Двум инспекторам ДПС Барнаула дали 7 лет «строгача» за взятку

Полицейские получили 30 тысяч рублей за «невидимый» «автомобиль-двойник»

20 апреля 2017 в 06:44, просмотров: 1713

Накануне состоялся судебный процесс по делу двух инспекторов ДПС и их бывшего сослуживца, которые обвинялись во взятке и превышении должностных полномочий. Как установлено судом и следствием, обвиняемые 23 декабря 2015 года остановили транспортное средство в Центральном районе Барнаула. При проверке документов они выявили нарушение правил эксплуатации автомобиля. Так, номер кузова «Тойоты», указанный в свидетельстве о регистрации ТС, не соответствовал данным информационной базы ГИБДД. Более того, под этим номером числилось совершенно другая машина.

Двум инспекторам ДПС Барнаула дали 7 лет «строгача» за взятку

Из этого следует, что полицейские выявили признаки уголовно наказуемых деяний, предусмотренных двумя статьями УК РФ: ст. 326 (подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства) и ст. 327 (подделка, изготовление, сбыт поддельных документов). Водитель заверил инспекторов ДПС, что недавно купил автомобиль и даже не подозревал о том, что это «машина-двойник».

Если бы стражи правопорядка следовали должностным инструкциям, они бы составили материалы по данному факту, доставили автовладельца в органы полиции и поместили «Тойоту» на штрафстоянку. Однако из корыстных побуждений они этого не сделали. Сотрудники полиции предложили автовладельцу заплатить за то, чтобы соответствующие документы по обнаруженному «недостатку» не составлялись. Свое заведомо незаконное бездействие «оборотни в погонах» оценили в 30 тысяч рублей. Факт получения взятки был выявлен работниками краевого УФСБ России и сотрудниками контрольно-профилактического отдела УГИБДД регионального ГУ МВД России.

Доказательства, собранные третьим отделом по расследованию особо важных дел СУСК РФ по Алтайскому краю, признаны судом достаточными для вынесения приговора. Мужчины признаны виновными по п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение по предварительному сговору взятки в значительном размере), и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Им назначено наказание в виде 7 лет 4 месяцев колонии строгого режима и 600 тысяч рублей штрафа, сообщается на официальном сайте краевого СУ СКР.




Партнеры