Жителям Алтайского края не хватает гормона радости и счастья

Психолог Краевого центра медицинской профилактики рассказала о душевном равновесии и о том, как не впасть в уныние

Ежегодно празднуется Всемирный день здоровья. Дата, 7 апреля, приурочена ко дню основания всемирной организации здравоохранения. В этом году он прошел под девизом: «Депрессия: давай поговорим». О душевном равновесии и о том, как не впасть в уныние, журналист «МК» побеседовал с психологом Краевого центра медицинской профилактики Алефтиной Микушиной.

Психолог Краевого центра медицинской профилактики рассказала о душевном равновесии и о том, как не впасть в уныние

Отличить хандру от депрессии

— Алефтина Андреевна, почему Всемирный день здоровья в этом году решили посвятить вопросам депрессии?

— По данным ВОЗ, депрессивными расстройствами в мире страдают 300 миллионов человек. Эта цифра постоянно растет. Специалисты прогнозируют, что к 2020 году депрессия выйдет на третье место после заболеваний сердца и онкопатологий. Проблема усугубляется тем, что люди зачастую не придают особого значения эмоциональному состоянию, редко обращаются за квалифицированной помощью. Поэтому наша задача не только призвать жителей края серьезней относиться к душевному здоровью, но и профилактировать заболевание. Именно этому и посвящен в 2017 году Всемирный день здоровья.

— В чем причины роста депрессивных расстройств среди россиян? Как на общем фоне в этом плане выглядит Алтайский край?

— Современная жизнь динамична. Она предъявляет высокие требования: экономические, социальные, психологические. Чтобы выжить, человек должен быть в постоянном тонусе, уметь держать удар. Не все могут, не у всех получается. Люди регулярно испытывают эмоциональное напряжение по поводу стрессогенных жизненных событий, как результат — депрессия. Не скажу, что Алтайский край входит по показателям депрессивности в пятерку лидеров, но эта проблема действительно для нас весьма актуальна. Жителям северных регионов из-за малого количества солнечных дней не хватает серотонина — гормона радости и счастья. Поэтому держать себя в хорошей психологической форме нам, сибирякам, гораздо сложнее, чем южанам.

— Каковы признаки депрессии? Как отличить это заболевание от усталости или плохого настроения?

— Каждый из нас в той или иной мере испытывает волнения, тревоги, тоску. Это нормально. Так уж устроена жизнь. Другой вопрос, как человек переживает эти состояния. Если вчера вам казалось, что жизнь ужасна, вы раздражались по пустякам, каждое слово воспринимали как критику в свой адрес, а наутро встали в хорошем настроении, забыв о вчерашней хандре, то, скорее всего, это просто усталость или временный эмоциональный сбой. Но, если подобное состояние сопровождает изо дня в день на протяжении недели, месяца, возможно, речь идет о депрессии. Как правило, она сопровождается физическими страданиями: болями в мышцах, суставах, покалыванием в груди. 

— Может ли депрессия пройти сама по себе?

— Если ее не лечить, она может тянуться бесконечно долго, вычеркивая из жизни год за годом. Вовсе не обязательно терять на это время, страдать, ждать, пока это состояние вас отпустит. Нельзя опускать руки и плыть по течению. Хозяином собственной жизни должен быть человек, а не болезнь. С депрессией можно и необходимо бороться, и современная медицина вполне успешно с этим справляется.

— Кто подвержен этому заболеванию больше — мужчины или женщины?

— Больше подвержены женщины. Мы более впечатлительны и ранимы, эмоционально принимаем то, на что мужчины могут и не обратить внимание. Хотя, с другой стороны, женщины успешнее профилактируют депрессивные состояния. Нам плохо — мы поплачем, выговоримся, организуем «шопинг», тем самым снимем эмоциональное напряжение. Мужчины же более инертны, скупы на эмоции. Чаще негатив они держат в себе. Ведь в обществе принято считать, что мужчины не должны плакать. В итоге у них высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний (ранние инсульты и инфаркты).

— Алкоголизм…

— Человек в депрессивном состоянии становится эмоционально слабым и легко управляемым. Это хорошая почва для возникновения разного рода психологических зависимостей: алкогольной, наркотической, компьютерной. Кто-то начинает «заедать» неприятности, в итоге — проблемы с лишним весом, физическим здоровьем. Все это только усугубляет состояние, усиливает дискомфорт. Депрессия — заболевание, требующее квалифицированной помощи медицинского психолога или психотерапевта, медикаментозного лечения.

Депрессии все возрасты покорны

— В каком возрасте люди более склонны к депрессии?

— У этого заболевания нет возрастных ограничений. К нему более склонны мнительные, тревожные личности. В жизни каждого человека бывают кризисные моменты. Например, у молодой семьи — кризис, связанный с рождением ребенка, распределением обязанностей. У людей зрелого возраста — кризис из-за возрастных изменений, социального статуса. На самом деле это прекрасный период жизни. Дети выросли, появилось больше свободного времени, которое можно посвятить себе. Но, к сожалению, не все знают, как распорядиться этой свободой, перераспределить время, переориентировать жизненные цели. Зачастую зрелый человек начинает ощущать ненужность, невостребованность в обществе. В этот жизненный момент большую роль играет близкое окружение, их поддержка, позитивная и доброжелательная обстановка в семье, новые увлечения и т. д.

— Меняется ли, на ваш взгляд, отношение общества к психологическому здоровью?

— В последнее время жители края стали чаще обращаться за помощью к психологу и психотерапевту. И это связано не с ростом количества заболеваний, а с тем, что население стало более образованным в этих вопросах. Люди меньше стесняются, перестали замалчивать проблемы. Если болит зуб, вы же не стесняетесь обращаться к стоматологу. Так и в этом случае. И сейчас нет проблем найти грамотного специалиста. Есть как частные, так и государственные медучреждения, специализирующиеся на этом заболевании. Это не психбольницы с железными решетками и смирительными рубашками, а вполне комфортные клиники с приятной атмосферой, широким спектром различных методик лечения, квалифицированными специалистами.

Душ, зарядка, позитивные эмоции

— Бывает, в жизни наступает так называемая черная полоса, когда человека просто преследуют неприятности: ушел муж, проблемы на работе, ребенок скатился на двойки. Как пережить все это и не впасть в депрессию?

— Не стоит принимать поспешных, необдуманных решений: разводиться, писать заявление об увольнении. Для начала постарайтесь снять отрицательные эмоции. «Выговоритесь» подруге, маме, другому близкому человеку. Но помните, что в такие моменты лучше избегать непозитивных людей, которые могут еще и «сгустить краски». Важна поддержка. Эффективно обратиться к психологу, который поможет взглянуть на возникшую проблему с другой точки зрения и, в конечном счете, разрешить проблему.

— Что можно посоветовать для профилактики?

— Самый эффективный антидепрессант — физическая активность. Занимайтесь спортом. Не ради спортивных достижений, а просто для удовольствия. Повысить жизненный тонус, снять эмоциональную усталость помогут плавание, ходьба, танцы, дыхательная гимнастика и прочее. Далее — правильное, рациональное питание плюс позитивное мышление. На завтрак обязательно кушайте кашу, она даст вам заряд положительной энергии на целый день. В день выпивайте не менее 1,5-2 литров воды. И самое главное — профилактика мыслей. Старайтесь смотреть на жизнь позитивно! Даже в самом плохом можно увидеть положительные моменты. И, конечно, чаще бывайте на свежем воздухе, ловите лучи солнца, которого нам так не хватает. Будьте здоровы и благополучны!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 19 апреля 2017

Заголовок в газете: Смотрите на жизнь позитивно!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру