Ученые продолжают раскрывать тайны барнаульского Нагорного парка

Уникальные экспонаты, найденные при охранно-археологических раскопках, переданы в городской музей

Музей «Город» пополнился уникальными экспонатами, найденными во время охранно-археологических раскопок в Нагорном парке. Работы велись в зоне террасирования северного склона, где в XVIII веке располагалось городское кладбище.

Кресты, медальоны, кадило, монеты, пуговицы, нагрудные знаки, обручальное кольцо... Всего более 300 предметов передано на хранение музейщикам археологами.

— Каждый предмет, который поступает в фонд музея, — уникален. А тут целая коллекция! Она отражает один из интереснейших периодов в истории Барнаула, которые относятся к развитию горнозаводского дела, деятельности сереброплавильного завода, — поясняет Наталья Вакалова, директор музея.

Освоение территории Нагорного парка началось в самые ранние годы существования Барнаула. Историки рассказывают, что в 1739 году на этом месте планировалось возвести крепость для защиты города от возможных нападений джунгаров. Но от этих планов пришлось отказаться из-за дороговизны проекта. Да и внешних угроз на тот момент не было. Вместо этого в 1772 году здесь открыли Нагорное кладбище. 

— Это было общегородское кладбище, на котором хоронили не только православных горожан, но и католиков, мусульман. Мы были впечатлены, увидев среди найденных предметов деревянные нательные кресты. Пролежав в земле не менее ста лет, а в этом сомнений нет, они сохранились в идеальном состоянии, в отличие от металлических, которые поела ржавчина, — продолжает Вакалова.

Но не только предметы религиозного культа переданы на хранение в музей. Среди находок, представляющих историческую ценность, — знаки отличия выпускников горного института, а также фрагмент мундира. Таят в себе загадку и найденные на месте раскопок вещи аптекарского дела: бутыльки, колбы. Откуда они взялись на месте бывшего кладбища? Об этом историки пока могут только догадываться.

— Аптеки на территории Нагорного парка точно не было. Возможно, при церкви был небольшой аптекарский кабинет. Но это всего лишь предположения, — рассказывает директор музея.

На территории кладбища стоял храм Иоанна Предтечи, разрушенный в 1930 году большевиками. Согласно историческим данным, места для захоронения возле него стоили дороже, поэтому и хоронили здесь людей с достатком и положением в обществе. Среди них изобретатель-гидротехник Козьма Фролов, архитектор Андрей Молчанов, просветитель Василий Штильке, писатель-исследователь Николай Ядринцев, французский археолог, естествоиспытатель и путешественник Мари Луи Гюстав Менье и многие другие знаменитости.

— Возможно, одна из найденных вещей принадлежала кому-то из наших знаменитых земляков. Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы это было так. Но, к сожалению, определить это маловероятно. В любом случае все предметы по-своему уникальны. Они говорят о том, что мы живем в очень интересном историческом месте, которое таит в себе массу загадок, и некоторые из них нам предстоит раскрыть, — заключает Наталья Вакалова.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 19 апреля 2017

Заголовок в газете: Место, хранящее загадки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру