«Реинтеграция» отчиталась за губернаторский грант

Барнаульский благотворительный фонд провел большую и важную работу

Благотворительный фонд помощи матерям наркозависимых детей «Реинтеграция» в рамках выигранного в 2015 году гранта губернатора Алтайского края «Реабилитационным центрам — грамотная основа!» за два года решил ряд важнейших задач. Существенно повысилась правовая культура реабилитационных центров региона. На регулярной основе налажен процесс консультирования для наркозависимых, членов их семей и НКО, занимающихся реабилитацией. Благотворители успешно поработали над унификацией реабилитационных программ. Ну а самое, пожалуй, главное — сотни химически зависимых людей прошли полную реабилитацию и вернулись к нормальному образу жизни.

Барнаульский благотворительный фонд провел большую и важную работу

Насущная необходимость в ликвидации правовой безграмотности

Необходимость в ликвидации правовой безграмотности в работе реабилитационных центров назрела давно. Значительная часть из них, как показывали результаты проверок, в работе зачастую использовала методы, находившиеся вне правового поля. Многие некоммерческие организации (НКО), работающие как реабилитационные центры, не обладали квалифицированным персоналом для оказания профессиональной психологической помощи химически зависимым людям, не вели корректную бухгалтерскую и налоговую отчетность и так далее.

В рамках губернаторского гранта «Реабилитационным центрам — грамотная основа!» на площадке «Реинтеграции» для руководителей, консультантов, соцработников и волонтеров НКО, специализирующихся на реабилитации химически зависимых людей, Фонд организовал и провел курс лекций по повышению правовой культуры их деятельности. В этих мероприятиях участвовали сотрудники региональных управлений Минюста РФ, ГУ МЧС России, Роспотребнадзора, ФМС, ныне канувшей в Лету ФСКН, специалисты в области права, экономики, бухучета, налогообложения и медработники (наркологи, психологи, психиатры), рассказывает председатель координационного совета НКО Елена Кулагова.

Что касается реинтеграции в общество попавших в беду людей, то в этом направлении, по ее словам, была также проведена большая работа. В частности, оказана помощь в восстановлении документов, розданы наборы малообеспеченным семьям, организованы благотворительные концерты, акции закрашивания рекламы наркотических средств.

«В рамках нашего гранта мы доносили до руководителей некоммерческих благотворительных фондов и общественных организаций, чтобы при профилактической работе они ориентировали подростков на здоровый образ жизни, — подчеркивает Елена Кулагова. — За два года состоялось более десяти футбольных матчей. Команды, куда вошли бывшие зависимые люди, играли с различными соперниками: ФСКН, летчики, дворовые сборные».

В Бийске прошла очень интересная акция «Завтрак с чемпионом». Пригласили чемпиона России по кикбоксингу Андрея Пилюгина. На встречу с ним собрали трудных подростков, в основном учащихся ссузов, из неблагополучных семей. В гриль-баре был организован завтрак, во время которого чемпион отвечал на вопросы ребят. Он смог, по отзывам очевидцев, буквально зажечь детей вести здоровый образ жизни.

Разные общественные организации в Барнауле и Бийске провели профилактические акции «Стоп наркотик!» и «Стоп спайс!».

За два года прошли полный курс реабилитации 634 зависимых (средняя продолжительность вместе с адаптацией — год-полтора) резидента реабилитационных центров. Это солидная цифра, учитывая то, что большинство из них — небольшие, основанные по семейному типу, где в полной мере реализуется один из основополагающих принципов их работы — прямой доступ к общению с каждым человеком.

Подводя итоги работы по гранту, Елена Кулагова отметила, что основные задачи удалось решить. Организовано правовое и методологическое сопровождение деятельности реабилитационных центров. Произошла их консолидация и объединение усилий в деле социальной реабилитации и адаптации химически зависимых людей и их родственников. Выявляется, обобщается и тиражируется образцовая практика реабилитации и профилактики наркомании. Мощный импульс к развитию получило добровольчество и волонтерство.

Ситуация не располагает к благодушию

Актуальная же ситуация с наркоманией в стране в целом и в крае в частности не располагают к благодушию. Доминирующая тенденция такова, что большое распространение получили всевозможные спайсы, «скорости» (амфетамины) и прочая «синтетика», вред от которой предельно завуалирован, но от этого зараза становится даже более опасной, чем традиционные наркотики.

Тревожно то, что родители этого не замечают. Потому что «синтетика» дает совершенно иную картину: человек не «зависает», у него нет «прихода» или «ломки». Самое опасное, что привыкание наступает с первого раза. Люди, которые попадают после таких наркотиков в реабилитационные центры, примерно от двух до пяти месяцев не могут мыслить адекватно. То есть эти вещества направлены на разрушение мыслительной деятельности.

«Поэтому в рамках гранта мы старались донести людям, которые занимаются в реабилитационных центрах с резидентами (или их еще называют «студенты»), психиатрические аспекты проблемы, — подчеркивает Елена Кулагова. — Приглашали профессоров, докторов, рассказывавших именно с медицинской точки зрения, как действует, например, «соль» («дизайнерский» наркотик, сходный по действию с амфетамином или кокаином. — «МК»). Самое страшное, что она не выводится из организма, оседая на подкорке головного мозга».

Еще одна проблема заключается в том, что «наркоту» распространяют все больше подростки, не достигшие возраста уголовной ответственности. То есть закладки разбрасывают буквально дети.

Это все заставляет благотворителей интенсивно работать с родителями, чтобы возбудить их бдительность, что чрезвычайно сложно. Погоня за деньгами, желание обеспечить благосостояние детей, чтобы они ни в чем не нуждались,— все это приводит к потере внимания к попавшим в опасность детям.

Еще одна сторона проблемы — желание подростков получить много и сразу. Большие деньги — движущая сила для вовлечения молодежи в распространение наркотиков.

Надо наконец признать: молодежь России подвергается массированной атаке. Доминирующее большинство в реабилитационных центрах — молодые люди обоих полов (50 на 50) и самого различного социального положения в возрасте от 18 до 30 лет.

«Осознавая эту ответственность мы, в частности организация «Новая жизнь», в которой я работаю, стараемся привнести надежду наркоману на расстояние вытянутой руки. Это значит, желать беседовать с каждым. Независимо от того, в каком он состоянии», — подчеркивает Елена Кулагова.

В рамках гранта проделана огромная работа. Но еще больше ее впереди. И в этом году «Реинтеграция» намерена принять участие в конкурсе на получение губернаторского гранта. Потому что общественные организации, занимающиеся такой тяжелой, нужной и порой неблагодарной работой, — не коммерческие. 50-70% из тех людей, кто находится на реабилитации, ничего не платят. Организации работают благодаря грантовой поддержке, помощи «выпускников» этих заведений, которые им дали «путевку в жизнь».

Мнение

Людмила Семочкина, председатель правления Благотворительного фонда помощи матерям наркозависимых детей «Реинтеграция»:

«С ликвидацией ФСКН ситуация с распространением наркотиков, на мой взгляд, катастрофически усугубляется. Существенно ослабли профилактическая работа и антинаркотическая пропаганда. Как следствие, большое распространение получили всевозможные новомодные наркотики (спайсы, «соли», «скорости» и пр.), увеличилось число закладок, в эту деятельность вовлекается все больше молодежи, в том числе несовершеннолетние.

Реабилитацией и ресоциализацией на федеральном уровне никто не занимается: ведомства перекладывают ответственность друг на друга. В результате я не вижу структуры, которая бы курировала и контролировала этот процесс.

В то же время в Алтайском крае мы достигли взаимопонимания и продолжаем конструктивно сотрудничать, во многом благодаря региональной администрации (сегодня — правительству), со всеми заинтересованными структурами: с социальными, психологическими, психиатрическими и наркологическими службами, с краевым ГУ МВД РФ и др.

Но устранение Наркоконтроля больно ударило и по нашей деятельности. У нас с ними сложились продуктивные взаимовыгодные отношения, и не секрет, что именно его руководство выступало нашим лоббистом на всех уровнях власти, осознавая всю важность этой работы.

Как следствие, проблема наркомании, на мой взгляд, перестала всех интересовать. И как результат, несмотря на наш огромный успешный опыт участия в таких конкурсах, в 2016 году реабилитационным центрам не удалось выиграть ни одного гранта. Сложилась такая ситуация, что на грантовом конкурсе в комиссии наши интересы представлять было абсолютно некому. Более того, никому в прошлом году не дали ни одного гранта по этой теме.

Если и в 2017 году реабилитационным центрам, занимающимся проблемами наркомании, 20 НКО — членам нашего партнерства, не удастся получить грантовую поддержку по нашему профильному направлению, нам ничего не остается, кроме как призвать на помощь общественность, в том числе и с помощью широкого освещения в СМИ.

Таково мое личное особое мнение: я ничего не зарабатываю на этом, вкладываю только собственные деньги, оплачивая помещение, работу специалистов (психологов, психиатров, наркологов). И моя заинтересованность заключается исключительно в оздоровлении попавших в беду людей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 12 апреля 2017

Заголовок в газете: «Реинтеграция»: на расстоянии вытянутой руки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру