Долг врача — помогать

Династия врачей на страже сельского здравоохранения

14 июня 2017 в 07:21, просмотров: 635

Работать в сельской медицине — призвание, поэтому здесь нет случайных людей. Профессия врача каждый день требует огромной ответственности и полной самоотдачи. Эту позицию полностью разделяют руководство и коллектив Центральной районной больницы села Завьялово. Здесь трудятся достойнейшие представители профессии, сменяя одно славное поколение другим. С 2007 года учреждением руководит главный врач Марина Костромицкая. Профессиональные ряды постоянно пополняются молодыми специалистами, которым больница старается создать комфортные условия для работы и жизни.

Долг врача — помогать
Виктор и Галина Кутько.

Нередко по стопам родителей идут их дети, образуя трудовые династии. Сельчане и коллеги с большим уважением относятся к семье врачей Кутько — профессионалов, опытных практиков и отзывчивых докторов. В 1980-е молодые медики Виктор и Галина приехали в район по распределению. А несколько лет назад в Завьяловскую ЦРБ устроились их сын Сергей с женой Дарьей. Все они в разные годы окончили АГМУ (ранее АГМИ. — «МК») по специальности «лечебное дело».

Виктор Павлович Кутько, врач-нарколог

Стать врачом Виктор Кутько решил еще в детстве. Мальчик много читал, живо интересовался различными науками, мечтал помогать людям. Когда сестра травмировала артерию и кровь хлынула фонтаном, взрослые лишь носились вокруг с причитаниями. И только 12-летний Виктор наложил жгут из веревочки, остановив кровь до приезда скорой. После школы окончил медучилище в Рубцовске, служил в армии, сначала санинструктором, потом старшим фельдшером. Поступил в институт, где познакомился с женой. Молодой специалист уже в студенчестве стал ответственен за семью, совмещал учебу с подработкой на скорой.

В 1980 году окончил вуз и прибыл по распределению с женой в Завьялово. Уже через три месяца его назначили заведующим терапевтическим отделением. Но он мечтал уйти в узкие специалисты, сосредоточиться на определенном направлении. Влекла психиатрия и наркология, но в то время к этим специальностям относились прохладно. Приходилось самому изучать литературу. Спустя годы Виктор Павлович все равно добился получения специализации. «О профессиях ничуть не жалею, — подчеркивает Виктор Кутько. — Недаром говорят, психиатрия — мать медицины, а все остальное — побочное. Сейчас сосредоточился на работе в наркологии, мое место занял сын, а до этого совмещал обе должности».

По его мнению, в отличие от города, в сельской ЦРБ более плотно контактируешь с каждым пациентом. Требования высоки, но отдаваться работе нужно полностью. По признанию медика, ему приятно видеть разницу в состоянии пациента до и после лечения, что дает силы и вдохновение. Виктор Кутько награжден почетной грамотой Минздрава РФ и званием «Почетный донор России».

Галина Владимировна Кутько, врач функциональной диагностики

Уроженка Ребрихинского района, Галина Кутько, как и супруг, с ранних лет мечтала посвятить себя медицине. По ее воспоминаниям, в то время врач и учитель были самыми престижными профессиями. Окончив институт в 1980 году, с мужем приехала в Завьялово. Этот район привлек ее вестью, что на озерах построят санаторий. Но за последующие 37 лет здравницу здесь так и не возвели, зато все эти годы Галина Владимировна проработала в профилактическом здравоохранении, о чем ни капли не жалеет. За это время она успела принести пользу на многих должностях: терапевт, онколог, заведующая поликлиникой.

«Начали работать сразу, без всякой интернатуры, потому что в год нашего приезда уволились несколько терапевтов, — отмечает Галина Кутько. — Многое приходилось додумывать самостоятельно, практиковать и искать новые знания. Нынешним молодым докторам намного легче, с учетом современных возможностей диагностики. Нам приходилось брать больше ответственности: полагаться на знания и опыт или ждать результаты обследований из Барнаула».

По словам Галины Владимировны, улучшения в сельском здравоохранении, наметившиеся в последнее время, заметны невооруженным глазом. В Завьяловской ЦРБ укрепилась материальная база, повысилась эффективность диспансеризации и профилактики. Галина Владимировна глубоко убеждена, что больные уважают доброе отношение и слово врача может придать им уверенности в собственных силах. Ее профессиональные качества признаны на высоком уровне, она награждена почетной грамотой АКЗС.

Сергей Викторович Кутько, врач-психиатр

Молодые специалисты ЦРБ проходят хорошую практическую школу и получают прекрасную возможность для карьерного роста. Прибывшая молодежь попадает в руки профессионалов, готовых поделиться знаниями и практическим опытом. Так произошло и с Сергеем Кутько, который в 2011 году, после университета, начал трудиться в Завьялово под патронажем отца.

«Психиатрию выбрал случайно, но потом понял, что это интересная и своеобразная профессия, — вспоминает Сергей Кутько. — Не каждый сможет работать с психически больными людьми, это достаточно тяжело. Недаром говорят, что врач — призвание, а врач-психиатр — признание вдвойне. В другой специальности себя уже не представляю. Приехал по программе «Земский доктор» и получил миллион рублей. Уезжать пока не собираюсь, к тому же нам с женой проще, ведь я сам из Завьялово».

Он признает: при работе с людьми неизбежен стресс, но в его случае эти моменты с лихвой перекрывает радость излечения пациента. Ведь в психиатрии каждый случай непростой, и любой положительный прогресс в лечении вызывает чувство профессионального удовлетворения. Свободное время парень посвящает творчеству. Он — капитан команды КВН, лидер медицинского театра эстрадных миниатюр. «Профессиональное направление «нешуточное» — психиатрия. Но на досуге Сергей Викторович щедро дарит со сцены улыбку и заставляет не просто улыбнуться в ответ — смеяться в полный голос», — сказано на сайте Завьяловского района, в разделе «Интересные люди».

Дарья Александровна Кутько, врач-терапевт

Дарья Кутько приехала в Завьяловскую ЦРБ вслед за мужем в 2012 году. Ее человеческие и деловые качества — честность, профессиональное мастерство, готовность в любую минуту помочь больному — высоко оценили сельчане и коллеги. «Мои родители — педагоги, но на семейном совете решили, что я пойду в медицину, — делится Дарья Александровна. — Из Поспелихинского района поехала поступать в Барнаул. Жила в общежитии, на втором курсе познакомилась с мужем. Сюда прибыла по программе «Земский доктор», которая стала большим подспорьем для нашей семьи. Помню, начала работать почти по приезду, терапевтов не хватало. В первый день даже не успела разложить бумаги на столе, поначалу паниковала, но потом, конечно, стало легче. Здесь у нас родилась дочка, и уже полтора года я в декрете. Когда ребенок подрастет, планирую вернуться к работе».





Партнеры