Два взгляда на профессию

О выборе жизненного пути рассказали врачи Барнаульской горбольницы №5

14 июня 2017 в 05:38, просмотров: 531

«Светя другим — сгорай день ото дня! Чем ярче ты светить намерен, чем более профессии ты верен, тем жарче пламя твоего огня». Именно с таким настроением идут на работу сотрудники городской больницы №5. Накануне профессионального праздника корреспондент «МК на Алтае» решил задать несколько вопросов врачу-пульмонологу, работающему в медицинском учреждении более 38 лет, Татьяне Мартыненко и молодому специалисту с трехлетним стажем кардиологу Анне Заречневой.

Два взгляда на профессию

Врач-пульмонолог Татьяна Мартыненко

— Татьяна Ивановна, как вы пришли в профессию?

— Это была мечта детства, моя и моей мамы. В школьные годы, как и многие девочки, хотела стать врачом, учителем либо следователем. Считаю, что в моей работе объединены все эти три специальности: я врачую, преподаю студентам медуниверситета и стараюсь максимально выяснить причину того или иного недуга — а это уже работа следователя. На мое профессиональное становление в значительной степени повлияли два врача — Анатолий Иванович Алгазин и Яков Нахманович Шойхет. Анатолий Иванович, которого уже нет с нами, привел меня в профессию, а Яков Нахманович стал для меня примером в сфере научной и преподавательской, а также активной общественной и жизненной позиции. Учителем «человечности» и примером женщины-руководителя в медицине была и остается для меня Людмила Васильевна Белошапкина.

— С каким настроением вы ежедневно приходите на работу в городскую больницу № 5?

— Без преувеличения могу сказать, что здесь мой второй дом. Иду сюда как в альма-матер, в особое место, где для меня сконцентрировано все самое человечное. Каждый день — ожидание улучшения состояния пациента, участие в чуде выздоровления, сотворении добра. Для меня наша больница и есть ежедневная доза адреналина, образ жизни.

— Что бы вы посоветовали молодому врачу, которой только пришел в профессию?

— Учиться, учиться и еще раз учиться. Порой не всегда это получается, ведь надо еще научиться учиться. Преодолевать препятствия, чтобы всегда в жизни были цели, которых хотелось бы достичь.

Врач-кардиолог Анна Заречнева

— Анна Евгеньевна, как вы пришли в профессию?

— Всегда считала, что врач — одна из самых благородных профессий, позволяющих спасать жизни людей, облегчать страдания. Видеть, как твой пациент выздоравливает, — самая большая награда для врача.

— С каким настроением вы ежедневно приходите на работу в городскую больницу № 5?

— Пятая городская больница — первое медицинское учреждение, куда я устроилась на работу. Это старт моей карьеры. Наша больница — большой сплоченный организм, и коллектив — как семья для меня.

— Что бы вы посоветовали молодому врачу, которой только пришел в профессию?

— Чтобы их сердца не черствели. Были максимально открыты пациентам, а работа приносила им удовольствие и удовлетворение. Бодрости и оптимизма! А еще — не унывать и продолжать свое благое дело!




Партнеры