Кардиоцентр обновил арсенал методик

Врачи смогут лучше выявлять и лечить болезни сердца у жителей Алтайского края

В последние годы в Алтайском краевом кардиологическом диспансере внедрено немало нововведений, которые позволяют медикам более эффективно заботиться о здоровье граждан. Причем эти высокие медицинские технологии доступны жителям нашего региона бесплатно, по обычному полису ОМС.

Врачи смогут лучше выявлять и лечить болезни сердца у жителей Алтайского края

Замена сердца

— В этом году в Кардиоцентре на базе рентгенохирургического отделения начали проводить биопсию миокарда, — рассказывает заведующая кардиологическим отделением № 4 Надежда Веселовская, доктор медицинских наук. — Чаще всего эта процедура необходима больным с миокардитами. Но, пожалуй, особую важность она имеет для пациентов, перенесших трансплантацию сердца: им необходимо регулярно делать биопсию с целью коррекции лечения. Теперь, после введения данной методики, наше отделение оказывает всю необходимую помощь пациентам данной категории.

Раньше жителям Алтайского края, нуждающимся в этой процедуре, приходилось ездить в федеральные кардиохирургические центры.

Эхо контрастов

С этого года в диспансере стали применяться новые методики с использованием эхокардиографии (ЭХОКГ). Одна из них — ЭХОКГ с контрастированием.

— Пациенту вводится специальный препарат-контраст, — объясняет заведующая отделением функциональной диагностики Елена Трубина, кандидат медицинских наук. — Благодаря контрасту изображение на мониторе УЗИ-аппарата получается более четким и детальным — лучше видны границы между тканями органов и кровью. Это позволяет врачу визуально зафиксировать мельчайшие тромбы и опухоли, которые были бы не видны при обычной ЭХОКГ. В результате пациенту своевременно назначается соответствующее лечение.

По-новому УЗИ-аппарат используется и при операциях на сердце: с конца прошлого года стали применять чреспищеводную ЭХОКГ.

— Благодаря внедрению этой методики анестезиологи и кардиохирурги в режиме реального времени видят на экране монитора сердце изнутри, — подчеркивает заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 1 Александр Ефремушкин, кандидат медицинских наук. — Это помогает в ходе операции заметить предпосылки для послеоперационных осложнений и своевременно принять меры для их устранения.

Развитие начатого

В 2014 году в диспансере были проведены первые операции на сосудах. С 2015 года врачи — сердечно-сосудистые хирурги стали осуществлять регулярные выезды в районы для отбора пациентов, нуждающихся в таких операциях. В итоге за прошлый год сосудистых операций было проведено 403, а за пять месяцев 2017-го — уже 291.

Спектр сосудистых операций расширяется. Например, в кардиохирургическом отделении № 1 (заведующий — Павел Ермолин, кандидат медицинских наук) начали лечение варикозной болезни нижних конечностей методом радиочастотной абляции (РЧА). Все манипуляции производятся через катетер при местной анестезии. Операция малотравматична, легко переносится, вероятность осложнений крайне мала. Пациенту возвращается не только здоровье, но и красота.

Параллельно с сосудистыми продолжают проводить сочетанные операции. Это вмешательство, при котором кардиохирурги одновременно оперируют сердце, сосуды шеи и ног. То есть три операции проходят под одной анестезией, благодаря чему пациент быстрее восстанавливается, снижается риск осложнений.

В диспансере продолжается развитие кардиохирургического отделения № 2, занимающегося лечением нарушений ритма сердца (заведующий — Вячеслав Соломаха). В этом отделении устанавливают все виды и модели электрокардиостимуляторов и проводят оценку их функционирования. За последние четыре года количество устанавливаемых ЭКС в диспансере увеличилось до 600 в год. В Алтайском крае проживает примерно 3 500 человек с ЭКС.

Спасение рядом

В 2017 году учреждение приобрело специальный учебный манекен для отработки навыков сердечно-легочной реанимации. Сейчас медперсонал Кардиоцентра на базе реанимационного отделения № 2 совершенствует навыки оказания первой помощи больным, у которых случилась остановка сердца.

— Классическая методика, которой учились большинство врачей и медсестер, на сегодняшний день претерпела множество значительных изменений, — рассказывает заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 2 Андрей Покутнев. — В частности, в 2015 году вышел ряд новых рекомендаций на основе современных подходов к оказанию этого вида помощи.

Один из ключевых компонентов сердечно-легочной реанимации, которому обучают медиков, — использование дефибриллятора. Такой современный полуавтоматический аппарат имеется в каждом отделении диспансера.

Теоретическая часть обучения уже позади, сейчас проходят практические занятия на новом манекене. Все врачи и медсестры завершат обучение к концу июля.

Удар по инфаркту

Острый инфаркт миокарда (ОИМ) — одна из самых опасных болезней не только в кардиологии, но и среди всех известных патологий. Поэтому лечение и профилактика этого заболевания находится на особом контроле.

Минздрав России для лечебных учреждений устанавливает целевой показатель — 15% летальности, то есть не более 15 умерших из 100 больных с ОИМ. В Алтайском кардиоцентре по итогам пяти месяцев 2017 года этот показатель составляет 6,3%.

— Лечение инфаркта миокарда требует слаженной работы врачей нескольких отделений, — рассказывает заведующая отделением для больных с острым инфарктом миокарда Ирина Сукманова, доктор медицинских наук. — Пациент поступает в приемный покой, где производится первичная диагностика. При подозрении на инфаркт в рентгенохирургическом отделении выполняется исследование сосудов сердца — коронароангиография. При возможности устраняется атеросклеротическая бляшка. Затем пациенты несколько дней наблюдаются в реанимации, далее переводятся в отделение для лечения больных с острым инфарктом миокарда, где продолжается их восстановление. Здесь они делают первые шаги после инфаркта. Постепенно пациенты совместно с инструктором ЛФК под наблюдением лечащего врача готовятся к более расширенной реабилитации.

Реабилитация проводится в стационаре, в кардиологическом отделении № 3 (заведующая — Людмила Старкова, кандидат медицинских наук). Кроме того, пациенты после инфаркта в обязательном порядке в течение двух лет наблюдаются в кабинете восстановительного лечения (заведующая — Елена Киселева, кандидат медицинских наук). Важная составляющая реабилитации — санаторный курс.

Работа над доступностью

— Наши врачи также ведут прием в районных ЛПУ, — добавляет заведующая организационно-методическим отделом Марина Андреева. — В том числе помощь оказывается и в рамках работы автопоезда «Здоровье», созданного по инициативе губернатора Алтайского края Александра Карлина.

Кроме того, в диспансере на базе приемного отделения работает консультационно-диагностический кардиологический пункт (КДКП).

— Все районные ЛПУ оснащены системой «Теле-Альтон». С помощью специального передатчика электрокардиограмма из района моментально отправляется в краевой кардиодиспансер посредством обычной телефонной связи, — объясняет заведующая приемным отделением Ольга Данилова. — Врач диспансера, имея всю информацию о больном, помогает поставить правильный диагноз и скорректировать лечение. В определенных случаях дается рекомендация немедленно доставить пациента в краевой кардиодиспансер.

Число консультаций районным ЛПУ растет из года в год. С 2013 года их количество выросло в полтора раза и в 2016 году составило 4 140. Ежегодно около полутора тысяч пациентов, согласно этим рекомендациям, срочно доставляются на лечение в Барнаул. В результате растет число сельских жителей среди пациентов Кардиоцентра.

Таким образом, совместные усилия правительства Алтайского края, регионального Минздрава, Кардиодиспансера и районных ЛПУ делают высококвалифицированную помощь кардиологов более доступной для всех граждан нашего региона.

Коллектив — семья

Следя за тем, чтобы пребывание в диспансере было комфортным для пациентов, руководство учреждения заботится и о сотрудниках.

— Администрация постоянно проявляет внимание и уважение к труду сотрудников, —подчеркивает заместитель главного врача Елена Никулина. — Для нас очень важно сохранение семейных ценностей у всех членов нашего коллектива. Поэтому одной из самых ярких традиций нашего диспансера стала организация праздника Дня защиты детей для детей сотрудников. В этом году, например, были игры с профессиональными аниматорами и шоу мыльных пузырей. Дети были в восторге. А счастливы ребятишки — счастливы и родители.

— Успех в любом деле в первую очередь зависит от людей, — отмечает главный врач диспансера Андрей Косоухов. — Каждый наш сотрудник ценен личными и профессиональными качествами, знаниями, навыками. Но успехи диспансера — это коллективные успехи. И достигнуть их мы смогли только благодаря тому, что мы работаем как единый организм, как одна семья. Именно в этой слаженной командной работе и кроется секрет успеха.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 14 июня 2017

Заголовок в газете: Кардиоцентр обновил арсенал методик

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру