на два месяца за счет средств марафона «Поддержим ребенка». Во время мероприятий 23 детям были вручены сертификаты на установку инсулиновых помп уже в этом году.

«За годы работы в нашем учреждении сложился крепкий коллектив единомышленников. Грамотные, опытные врачи и медицинские сестры становятся терпеливыми наставниками молодых сотрудников, каждодневно прививая им любовь к профессии, больнице и устоявшимся традициям. Качественная работа детских врачей разных специальностей, медицинских сестер и санитарочек позволяет сберечь хрупкий сосуд здоровья ребенка — в будущем достойного гражданина нашего общества, способного полноценно жить и работать на благо Родины», — заключает Константин Смирнов.




Партнеры