2 мая - 100 лет со дня самого страшного пожара в истории Барнаула

Какие версии барнаульского пожара 1917 года сохранились в истории?

Столетие назад в Барнауле произошел самый разрушительный пожар за всю историю города, оставивший без крова 12 000 человек. Специалисты сравнивают его по масштабам с событиями 1812 года в Москве. Окружным судом была создана комиссия для выяснения причин бедствия, по подозрению в поджоге и мародерстве арестовали 200 человек. Однако результаты судебного разбирательства остались неизвестны. Версии, кто виноват, и воспоминания барнаульцев — в материале «МК».

Какие версии барнаульского пожара 1917 года сохранились в истории?
Здание городской управы на улице Большая Тобольская после пожара 2 мая 1917 года (фото из Государственного архива Алтайского края)

Алтайская трагедия

В начале ХХ века крупные пожары в городах были не редкостью, утверждают чрезвычайные службы. Ежегодные убытки от огня в царской России составляли 700 млн рублей золотом. И хотя повсюду появлялись дружины, техника была очень слабой, а профилактические работы почти не велись. Как теперь объясняются события тех лет в Барнауле, нормы строительства времен 1917 года почти не соблюдались. Дворы загромождались хламом, запасами дров, сараями. Плюс ко всему — 90% деревянной застройки и пожароопасные технологические процессы. Жители занимались кустарным шубным, пимокатным, кожевенным производствами.

2 мая 1917 года в Барнауле случился самый крупный пожар для России того времени. Утверждается, что разрушительную силу определили погодные условия. В Госархиве Алтайского края приводят выдержки из сохранившейся статьи в журнале «Алтайский крестьянин» за 6 мая 1917 года. Общественный деятель Порфирий Казанский писал, что в этот день с утра дул сильный юго-западный ветер, порывы «чуть не валили с ног». Возгорание началось предположительно во дворе дома между Томской (ныне Короленко) и Бийской (ныне Никитина) улицами и стало распространяться с молниеносной быстротой. К полудню в городе начался настоящий ад.

«Пламя ветром перекидывало через целые кварталы. Дома вспыхивали как солома. Поскольку горело несколькими кругами, создалось впечатление, что очаг возгорания был не один. Но через три-четыре часа все слилось в единый гигантский пожар», — восстанавливает картину произошедшего «Барнаульский хронограф».

Среди населения началась паника. О сохранении имущества не могло быть и речи: вопрос стоял о спасении жизни. Жители бежали к пристаням и бросались в Обь, толпы двигались на пароходные баржи. Известно, что в один момент сходни не выдержали натиска. Конструкция рухнула, увлекая за собой обезумевших людей, многие из которых утонули. В другой точке зоны бедствия в огненном кольце оказались жители, не успевшие эвакуироваться: окруженные огнем со всех сторон, многие так и не смогли выбраться. Подтверждением событий страшного дня служат воспоминания свидетелей. Так в работах краеведов есть ссылки на рассказ очевидца В.Н. Власова

«Огонь распространялся двойной стеной: в сторону реки Оби и вниз к реке Барнаулке. Быстро и без помех он шел в этих направлениях, захватывая людей врасплох. Затем произошло необъяснимое: огромная площадь с домами оказалась в огненном кольце. Многим жителям, молодым и сильным, в последний момент удалось вырваться из окружения, добежать до реки и спастись. Старики, женщины и дети в отчаянии метались, искали спасения, забирались в погреба, но тщетно. Вместе с людьми погибали скот, птица, одним словом, все живущее до страшной катастрофы-трагедии… Как огромная площадь ужасов выглядело пожарище на другой день: ни одного уцелевшего строения, четырехугольники фундаментов сгоревших домов, скелеты печей и дымовых труб выстроились вдоль улиц, кое-где еще тлели угли и обгоревшие до костей трупы людей, не успевших спастись», — утверждает он.

Из воспоминаний можно восстановить представление о пожарной охране в это время. Содержалось несколько частей с примитивной оснасткой. Все оборудование доставлялось конной упряжкой. Каждая часть имела лишь ей утвержденную масть лошадей. По тому, рыжие кони или вороные, а также по звону колокольчиков разного типа население определяло, в каком районе возгорание. На подводах ставили бочки с водой. Огонь спасатели усмиряли, откачивая жидкость ручными насосами, совершая при этом несколько поездок, чтобы наполнить емкости. «Поначалу и люди, и лошади двигались и все делали быстро, а после несколько ходок подводы уже едва тянулись», — приводит ГУ МЧС по Алтайскому краю воспоминания барнаульца Бориса Мозгунова.

Как выяснилось позднее, из пятидесяти зарегистрированных в городе водовозов в тушении участвовали лишь пять. Данные приводят в краевом Госархиве. Располагая этими сведениями, исполнительный комитет Барнаульского городского народного собрания в постановлении от 10 июля 1917 года вынес решение штрафовать впредь не явившихся на пожар зарегистрированных водовозов (первую пожарную машину Барнаул получил только в 1932 году. — «МК»).

Версии без доказательств

В результате произошедшего часть населения лишилась жилья, а город остался без освещения и телефонной связи. Окружной суд создал комиссию для выяснения причин трагедии, было арестовано 200 человек по подозрению в поджоге и мародерстве. Однако результаты судебного разбирательства до сих пор неизвестны.

«По чьей вине случился пожар, доподлинно не известно. Встречается несколько точек зрения, — рассказывает Дарья Полякова, главный археограф отдела использования и публикации документов краевого Госархива. — Писатель-краевед Петр Бородкин предполагал такую картину: один из барнаульцев несмотря на сильный ветер, решил проконопатить лодку и на открытом костре разогрел смолу в ограде собственного дома на Томской улице. От костра огонь перекинулся на соседние строения. Бородкин утверждал даже, что это был сам начальник пожарной части брандмейстер Иван Быков».

Известно, что Бородкин долгое время проработал в краевом архиве, а значит, нет оснований не доверять его утверждениям. Впрочем, есть другие версии. Одну из них излагал Порфирий Казанский. Якобы все началось с затопленной бани. В Госархиве отмечают, что вторая история была в большей степени на слуху среди населения. Документальных свидетельств, подтверждающих одну из версий, до нынешнего времени не выявлено.

Об отношении людей к случившемуся рассказывает Борис Мозгунов. Среди горожан якобы появился слух, что действуют поджигатели, орудующие в Томской губернии. Некоторые стали пытаться спрятать наиболее ценные вещи — закопать или вывезти. Те, кто держал лошадей, пытались выезжать в степь в поисках спасения, приводит ГУ МЧС по Алтайскому краю слова барнаульца.

«После пожара мельница Филатова, в районе элеватора, дымилась недели две, сгорело все основательно. От пассажа Смирнова, между Гоголевской и Пушкинской, остался только трехэтажный остов, а все внутри, в том числе все товары, начиная от дегтя и до драгоценностей, было уничтожено. Пострадал и дом Полякова, где сейчас Красный магазин, правда, меньше. А вот напротив него был дом Кашина, куда мы мальчишками бегали сдавать вторсырье, чтобы получить копейки на сладости, — он не сгорел! Говорят, его успели спасти, обложили мокрым войлоком и поливали — сумели отстоять. После этого мы, детвора, да и взрослые тоже, ходили рыться на пепелище: не осталось ли что ценного? Конечно, было полно слухов, что один нашел то-то, другой еще что-то… Запах гари был в воздухе долгое время», — утверждает Борис Мозгунов.

Известно, что из-за революционных событий 1917 года ликвидация последствий пожара затянулась на десятилетия. Вопрос жилья оставался актуальным для горожан еще долго. Погорельцы были вынуждены жить в бараках, землянках, подвалах и лачугах. Строительная комиссия решила восстановить в первую очередь каменные здания: городскую управу на Московском проспекте, электростанцию И.К. Платонова, высшее начальное училище на улице Томской, окружной суд на улице Льва Толстого и городскую библиотеку на улице Бийской. Здание ночлежного дома на берегу Оби постановили воссоздать с минимальными затратами как холодное складское помещение.

Погорельцам приходили частные пожертвования со всей России, утверждают в Госархиве. Сохранились квитанции о переводе денег из Бийска, Змеиногорска, Миасса, Харбина, Мологи, Орла, Вологды. Ташкента, Красноярска, Екатеринбурга. К июню 1917 года сумма пожертвований достигла 400 тысяч рублей.

СПРАВКА "МК"

В 1917 году, по сведениям краеведов, в Барнауле проживало 56 тысяч человек. От пожара погибло, по разным данным, несколько сотен человек, без крова осталась треть населения. Кроме человеческих жертв и материального ущерба, пострадала архитектура. Выгорела центральная и наиболее цивилизованная часть города. Огонь уничтожил 60 кварталов и 25 улиц: первая и вторая Алтайская (сейчас, соответственно, Чернышевского и Чкалова), Полковая (Партизанская), Бердская (Пролетарская), Сузунская (Интернациональная), Павловская (Анатолия), Бийская (Никитина), Томская (Короленко), Гоголя, Пушкина, Петропавловская (Ползунова), Льва Толстого, Мало-Тобольская и другие. Среди сгоревших зданий Управление Алтайской железной дороги, телеграф, строящиеся электростанция и водопроводная станция, магазины, склады, в том числе склад Алтайского союза кооперативов, где хранились запасы продовольствия. Общий убыток составил 30 млн рублей. В огне уничтожены многие памятники истории XVIII-XX веков — почти все деревянные постройки в центре и часть кирпичных строений. Один из немногих объектов, переживших пожар, — здание аптеки госпожи Крюгер. В настоящее время идет сбор средств на ее реконструкцию.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 3 мая 2017

Заголовок в газете: Из города — в пепелище

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру