Медицина межрайонного значения

Курьинскую центральную районную больницу капитально отремонтируют по программе «80 х 80»

14 июня 2017 в 07:23, просмотров: 493

За год ЦРБ фиксирует до 80 тыс. посещений жителей Курьинского и Краснощековского районов. Впрочем, как утверждают врачи, границы между муниципалитетами в медицине давно стираются, а к молодым профильным специалистам, «земским докторам», стремятся попасть на прием и из более отдаленных деревень. В Курьинскую ЦРБ приезжают соседи не только за консультациями. Три года назад учреждению присвоили статус больницы с межрайонным родильным отделением.

Медицина межрайонного значения

Три врачебные амбулатории, девять фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), ЦРБ с поликлиникой на 250 посещений в смену. Несмотря на нехватку медицинских кадров среднего звена — медсестер, фельдшеров, акушеров, лаборантов, — со стабильно высоким потоком пациентов здесь справляются. Три года назад родильный дом в райцентре капитально отремонтировали и теперь принимают пациенток из двух районов — Краснощековского и Курьинского. 

Максимальную первую помощь и оперативную диагностику селяне должны получать дома, уверены в ЦРБ. Половина населения, большая часть доля которого — пожилые люди, удалена от райцентра. Именно поэтому работе первичного звена здесь уделяют большое значение, постепенно оснащая все ФАП электрокардиографами, пульсоксиметрами, глюкометрами. Фельдшерам на местах помогают мобильные бригады врачей ЦРБ, круглогодично ведущих выездную работу по приписным участкам.

В каждой районной больнице есть заслуженные специалисты. В Курьинской ЦРБ немало тех, кто посвятил развитию районной медицины по нескольку десятилетий. Так, в Колыванской врачебной амбулатории работает зубной врач Юрий Борисович Мельников. Доктор вскоре отметит 70-летие, но о том, чтобы оставить пациентов преемнику, пока не думает. К специалисту, связавшему с районом всю жизнь, приезжают из отдаленных территорий. Еще одна гордость ЦРБ — врач-анестезиолог Владимир Дмитриевич Воронков. Он после выхода на пенсию переехал с семьей в туристическую зону, в поселок 8 Марта, и возглавил местный ФАП.

В числе специалистов, создававших историю районной медицины последние двадцать лет, — заведующий реанимационным отделением ЦРБ Геннадий Андреевич Пятаков, заведующая гинекологической службой Наталья Николаевна Башкатова, районный педиатр Ольга Николаевна Трусова, заведующая Колыванской амбулаторией Татьяна Петровна Медведева.

Рады в стенах ЦРБ и молодым врачам. Невролог, дерматовенеролог, стоматолог, кардиолог вошли в штат только за последние несколько лет по программе «Земский доктор». В 2017-м коллектив пополнился врачом-инфекционистом.

Вскоре пациентов больницы станут принимать в обновленном здании. Поликлинику и стационар капитально отремонтируют по программе «80 х 80». Работу поделят на два этапа и начнут с повышения энергоэффективности: к сентябрю 2017-го оба здания утеплят и выполнят отделку сайдингом, заменят крыши, окна, двери и инженерные конструкции, а также установят новый источник аварийного электроснабжения, который обеспечит всю больницу и котельную. На 2018 год запланирован капитальный ремонт внутри зданий.

Работу Курьинской ЦРБ обеспечивают 30 врачей и 85 медработников среднего звена. Одна из задач, которую ставит перед собой руководство, — регулярно повышать квалификацию сотрудников и качество медицинской помощи. Запущенное в работу по программе модернизации новое оснащение для функциональной диагностики и роддома здесь планируют пополнить оборудованием для эндоскопического и лабораторного отделений.





Партнеры