Когда за дело берутся профессионалы учхоза «Пригородное»

Коллектив единомышленников из года в год успешно решает производственные задачи

АО «Учхоз «Пригородное» — крупнейшее сельскохозяйственное предприятие на территории Барнаула. Оно стабильно занимает ведущие позиции в крае по надоям и урожайности, из года в год подтверждая статус племенного завода и элитного семеноводческого хозяйства федерального значения. Главная заслуга в этом — профессионального и ответственного коллектива, костяк которого сложился в течение десятилетий совместного труда.

Коллектив единомышленников из года в год успешно решает производственные задачи

Великий труд и огромная ответственность

Посевная в этом году складывается непросто: из-за дождливой и холодной весны земля не была готова для обработки и к приему семян, поэтому пришлось сдвинуть сроки ее старта. Но, когда установилась благоприятная погода, полеводы быстро наверстали упущенное и уверенно укладываются в отведенный период.

В качестве семеноводческого хозяйства «Пригородное» занимается такими культурами, как пшеница (шесть сортов), овес, ячмень, горох, гречиха и другие. Посевная площадь составляет около 8 600 гектаров под зерновыми и кормовыми культурами. Ежегодно реализуется до четырех тысяч тонн элитных семян. Как в регионе, так и за его пределами. Например, в прошлом году отправили партию в Приморский край.

«Мы специализируемся на первичном семеноводстве, — подчеркивает Игорь Бандеев, генеральный директор АО «Учхоз «Пригородное». — Экспериментальные партии семян в процессе селекции доводим до промышленного уровня и до объемов производства в сотни тонн для последующей реализации. Это великий труд и огромная ответственность — формирование семенного фонда Алтайского края».

Не менее важную задачу решает и гос-племзавод по разведению КРС приобского типа черно-пестрой породы, по оценке экспертов, пожалуй, лучший в крае. За элитными телочками и нетелями покупатели с Алтая и близлежащих регионов стоят в очередь. Ежегодно реализуется до 50 голов высококлассного племенного молодняка. «Такие результаты достигнуты благодаря слаженной работе на протяжении десятилетий по селекции и воспроизводству племенного генофонда», — не без гордости заявляет Игорь Владимирович.

Общее поголовье учхоза составляет две тысячи голов, в том числе 670 — дойное стадо. Последние семь лет «Пригородное» стабильно входит в число лидеров по надоям в крае, не опуская среднюю планку ниже 7 000 кг молока на фуражную корову. В прошлом году был достигнут результат в 7 260 кг, в этом, по прогнозам гендиректора, надои составят в среднем 7 500 кг.

Главный рынок сбыта — производство детского питания «Модест», чьи суточные потребности «Пригородное» полностью закрывает, поставляя по восемь-десять тонн. «Исключительно здоровое, натуральное и качественное сырье, соответствующее всем санитарным нормам», — отмечает генеральный директор. Кроме того, до трех тонн молока в сутки реализуется в городских торговых точках. Товар, благодаря оптимальному сочетанию цены и качества, пользуется большим спросом у горожан.

Главная движущая сила — коллектив

Люди — самое ценное богатство «Пригородного». В коллективе трудятся 250 человек — ответственные и неравнодушные профессионалы, многие из которых работают бок о бок десятилетиями. Современная техника и передовые технологии мертвы без них. Самые смелые идеи руководства не дождутся воплощения в жизнь, если нет слаженной профессиональной команды, способной их реализовать на практике.

Как раз в грамотном руководстве, высоком уровне специалистов и самоотверженном труде работников кроется стабильный рост показателей «Пригородного».

Если перейти к персоналиям, то это прежде всего заместители руководителя: главный инженер Андрей Рощупкин, отработавший более 20 лет в хозяйстве. Главный зоотехник Алексей Бражников. Полеводческое направление возглавляет главный агроном Александр Быстров. Он — представитель трудовой династии. Его отец Владимир Федорович отработал главным агрономом «Пригородного» 30 лет, ныне на пенсии. Мама Клавдия Лаврентьевна, старейший агроном предприятия, проработавшая более 35 лет, награжденная многочисленными грамотами и благодарственными письмами. Именно она — родоначальница первичного семеноводства в хозяйстве, много лет эффективно разводившая самые различные сорта семян.

…Поэтому сызмальства Саша находился в поле рядом со взрослыми и знал нелегкий труд полеводов изнутри. Правда, он признается, что поначалу, выбирая профессию, не видел себя в сельском хозяйстве, и все же на семейном совете родители настояли… И Александр Владимирович не пожалел об этом. По его словам, он не работает, а живет и болеет этим. Назад дороги нет, категоричен главный агроном.

