Чиновники ответят за ветерана, живущего в аварийном доме Барнаула

Следствием возбуждено уголовное дело по признакам халатности

21 апреля 2017 в 07:57, просмотров: 753

Следственные органы регионального СУСК РФ провели доследственную проверку по сообщениям СМИ об опасном положении, в котором находится 93-летняя ветеран ВОВ в Барнауле. Итогом проверки стало возбуждение уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность без вреда здоровью людей). Отметим, санкции статьи предусматривают наказание в виде до 120 тысяч штрафа либо до 180 часов обязательных работ или до года исправительных работ либо арест на срок до трех месяцев.

Чиновники ответят за ветерана, живущего в аварийном доме Барнаула
Фото: из архива "МК"

Как установлено следователями в ходе проверки, пожилая женщина вынуждена проживать в доме на улице Чудненко 1949 года постройки, который еще в 2015 году был признан аварийным и подлежит расселению. Нахождение в здании несет угрозу для жизни и здоровья пенсионерки из-за периодических обрушений фрагментов отделки, штукатурки и потолочных перекрытий, а также провисания балок и образования трещин.

Как выяснили правоохранительные органы, ветеран Великой Отечественной войны еще в 2010 году обращалась в орган местного самоуправления с просьбой об улучшении жилищных условий. Ей было отказано по формальным основаниям. При этом специалисты даже не проверили условия, в которых живет пожилая женщина. Даже после признания домом аварийным и подлежащим расселению, жительнице Барнаула так и не было предоставлено достойное и безопасное жилье.

В настоящее время следователи продолжают расследование уголовного дела. В частности, ведутся опросы должностных лиц и изучение документации, изъятой из органа местного самоуправления. Следствию предстоит установить все обстоятельства произошедшего, а также дать правовую оценку действиям лиц, ответственным за обеспечение жилищных прав ветерана войны. В частности, будет установлено, чьи действия или бездействие привело к тому, что пенсионерка подвергалась опасности, живя в разрушающемся доме. Расследование взято на контроль руководством СУ СКР по Алтайскому краю, сообщается на официальном сайте ведомства.





Партнеры