В Фонде депутата Госдумы от Алтайского края готовятся выделить гранты на социальные проекты

6 июня 2017 в 06:17, просмотров: 959

В Бийске прошло заседание попечительского совета Фонда социального содействия Александра Прокопьева. Его участники обсудили перспективы наиболее значимых проектов в образовании и спорте. В частности, речь шла о грантовой поддержке сельских детских садов и школ Бийска.

С 2016 года Фонд депутата Госдумы от Алтайского края Александра Прокопьева поддерживает множество проектов и людей. Только за прошлый год на благотворительность было направлено 37 млн рублей. В 2017 году фонд полностью перешел на грантовую поддержку. По словам А.Прокопьева, создана модель взаимодействия и сотрудничества власти, общественной организации и лидеров общественного мнения. Такая форма помощи обеспечивает наилучший контроль над расходованием средств.

В мае этого года был дан старт новому проекту «Детский сад–2017». В центре внимания - сельские детские сады. Проект охватит 10 районов Алтайского края и 110 сельских дошкольных учреждений. Каждое из них может рассчитывать на финансовую поддержку в размере до 50 тысяч рублей. Как сообщил исполнительный директор фонда Александр Есипенко, можно подать несколько заявок по разным номинациям: образовательная среда, инновационная площадка, патриотическое воспитание и спорт.

Александр Прокопьев поблагодарил членов попечительского совета за профессиональную работу, полную вовлеченность в каждый проект. «Проект по детским садам может быть рассчитан примерно на три года. Он - масштабный, потому что мы хотим охватить как можно больше дошкольных учреждений», - отметил он.

Что касается поддержки бийских школ, то прием заявок завершен. Максимальная сумма, которую может получить учебное заведение, – 200 тысяч рублей. Образовательные учреждения представили множество интересных идей, на которые рассчитывают получить грант: спортивные площадки, музей часов, комната для психологической разгрузки, школьная радиоточка, книги для слепых и слабовидящих детей. Комиссии предстоит оценить каждый из них и определить проекты-победители, для их последующей защиты со стороны авторов.

«Грантовая поддержка школ вышла на активную фазу, - констатировал Прокопьев. - Я удивлен многими из них. Они не придуманные, а настоящие. Уверен, для детей это будет интересно и познавательно. Особняком стоит предложение по открытию центра каллиграфии в Православной школе Бийска. Эта уникальная работа связана с нашей историей и духовным воспитанием, убежден, она будет интересна всем в Алтайском крае».

В прошлом году Православная школа Бийска стала инновационной площадкой Московской Патриархии. Ученики осваивают современное курсивное письмо, а еще уставное и вязь. В Древней Руси таким способом переписывали книги и расписывали церкви. При этом азбучную молитву школьники пишут не только на бумаге, но и на бересте. Навыки учащихся уже оценили на международном уровне. Работа, над которой трудились три ученицы, стала лучшей среди 20 тысяч со всего мира. В планах – создание центра каллиграфии с музеем для 60 экспонатов. Именно с таким проектом учебное заведение примет участие в конкурсе фонда. Музею необходимы стеллажи и рамки. Также планируется оборудовать кабинет для проведения семинаров и мастер-классов.





Партнеры