Прокуратура Алтайского края выявила больше сотни нарушений выдачи лицензий предпринимателям в 2016 году

За это же время на лицензирующие органы пожаловались только четыре бизнесмена

Представители деловых кругов в регионе чаще всего жалуются на высокие материальные издержки и налоги, а также недобросовестную конкуренцию, но хранят молчание о произволе профильных органов, занятых лицензированием отдельных видов деятельности. Такие данные прозвучали на II Форуме молодых предпринимателей Алтая. В прокуратуре края назвали результаты проверок органов лицензирования и выявленные незаконные отказы заявителям ошеломительными.

За это же время на лицензирующие органы пожаловались только четыре бизнесмена

Проглотили обиду

Отдел по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Алтайского края проверил практику выдачи лицензии предпринимателям профильными органами и насчитал за прошлый год больше ста нарушений. В ведомстве, как отмечает прокурор Юлия Давиденко, были немало удивлены результатами, поскольку обжаловали несправедливые вердикты органов лицензирования единицы.

«Результаты ошеломительные: было выявлено более ста нарушений, а жалоб от предпринимателей к нам поступило за год четыре. Причем речь идет не просто о нарушении срока оказания госуслуги. Они касались излишних требований документов, придирчивого отношения при проведении проверок. Как следствие, многочисленные незаконные отказы в предоставлении лицензий. Возможность обжалования решений — это ваше законное право», — напоминают в краевой прокуратуре.

В надзорном органе также отмечают, что около тысячи нарушений зафиксировали в предоставлении государственных и муниципальных услуг предпринимателям в электронном виде.

По-прежнему острой темой для бизнеса остается задолженность власти по государственным и муниципальным контрактам — общая ее сумма по краю достигает миллиарда рублей. В прокуратуре рапортуют о проводимой работе по каждому контракту: в ведомстве готовы повлиять на приставов-исполнителей по уже вынесенным судебным решениям.

«Мы выносим представления должникам, но понимаем, что для муниципалитетов каждая копейка важна, они еще должны найти эти денежные средства. Принимаем меры прокурорского реагирования, как-то пытаемся помочь. В судебном порядке в интересах предпринимателей взыскать эту задолженность мы не можем, но имеем полномочия давать оценки действиям судебных приставов-исполнителей или казначейства по исполнению уже вступивших в законную силу судебных решений», — добавляет Юлия Давиденко.

Наибольший размер кредиторской задолженности числится, по данным отчета уполномоченного по правам предпринимателей в крае, за заказчиками Бийского, Змеиногорского, Каменского, Ключевского, Михайловского, Романовского, Славгородского, Смоленского, Тальменского, Третьяковского, Хабарского, Шипуновского районов, Бийска, Новоалтайска и Рубцовска, Ленинского района Барнаула.

Работать или умереть?

И все же в большинстве предприниматели региона удовлетворены условиями деловой активности. Такие данные получил в результате опроса делового сообщества аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в крае Павла Нестерова. Исследование было проведено в декабре 2016 года и затронуло 260 представителей малого и среднего бизнеса в муниципалитетах. Больше половины опрошенных занимаются бизнесом более пяти лет.

79% респондентов считают, что общие кризисные явления повлияли на развитие предпринимательства в крае. При этом половина твердо планирует проанализировать ситуацию и продолжать развитие дела, чуть меньше — провести оптимизацию или сократить бизнес, но работать, еще 4,2% — закрыться. В оценке мер региональных властей по стабилизации экономики респонденты разделились: примерно одинаковые их доли считают их эффективными и безрезультатными. 

В кризисных условиях больше всего бизнес беспокоит высокий уровень себестоимости продукции и услуг, налоговая нагрузка, конкуренция, включая недобросовестную со стороны теневого бизнеса, недостаток квалифицированных кадров, собственных оборотных средств, слабый доступ к финансово-кредитным ресурсам и постоянно меняющиеся условия и административные барьеры.

До жалоб к уполномоченному доходит, когда речь идет о земельно-имущественных и финансово-кредитных отношениях, а также действий надзорных органов.

«В 2016 году поступило 305 обращений (в 2015-м — 283). Количество письменных жалоб увеличилось на 11,3% по сравнению с 2015 годом. Наибольшее количество (треть), как и в 2014-2015 годах, составляют обращения субъектов предпринимательской деятельности, связанные с земельно-имущественными отношениями», — уточняет Павел Нестеров.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 31 мая 2017

Заголовок в газете: Молчуны алтайского бизнеса

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру