Что нужно знать гражданину без прописки

Какие права сохраняются за человеком без регистрации

19 апреля 2017 в 06:27, просмотров: 1136

Вместо прописки с 1993 года в России существует институт регистрации. Она носит уведомительный характер и с точки зрения законодателя призвана была снять ограничения права граждан на свободу передвижения и выбора места жительства. Однако и в нынешнем виде, по оценке правоведов, существует немало нюансов, ограничивающих тех, кто решает сменить место жительства. О том, в каких сферах чаще всего возникают проблемы при отсутствии прописки, какие права сохраняются за гражданином без регистрации, а с реализацией каких из них могут возникнуть сложности — в рубрике «Соцликбез».

Что нужно знать гражданину без прописки

Сколько можно жить без регистрации?

Если вы покидаете постоянное место жительства более чем на 90 дней, законодательство требует, чтобы вы временно зарегистрировались в месте пребывания. В случае переезда и снятия с учета по предыдущему адресу на подачу заявления и необходимых документов для оформления регистрации на новом месте есть семь дней.

Миграционная служба имеет право проверять граждан РФ, проживающих без регистрации, а также собственников, допустивших это. Нахождение по месту пребывания или проживания без регистрации наказывается штрафом до 3 000 рублей, в Москве и Санкт-Петербурге — от 3 000 до 5 000 рублей. Из этих правил есть исключения. Так, ответственность вам не грозит, если ваше новое место жительства (пребывания) находится в регионе прописки.

Какие проблемы могут возникнуть у владельцев авто без регистрации?

Автомобиль в собственности также должен быть зарегистрирован по месту прописки или по адресу, указанному в документе о регистрации по месту вашего пребывания.

При переезде авто нужно будет регистрировать на новом месте, причем в место прежней регистрации обращаться не надо, но нужно внести изменения в регистрационные данные. Если этого не сделать, возникнут сложности при оформлении штрафов за правонарушения на автомобиле, которые были зафиксированы спецсредствами в автоматическом режиме. Уведомления о таких штрафах направляются по адресу, указанному в регистрационных данных.

Продажа автомобиля покупателю без регистрации по месту проживания (пребывания) может повлечь проблемы для продавца, так как покупатель не сможет поставить авто на учет, и штрафы вместе с уведомлением о необходимости уплатить транспортный налог будет получать продавец. Для покупателя возможна ответственность по ст. 12.1 КоАП РФ за неисполнение в десятидневный срок обязанности по регистрации машины.

При оформлении ОСАГО тариф рассчитывается с учетом места проживания. Однако, если лицо не оформит регистрацию по новому месту жительства, из ПТС или свидетельства о регистрации авто может быть учтено прежнее место жительства для определения территории преимущественного использования авто. Отказ оформить ОСАГО по причине отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания не предусмотрен законом.

Как взять кредит без регистрации?

Отсутствие регистрации не ограничивает по закону возможность оформить кредит. В то же время это право, а не обязанность банка. Поэтому он действует на свое усмотрение, принимая во внимание риски, связанные с выдачей займа человеку без прописки.

Можно ли без регистрации оформить документы для выезда за границу?

По закону, для оформления загранпаспорта гражданин должен указать в заявлении информацию о месте жительства. В то же время нормативные документы не связывают возможность получения загранпаспорта с наличием регистрации по месту жительства или пребывания. При этом с получением визы могут возникнуть трудности. Не все визовые центры согласятся принять документы на ее оформление в случае отсутствия регистрации по месту пребывания (жительства).

В каких еще случаях часто возникает вопрос о прописке?

Статья 64 Трудового кодекса РФ говорит о том, что при устройстве на работу дискриминация, в том числе в зависимости от места жительства, наличия или отсутствия регистрации, не допускается. Документы о регистрации не относятся к числу необходимых для заключения трудового договора и существования трудовых отношений.

Также декларируется, что этот факт не должен приниматься во внимание:

— при оформлении повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии (если человек прописан в одном регионе, а фактически проживает в другом);

— при предоставлении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, наличие у них регистрации по другому адресу не препятствует претендовать на получение жилья по фактическому месту жительства;

— при получении военнослужащим субсидий на оплату услуг ЖКХ.

Как получить услуги в социальной сфере без регистрации по месту пребывания?

Факт регистрации по месту жительства не влияет на право получения женщиной родового сертификата. Также она вправе обратиться за получением медпомощи в любое учреждение здравоохранения на территории РФ. А вот в детский сад устроить ребенка, не располагая даже временной регистрацией, не получится. В школу могут принять при наличии свободных мест.

Для получения ежемесячных пособий на ребенка необходима временная или постоянная регистрация. Если ее нет, то и права на получение пособия не возникает. Также без регистрации не удастся встать на учет в качестве безработного и получать пособие. Большинство социальных гарантий государства привязано к регистрации по месту жительства. При этом, в соответствии с Законом «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием для ограничения прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией и другими федеральными законами. У граждан РФ есть право настаивать в суде, что отсутствие регистрации не считается основанием для лишения их права на те или иные пособия.

Для беспрепятственного получения медуслуг россияне вправе оформить полис обязательного медицинского страхования (ОМС) по месту фактического проживания, вне зависимости от места постоянной или временной регистрации. В том регионе, где оформлен полис, у человека будет право на медпомощь в объеме территориальной программы ОМС, а во всех остальных субъектах РФ — в объеме базовой программы, которую утверждает федеральное правительство.

Если у вас нет постоянной прописки, вы не внесены в списки избирателей. Это значит, что за президента, где единый округ вся Россия, вам проголосовать дадут, а за конкретного депутата от вашего округа ни в городской совет, ни в областную думу, ни в Госдуму вы проголосовать не можете.




    Партнеры