В Алтайском крае ввели дополнительные ограничения для курильщиков

Пополнился список мест, где запрещено курение

Дополнение списка мест, где запрещено курение, усиление контроля над использованием государственной собственности и ряд других мер утвердили парламентарии на апрельской сессии Алтайского краевого законодательного собрания (АКЗС). После первого чтения споры у депутатов вызвали изменения в закон о приватизации государственного имущества в региональной собственности, в соответствии с которыми ее прогнозный план будет утверждать теперь правительство края вместо парламента. Однако ко второму чтению законодателям удалось внести в документ ряд замечаний.

Пополнился список мест, где запрещено курение

Нарушителей оштрафуют

Депутаты поддержали введение дополнительных ограничений курения в общественных местах. Согласно тексту регионального нормативного акта в перечень мест, где это неприемлемо, попали территории парков, скверов и набережных, зоны у входов в торговые объекты, точки общепита, помещения для предоставления бытовых услуг (в радиусе десяти метров). Ко второму чтению перечень запретных мест пополнили остановки общественного транспорта. Соответствующее предложение было инициировано ГУ МВД РФ по Алтайскому краю. Документ вступит в силу через 10 дней после официального опубликования. Напомним, региональные ограничения дополняют федеральные, по которым нельзя курить вблизи спортивных объектов, учреждений здравоохранения и образования, в общественном транспорте.

«Закон ограничивает права курильщиков в части разрешенных для курения мест и помогает бороться с этой вредной привычкой на территории края, — прокомментировал решение спикер АКЗС Александр Романенко. — При этом мы стремимся учитывать и другой посыл — сохранять взаимное уважение ко всем категориям населения, и к курящим, и к некурящим. Тем, кто курит, мы должны помочь бороться с этой вредной привычкой, но при этом уважать их права. Если мы запрещаем курение в каком-либо месте, то должны предоставить людям альтернативу».

Следующим шагом будет наработка правоприменительной практики. Известно, что наказывать нарушителей будут административным штрафом в размере от 500 до 1 500 рублей. Право применять санкции есть у уполномоченных органов исполнительной власти и должностных лиц местного самоуправления.

Передали полномочия

Еще один закон, также принятый в окончательной редакции, но с учетом поправок, внесенных в документ между первым и вторым чтениями, — «О приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Алтайского края». Напомним, в соответствии с ним полномочия по утверждению прогнозного плана приватизации переданы от парламента края правительству. Ранее инициатива вызвала дискуссию среди депутатов.

Счетная палата Алтайского края подтвердила необходимость этой меры, озвучив результат аудита исполнения программы приватизации государственного имущества за последние несколько лет. Выяснилось, что в регионе не выполняется план ни по объему доходов от продаж, ни по количеству приватизированных объектов, что идет в разрез с задачами по сокращению неиспользуемого имущества, расходов на его содержание и увеличения доходов краевого бюджета.

«Невыполнение плановых значений свидетельствует о низкой эффективности мероприятий по подготовке и проведению реализации имущества», — говорится в отчете о работе палаты за 2016 год.

Недоработки парламентариев призвано устранить изменение полномочий органов государственной власти в проблемной сфере. Краевое законодательное собрание, однако, оставило за собой парламентский контроль за соблюдением установленного порядка распоряжения государственным имуществом. АКЗС будет одобрять отчет о результатах приватизации. Также парламентариев станут информировать об изменениях в прогнозных планах. Как отметил Александр Романенко, документ полностью сохранил парламентский контроль за использованием госсобственности и в то же время дал возможность региональному правительству больше свободы для мобильных и оперативных решений.

Документ был принят большинством голосов, но не все фракции сошлись во мнении. Коммунисты отметили, что против приватизации, и воздержались от поддержки проекта. Ранее справедливороссы вносили поправку для того, чтобы сохранить прежний порядок и не лишать депутатов права утверждать прогнозный план. Однако, по мнению председателя комитета АКЗС по экономической политике Альберта Лунева, важнее не формальное право утверждать документ, а возможность влиять на его формирование.

«За три года почти 300 объектов недвижимости остались непроданными. В этом году таких еще 106. Абсолютно правильно, что мы голосуем за возможность органов власти добавлять объекты в план, если появляется информация об инвесторе. Правильно также спрашивать ответственных лиц о том, сколько они принесли в бюджет от реализации имущества», — резюмировал председатель профильного комитета.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 3 мая 2017

Заголовок в газете: Одобрено единогласно

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру