Алтайский ветеран Федор Чеганов — о фронтовых годах

«Мы были воспитаны на фильмах «Чапаев» и «Броненосец Потемкин»

Ветеран Великой Отечественной войны Федор Ереемеевич Чеганов в преддверии 9 Мая поделился с «МК» воспоминаниями о службе на втором Белорусском фронте под командованием маршала Рокоссовского, военных горестях, Орловско-Курской операции, ранении и мирной жизни.

О семье и начале войны

«Я родился 2 марта 1923 года на станции Туркестан в Южно-Казахстанской области в большой рабочей семье. Нас было шестеро детей, на войну попали трое. Средний брат погиб под Берлином, меня и старшего тяжелые ранение навсегда оставили инвалидами. О начале войны услышал 22 июня 1941 года, когда с приятелем шли из школы, — только окончили тогда девятый класс. Мы были воспитаны на героических фильмах «Чапаев», «Броненосец Потемкин» и многих других. Нападение фашистов не сломило наш дух: все мы были уверены в победе, и очень скорой. Как и все одноклассники, продолжил учебу в десятом классе с мечтой о поступлении в вуз. Но подходил призывной возраст, и вместо института мы уходили на фронт».

О страхе неизвестности и судьбе

«Участвовал в Великой Отечественной войне с 1 марта 1942 по 4 января 1944 года. Служил в 36-й отдельной стрелковой бригаде на втором Белорусском фронте под командованием маршала Рокоссовского. Был дважды ранен — в 1942 и 1944 годах. Часто спрашивают, страшно ли было. На что вопросом отвечаю: а страшно ли идти по городу в темную ночь? Вот так и на фронте, если останешься один — страшно, а если нас много… Страшно попасть в окружение, пугает неизвестность.

Страшно было, когда однажды в Белоруссии наш батальон при наступлении значительно углубился в тыл немецких войск. Мы потеряли связь с фланговыми подразделениями. Оказались в так называемом «мешке». Боялись оказаться в окружении, но под утро нашли проход. По нам били из всех видов оружия, свистели пули и снаряды, освещая небо, но мы с боями вышли. В одно из наступлений осенью 1943 года наш батальон попал под артиллерийский обстрел, рассредоточились по укрытиям, кто как мог. Я забежал в дом, стоявший без окон и крыши, надеясь, что деревянный сруб защитит, и уже нагнулся, чтобы лечь, но в этот момент в голове что-то промелькнуло, и я выбежал. Подбежал к сараю с глубоким рвом, и в этот момент снаряд угодил в дом, который разлетелся в щепки. Прошло 72 года со Дня Победы советских войск в Великой Отечественной. Несмотря на возраст, по прошествии лет ветераны помнят об этой войне в мельчайших подробностях, потому что весь ужас и горесть переживаний невозможно забыть. Они навсегда врезались в память и души».

Об Орловско-Курской операции

«В период подготовки Орловско-Курской операции нашу бригаду постоянно перебрасывали с места на место. Днем шли открыто, а ночью, без отдыха, делали броски в другое место. Это был маневр отвлечения. В конце дня затевали бои, а к утру уходили… Куда — знало только командование. Однажды получили задание атаковать противника, расположившегося в деревушке в полутора километрах, на противоположном берегу реки. За ночь переправились и вступили в бой, длившийся всю ночь и следующий день. Силы оказались неравны, нам не хватало боеприпасов. Немцы могли подтягивать резервы, у нас такой возможности не было, так как местность совершенно открытая и хорошо обстреливалась. Весь день отбивались, приходилось вступать в рукопашную, несли огромные потери. Только с наступлением ночи оставшимся повезло покинуть позиции».

О ранении и наградах

«К концу 1943 года нашу бригаду готовили на освобождение Витебска в Белоруссии, мне из-за ранения участвовать не довелось. 29 декабря 1943 года награжден медалью «За отвагу», но не успел получить ее. Уже 4 января 1944 года был тяжело ранен и мотался по госпиталям. После лечения выбыл из армии по инвалидности 2-й группы. Награду вручили только спустя пять лет. Также награжден орденом «Отечественной войны» I степени, медалями «За победу над Германией», «За освоение целинных земель».

Мирная жизнь и служба в органах прокуратуры

После ранения Федор Ереемеевич не мог работать три года из-за плохого состояния здоровья, жил на небольшую пенсию. В 1946 году поступил в Ташкентский юридический институт. В 1950 году окончил его и по распределению был направлен в Алтайский край. Служил в краевой прокуратуре с августа 1950 по ноябрь 1983 года в должностях следователя, помощника, заместителя районного прокурора, прокурора уголовно-судебного отдела. За добросовестное исполнение служебного долга неоднократно поощрялся генеральным прокурором СССР и прокурором края, награжден медалью «Ветеран прокуратуры». Весь коллектив прокуратуры Алтайского края поздравляет Федора Еремеевича Чеганова с наступающим Днем Победы и желает прежде всего здоровья!

P. S.: Автор благодарит помощника прокурора Алтайского края по пенсионному обеспечению Ольгу Дорохову за помощь в подготовке материала.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 26 апреля 2017

Заголовок в газете: «Мы были воспитаны на фильмах «Чапаев» и «Броненосец Потемкин»