Судебные приставы Алтайского края на страже лесного законодательства

2 июня 2017 в 08:46, просмотров: 745

Федеральная служба судебных приставов (УФССП) уделяет пристальное внимание выполнению требований исполнительных документов о возмещении ущерба за нарушения лесного законодательства, взыскании задолженности по оплате за использование лесов с арендаторов лесных участков и других граждан, использующих леса, а также о взыскании административных штрафов, наложенных за правонарушения в сфере лесных отношений, сообщает пресс-служба ведомства.

Так, за истекший период в структурных подразделениях краевого УФССП России по на исполнении находится 336 производств о возмещении ущерба за нарушение лесного законодательства, на общую сумму 87 миллионов рублей. Стоит отметить, что количество возбужденных исполнительных производств увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что свидетельствует об активизации работы самих уполномоченных должностных лиц по выявлению нарушений законодательства в области административного законодательства РФ. С начала года окончено и прекращено 79 исполнительных производств на 6,3 млн рублей.

Для погашения задолженности по исполнительным документам о возмещении ущерба за нарушение лесного законодательства имеется практика трудоустройства должников, отбывающих наказание в местах лишения свободы. По 14 исполнительным производствам судебными приставы–исполнители направили постановления об обращении взыскания на заработок должника, отбывающего наказание, на 1,8 млн рублей.

Управление лесами края принимает меры по привлечению должников, не уплативших штраф, к административной ответственности, предусмотренной статьей 20.25 КоАП РФ. Однако, учитывая низкую платежеспособность граждан - должников по этой категории исполнительных производств, более действенный рычаг воздействия, как показывает практика, - привлечение последних к административной ответственности в виде ареста на срок до 15 суток, а также обязательные работы.

Судебные приставы региона на регулярной основе организуют мероприятия, направленные на исполнение требований исполнительных документов. В частности, была проведена сверка статистических данных с крайуправлением лесами, состоялось оперативное совещание под председательством заместителя руководителя регионального УФССП России о результатах деятельности по исполнению требований исполнительных документов в сфере лесных правоотношений.

Основные вопросы взаимодействия с региональным управлением лесами урегулированы заключенным соглашением. Основные задачи - обеспечение исполнения судебными приставами-исполнителями постановлений об административных правонарушениях, повышение эффективности контроля краевого УФССП России за исполнением постановлений, осуществление регулярного обмена информацией по вопросам, входящим в совместную компетенцию и представляющим взаимный интерес. Цель взаимодействия ведомств и структурных подразделений - обеспечение оперативного исполнения постановлений, оказание информационной поддержки в решении совместных задач.





Партнеры