У него в подчинении четыре специалиста, которые понимают друг друга с полуслова. О таких говорят — единомышленники. «Коллектив агрономов — молодой. Например, самому юному из них, Андрею Гордиенко, 22 года, он еще учится заочно в АГАУ. Андрей Владимирович — продолжатель семейной династии: его отец — главный агроном, и он провел все детство с ним в полях. «Тянет к земле, к выращиванию сельскохозяйственной продукции», — аргументирует выбор трудового пути Андрей. Его коллега, 27-летний Ренат Шевяков, пришел в хозяйство сразу после окончания вуза. Агроном-семеновод Наталья Мелехова после школы поехала поступать в педуниверситет на биологию и химию, а оказалась… на агрономическом факультете АГАУ. И не жалеет о том, что выбрала сельское хозяйство вместо педагогики.

О каждом из тружеников-ветеранов можно писать отдельный очерк. С 1990 года трудится Александр Лаптев, бригадир животноводов в отделении хозяйства в селе Новомихайловка. Александр Алексеевич — заслуженный зоотехник России. Коллектив под его руководством — в лидерах края по надоям молока. В бригаде работают заслуженные доярки, имеющие множество наград различного достоинства. Это Татьяна Наумкина, Надежда Гладкова, Татьяна Фокина и другие. Там же трудится Надежда Красилова — заслуженный осеменатор России, занявшая первое место во Всероссийском конкурсе. Ее коллега Валентина Парамонова всю жизнь ударно отработала дояркой, в последнее время переквалифицировалась в не менее профессионального осеменатора.

В Пригородном отделении бригадой животноводов руководит Владимир Гончугов. Один из самых опытных под его руководст-вом — скотник Владимир Щербаков, отработавший 30 лет на предприятии. Также исключительно профессионально относятся к трудовым задачам Николай Рухнин, доярки Нина Гусева, Евгения Гончугова, Надежда Бизюк, Елена Виноградова.

Сегодня землю упустишь, завтра — не догонишь

Всю трудовую жизнь, 38 лет, отработал в поле в хозяйстве Виктор Речкунов, по достоинству отмеченный почетным званием «Заслуженный механизатор России» за долголетний успешный труд на благо родного предприятия. «Начинал на гусеничном тракторе, а последние 32 года работаю на К-700», — поясняет Виктор Анатольевич, для которого совершенно нет секретов в тяжелой технике. Он — продолжатель семейной династии трудяг-долгожителей: его отец отработал 44 года в сельском хозяйстве.

Механизатор Сергей Костылев работает больше 20 лет в хозяйстве, пришел сразу после службы в армии. Земля — его стихия, он получает удовольствие от этой работы. Кстати, его сын Алексей тоже уже трудится в «Пригородном» механизатором на «Кировце».

Максим Колесников пришел в учхоз также после службы в армии, в 22, в 2017-м пошел уже 18-й год работы. Как начинал с Т-4, так и продолжает по сей день выполнять очень ответственную задачу — сеять. Таких профессионалов, как он, — единицы. «Мне нравится процесс посева», — просто объясняет выбор Максим Юрьевич.

Под стать ему и сеятель Павел Дубасов. Вернулся в учхоз из глав КФХ восемь лет назад, где начинал работать после окончания вуза. «Ждем весну, скучаем, зима надоедает. Когда начинается сев, готовы работать круглосуточно», — делится Павел Валентинович.

Сергей Меркель — также потомственный хлебороб: на земле всю жизнь работали его дед Федор Федорович и отец Роман Федорович. После восьмого класса пошел учиться на тракториста, и вот уже 22 года на земле. «Раньше было тяжеловато на старой технике, а с этого года пересел на новый комплекс, работать на котором одно удовольствие», — объясняет он. На вопрос, не жалеет ли о выбранном пути, отвечает категорично: «Нет. Пока земля есть, кто-то обязан на ней работать. В этом году весна немного припозднилась, но сейчас взялись, работаем с утра до ночи, благо погода позволяет. Так что в график уже вернулись», — быстро переходит от философских категорий к конкретике Сергей Романович. Сразу видно — человек дела. «Меня так воспитали. Начинал работать еще с фронтовиками. Они не любили лентяев: если взялся за дело, «добей» его до конца. И служили для меня образцом отношения к труду. Пока не выполнишь задач, отдыха никакого. Главное — посеять. Это не завод. Сегодня землю упустишь, завтра — не догонишь. Посеем — отдохнем», — резюмирует он.

По словам Игоря Бандеева, именно в коллективе, который представляет собой настоящий сплав опыта и молодости, заключаются главные составляющие общего успеха предприятия. Это профессионалы, без устали работающие над повышением квалификации, что в итоге вносит весомый вклад в общее дело — развитие и процветание родного учхоза «Пригородное».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 31 мая 2017

Заголовок в газете: Учхоз «Пригородное»: когда за дело берутся профессионалы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру