В Государственной Думе РФ открылась выставка, посвященная истории создания «Чуйского тракта»

8 июня 2017 в 07:39, просмотров: 732

В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации 7 июня начала работу фотовыставка «Новый век Чуйского тракта», посвященная 95-летию федеральной автодороги Р-256 «Чуйский тракт». Выставка организована при поддержке Федерального дорожного агентства по инициативе депутатов Госдумы РФ VII созыва Ивана Белекова, олимпийского чемпиона Александра Карелина и Ивана Лоора.

В мероприятии приняли участие руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов, губернатор Алтайского края Александр Карлин, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Григорий Прокуронов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Монголия в России госпожа Дэлгэрмаа Банзрагчийн и другие почетные гости.

Владимир Васильев поблагодарил организаторов за интересную выставку, отметив, что экспозиция о Чуйском тракте является историческим наследием знаний об истории России, культуре разных народностей и территориях, входящих в ее состав. «России нужна современная эффективная экономика, но без знания истории невозможно думать о будущем», – сказал он.

«Чуйский тракт, – отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, – это дорога дружбы, мира и справедливости. Это дорога, по которой Монголия в годы Великой Отечественной поставляла СССР огромное количество гуманитарной помощи. Мне посчастливилось, я прошел и проехал все эти удивительные места. И хочу пригласить всех посмотреть эту прекрасную выставку», – добавил Геннадий Зюганов.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский выступил за развитие активного туризма в местах прохождения Чуйского тракта. Губернатор Алтайского края Александр Карлин назвал места Чуйского тракта уникальным явлением в жизни страны. Он также отметил, что здесь родились такие известные поэты и писатели, как Василий Шукшин, Роберт Рождественский, Виталий Бианки и многие другие.

Заместитель руководителя Росавтодора Григорий Прокуронов добавил, что сегодня Росавтодор обеспечивает высокое содержание автодороги Чуйский тракт, проводя ее планомерную реконструкцию.

«Сегодня Чуйский тракт осуществляет надежную связь районов Республики Алтай, Алтайского края и Новосибирской области с регионами России. Кроме того, благодаря реконструкции участков автодороги успешно обеспечивается торгово-экономическое сообщение Сибири с Монголией и Китаем», – заключил он.

Основной вектор развития современного Чуйского тракта направлен на повышение уровня комфорта для автомобилистов и обеспечение безопасности дорожного движения. Реализуются мероприятия по повышению транспортно-эксплуатационных характеристик дороги, приведению ее в соответствие нормативам, обустройству современными техническими средствами организации дорожного движения, установке линий наружного электроосвещения.

Так, в 2011 году введен в эксплуатацию 19-километровый участок дороги первой технической категории в Новосибирской области. В 2013 году на автомобильной дороге Р-256 «Чуйский тракт» закончено строительство одного из крупнейших современных дорожных объектов России – обхода г. Бийска в Алтайском крае, благодаря чему значительно увеличилась пропускная способность данного участка трассы. Также отмечается улучшение экологической обстановки в городе.

В 2017 году Федеральное дорожное агентство продолжает реализацию большого проекта по реконструкции автодороги в Республике Алтай. Дорожники ведут работы на участке с 428 по 495 км. Объект разделен на 14 пусковых комплексов, три из них – введены в эксплуатацию. Активно продолжаются работы в Новосибирской области: к 2020 году должно завершиться строительство 20-километрового отрезка на участке Новосибирск – Линево (I этап км 14 – км 34). В Тальменском районе Алтайского края ведется строительство моста через реку Чумыш и подходов к нему.

СПРАВКА

Решение о создании автодороги «Чуйский тракт» с присвоением ей официального статуса связано с желанием укрепить политические и хозяйственные связи между молодым Советским государством и Монгольской Народной Республикой. В 1922 году Владимир Ленин принял делегацию Монголии, а 26 мая этого же года Постановлением ВЦИК РСФСР Чуйский тракт был объявлен дорогой государственного значения. За несколько ударных пятилеток трасса полностью преобразилась: на всем протяжении дороги были возведены новые мосты, произведено уширение проезжей части, улучшено дорожное полотно. 1 января 1935 года Чуйский тракт на всем протяжении, от Бийска до Ташанты, был признан образцовой автомагистралью Советского Союза.

Стартом новейшей истории федеральной автомобильной дороги Р-256 «Чуйский тракт» считается 2007 год. Тогда по заданию Росавтодора подведомственное ФКУ Упрдор «Алтай» разработало проектную документацию на реконструкцию трассы.

В 2014 году один из старейших и авторитетных мировых журналов National Geographic включил Чуйский тракт в список десяти самых красивых автодорог мира. На Чуйском тракте, в основном на правом берегу нижнего течения Катуни, от деревни Соузга до села Чемал – в так называемом Чемальском тупике, расположена курортная зона Республики Алтай с большим числом турбаз, кемпингов и гостиниц. Туристы со всего мира посещают озеро Ая, Чемал, Каракольские озера, реку Чибитку, долину Чултышман и перевал Кату-Ярык. Наибольший интерес для видового, экологического и активного туризма также представляют удаленные районы Республики Алтай: Онгудайский, Улаганский и Кош-Агачский.

От Чуйского тракта начинаются самодеятельные маршруты по горным популярным у туристов хребтам – Северо-Чуйскому и Южно-Чуйскому. В селе Курай у тракта расположен объект гостиничного сервиса, откуда осуществляется автодоставка туристов в долину реки Актру к ледникам Правый Большой, Левый Большой и Малый Актру.







Партнеры