Как в Алтайском крае жилось первым «предпринимателям»

Какими были купцы, пришедшие в дело с отменой крепостного права

Малообразованные выходцы из мещанского и крестьянского сословия с большими целями и железной хваткой — такими, судя по сведениям историков, были первые алтайские купцы, пришедшие в дело с отменой крепостного права. Среди тех, кто до революции сколотил миллионы, были как торговцы, так и производственники. Интересные факты из жизни алтайского купечества и истории успеха бизнесменов прошлого в преддверии Дня российского предпринимателя — в материале «МК».

Какими были купцы, пришедшие в дело с отменой крепостного права
Автомобиль Руссо-Балт Федуловых. Один из первых автомобилей в Барнауле

Династии миллионщиков

Условия для бизнеса на Алтае в период, предшествовавший реформам, были хуже не только чем в Центральной России, но и в соседних регионах Сибири. В 1851 году в краевой столице доля купцов ко всему населению не превышала 1,33% (в Томске — 3,19%, Тюмени — 4,8%). Отмена крепостного права знаменовала наступление капиталистического периода. Большинство первых купцов — вчерашние крестьяне и мещане, быстро разбогатевшие за счет удивительной предприимчивости, деловой хватки, которые находили самые прибыльные сферы вложения капитала, хотя и были в большинстве малообразованными.

Сохранились сведения о предпринимателях из Алтайского края, ставших первооткрывателях в том или ином деле. Матвей Пранг в 1864 году в окрестностях Барнаула построил первый в России содовый завод. За счет удачной рекламы и обучения заводчиков использованию соды в мыловаренном, стекольном, кожевенном производствах продукцию вскоре стали покупать по всей Сибири. Пятью годами позднее Михаил Функ открыл в Барнауле первое в Сибири заведение по производству охотничьей дроби. Он же вместе с А.И. Щербаковым пытался в 70-80 годах установить прямые торговые отношения с Англией через Северный морской путь. В Лондоне зафрахтовали четыре парохода, которые должны были с товаром прибыть к устью Оби и встретиться с баржами Функа и Щербакова, гружеными пшеницей, чтобы обменяться. Однако планы так и не были реализованы. Из-за сложной ледовой обстановки английские корабли до Оби не дошли.

В числе самых знаменитых купеческих семей, сколотивших состояние в дореволюционные годы: Морозовы, Платоновы, Поляковы, Ворсины, Федуловы, Суховы, Смирновы, Мельниковы. Династии были известны как крупнейшие владельцы недвижимости. Многие интересовались не только коммерцией, но и участвовали в общественной жизни, занимали должности во власти и вкладывались в благотворительность, медицину и просвещение.

Федуловы входили в первую десятку купеческих семей Барнаула по размерам капиталов, оборотам торговли и роли в общественной жизни города. Основатель династии московский мещанин Иван Иннокентьевич остался для потомков неоднозначной фигурой. Как пишет историк Валерий Скубневский, существуют две версии того, как он получил капитал. По одной из них хозяйка, на которую работал Федулов, — барнаульская купчиха Пелагея Щеголева — оставила молодому управляющему наследство по своей милости. Однако есть мнение, что оно было получено незаконно: якобы Иван Федулов мог подделать завещание неграмотной купчихи. В те времена были все основания считать волю почившей необычной: родственников, живших во Владимирской губернии, женщина оставила ни с чем, отдав управленцу основную часть имущества (дом, мельницу в селе Повалиха, золотые прииски). Родственники пытались оспорить завещание в суде, однако Федулов выиграл дело и в момент стал очень состоятельным человеком. Историю в некоторых источниках называют семейной легендой Федуловых.

Династия несколько десятилетий занималась развитием мукомольного дела и хлебной торговли. С годами завещанную мельницу в Повалихе расширили и переоборудовали. Зерно на переработку купцы скупали по всему Алтаю, а муку сбывали в Новониколаевске, Томске, Иркутске.

В начале XX века ежегодный размол муки превышал у Федуловых миллион пудов. Тогда торговыми делами уже занимались сыновья Петр и Иван, открывшие торговый дом «И.И. Федулов с сыновьями». Второе поколение за счет инициативности отца получило высшее образование и обзавелось нравами и бытом дворянского сословия. Известно, что члены династии часто бывали в загородном доме в Повалихе. Что это был за дом, упоминается со слов близких к семье людей: в здании была 21 комната, в окружавшей его березовой роще оборудовали собственное поле для игры в крокет.

Остались изящные портреты членов семьи Федуловых, в том числе Фелицаты, жены Ивана. По семейному преданию, фото, сделанное, вероятнее всего, легендарным барнаульским фотографом Сергеем Борисовым, экспонировалось на выставке в Варшаве и было отмечено золотой медалью. В архивах сохранились фотоснимки, иллюстрирующие жизни семьи. Ей, в частности, принадлежал первый в Барнауле автомобиль «Руссо-Балт», но был через некоторое время продан, «потому что вонял и пугал прохожих». Известно, что ныне потомки Федуловых живут в Москве и Санкт-Петербурге.

История еще одной династии купцов и меценатов, Суховых, прослеживается с конца XIX века до 1917 года. Судя по историческим данным, они относились к коренным барнаульцам, а если и прибыли с других территорий, то до 50-х годов позапрошлого века. Клан был на редкость многочисленным. В 1910 году четыре семьи насчитывали 32 человека. Они занимались кирпичным, кожевенным, свечным производством. Именно в домах Суховых впервые в Барнауле зажегся электрический свет. Купцы открывали собственные магазины и продавали текстиль, обувь петербургских, московских и варшавских фабрик, сельскохозяйственные орудия российских, американских и немецких фирм, мебель, швейные машинки и музыкальные инструменты, чай, сахар, вина и табак, краски, кожевенные изделия по всему краю. Суховы в большей степени были торговцами, чем заводчиками. Свечное и кирпичное производство развития впоследствии не получили, и только кожевенный завод расширялся. Стоимость ежегодно производимой здесь продукции достигала 200 тыс. рублей.   

Известно, что торговый дом Суховых пришел в упадок после того, как отошел от дел глава семейства. В 1911 году неожиданно для банков купцы прекратили платежи кредиторам. Задолженность достигла миллиона рублей. Исследователи отмечают, что одной из причин краха торгового дома стала деятельность российской монополии в текстильной торговле — товарищества «А. Ф. Фторов и сыновья», правление которой находилось в Москве, а магазины работали в Сибири и на Урале. В итоге кредиторы удовлетворились выплатой 50 копеек за каждый рубль займа. Но и после развала торгового дома Суховы оставались состоятельными людьми, продолжая заниматься коммерцией.

Заработать на продовольствии

Барнаул, благодаря развитию купечества, стал городом, где открывались отделения крупных коммерческих столичных банков. Это было характерно только для центров, перспективных в коммерческом отношении. С начала XX века прибыль большинству предпринимателей приносила торговля текстилем, спиртным, скупка зерна. Купеческие мельницы производили несколько сортов муки, самым лучшим из которых считалась крупчатка. Барнаул в это же время стал одним из крупнейших в Сибири центров по вывозу сливочного масла. Его вкус высоко ценился за границей — в Германии, Англии, Швеции, Франции. Поставки масла за рубеж были в компетенции датских фирм, базировавшихся в регионе. При этом требования к качеству молочного продукта были очень высокими: при незначительном превышении содержания воды или соли он тут же браковался.

Особой гордостью купечества были магазины и пассажи, которые пришли на смену лавкам и торговым рядам на базарах. В 1909 году завершили строительство пассажа И.Ф. Смирнова в Барнауле, который оценивался в 100 тыс. рублей — с выходом на три улицы и собственным погребом для виноградных вин.

Средняя купеческая семья в крае в конце XIX — начале XX века состояла из пяти-семи человек. Самая многочисленная была в 1867 году у бийского гильдейца Андрея Онданова — 34 человека. И в городах, и в селах предприниматели стремились купить или взять в аренду как можно больший участок земли. В числе 20 наиболее крупных владельцев недвижимости Барнаула на рубеже веков — именно купцы и дворяне-предприниматели: Суховы, Платоновы, Морозовы, Смирновы, Поляковы, Пискаревы, Притчины, Бодуновы, Кузьмины. В Барнауле на Московском проспекте (ныне — проспект Ленина) неподалеку друг от друга разместились несколько крупных купеческих усадеб, каждая из которых занимала по целому кварталу. Состоятельные семьи старались строить дома из камня. В их убранстве к XX веку появились рояли, пианино, кабинеты с библиотеками.

Уникальной по разнообразию была библиотека А.Д. Васенева: в ней присутствовали редкие китайские и монгольские книги и рукописи, которые купец приобретал во время зарубежных поездок. В домах некоторых алтайских купцов были редкие китайские фарфоровые вазы, часть которых ныне хранится в краеведческих музеях Бийска и Барнаула. Н.И. Асанов привез с Нижегородской ярмарки и хранил дома бронзовую статую бога Меркурия. Все так или иначе стремились к техническим новинкам. Так, в 1905 году И.К. Платонов еще до сооружения городской телефонной станции провел собственную линию от жилого дома до склада, который находился на другой улице. Что произошло с купеческими капиталами и всем имуществом разбогатевших в миг дельцов — хорошо известно. После революции все оно было национализировано. Нередко из купеческих домов вывозилось все, вплоть до личных вещей, а сами семьи выселялись.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 17 мая 2017

Заголовок в газете: Золото купцов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру