Эксперты "МК" - о пользе и угрозах либерализации санкций для предпринимателей

Нужно ли смягчать наказание для предпринимателей за экономические преступления?

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов призвал 10 апреля всех предпринимателей, осужденных по экономическим статьям, массово подать ходатайства об изменении меры пресечения. О том, стоит ли давать предпринимателям больше свободы, порассуждали эксперты в рубрике «Призма».

Нужно ли смягчать наказание для предпринимателей за экономические преступления?

Послабления не впрок

Владимир Зайцев, заместитель руководителя третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Алтайскому краю:

«Количество уголовных дел, возбужденных в отношении предпринимателей, за последние два года менялось незначительно. При этом основная часть экономических преступлений стабильно приходится на нарушения в сфере налогового законодательства. Если говорить о динамике, то она просматривается в части дел, связанных с невыплатой зарплат, — их стало больше. Единично выявление фактов мошенничества, коммерческого подкупа, незаконного предпринимательства. В 2015 году в последний раз рассматривались дела по рейдерскому захвату.

Снижение преступности в этой сфере отчасти становится результатом изменения законодательства. Меньше стало дел, связанных с тем, что предприниматели не исчисляют налоги в бюджеты с зарплат сотрудников, после внесения изменений в Уголовный кодекс РФ и поднятия пороговых значений, влекущих наступление уголовной ответственности. В то же время довольно сложно говорить о том, влияет ли на уровень преступности практика смягчения наказания, в том числе амнистия. В этом плане показателен следующий пример. Поднятие порога невыплаченных налогов, влекущих уголовную ответственность для юрлиц и индивидуальных предпринимателей, привело к временному снижению преступности в первые полгода. Со временем становится понятно, что большая мера свободы отражается на поведении представителей бизнеса, некоторые из которых начинают увеличивать суммы долгов перед бюджетами. За первые месяцы 2017 года уровень преступности в этой сфере достиг аналогичного показателя за прошлый год».

Воскресить экономику без бича

Сергей Дорожкин, адвокат:

«Если оценивать деловой климат по десятибалльной шкале, пока он вытягивает на слабую троечку. Мы слышим мнения статусных лиц о том, что нельзя брать под стражу предпринимателей, проходящих по экономическим делам. На деле в крае можно назвать с десяток фамилий тех из них, кто находится под стражей вне зависимости от возраста. Мы не ушли от практики использования силовых структур в решении споров между предпринимателями и в разделе бизнеса. Достаточно неоднозначной остается налоговая политика государства. Любой предприниматель-производственник это подтвердит: они находятся в очень слабой позиции в правовом поле. В народе по этому поводу говорят: если платить все налоги, работать не будет смысла. В нынешних экономических условиях не одно предприятие в крае оказалось в затруднительном положении, встав перед выбором: выплатить зарплату рабочим и сохранить производство или заплатить налоги. Но, если владелец выбирает первый вариант, рискует попасть на скамью подсудимых.

Нужно понимать, что экономика в стране легла, и ее пытаются поднять при помощи бича. Но практика не подтверждает эффективности этого метода. Никогда со времен Древнего Рима наказаниями не удавалось пресечь противоправные действия граждан. Но и либерализация не метод борьбы с экономическими преступлениями. Представляется, что обществу нужно полностью пересмотреть подходы к созданию правового поля вокруг предпринимательства. Социальные причины — вот о чем нужно говорить. Уходить от налогов, совершать экономические преступления должно стать невыгодно».

На все — политическая воля

Павел Нестеров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае:

«В целом за последний год жалоб предпринимателей края по фактам нарушения их прав стало больше на 11%. Среди проблем, которые беспокоят бизнес, — переход на онлайн-кассы, налогообложение с кадастровой стоимости объектов недвижимости, — остается тема уголовного преследования.

Акцентировать внимание на смягчении мер уголовного преследования предпринимателей — правильно и логично, в первую очередь в отношении бизнеса, выполняющего госзаказы и оказывающего муниципальные услуги. Только в Алтайском крае в связи со сложной экономической ситуацией сложилась почти миллиардная задолженность госорганов и муниципалитетов  перед бизнесом. С недополученных доходов предприниматели должны своевременно уплатить зарплату работникам и налоги в бюджеты. Неисполнение этих обязательств преследуется, в том числе по уголовному законодательству. Любое нарушение при этом можно подвести под универсальную ст.159, п. 4,  УК РФ «Мошенничество», предполагающую наказание в виде реального лишения свободы. На различных форумах неоднократно обсуждалось, что логичнее было бы заменить в этом случае уголовное наказание финансовыми санкциями. Самая очевидная польза от этого — для бюджета. Предприниматели, в свою очередь, могли бы приносить пользу обществу. Общественный запрос на изменение есть».

Либерализация — налицо

Юрий Матвейко, заместитель председателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству:

«За последние несколько лет, с приходом Бориса Титова на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей, законодательство стало заметно либерализироваться. Инициативы бизнеса доходят до президента, в повестку дня был включен вопрос о практике возбуждения уголовных дел, инициированных только для того, чтобы отнять бизнес. Есть основания надеяться на то, что в дальнейшем мы будем видеть поступательное движение в этом направлении и бизнес будет больше защищен от рейдерских захватов. 

Нельзя отрицать и нарушение закона со стороны предпринимателей, это и закрытые автосалоны, и обманутые дольщики. В то же время придерживаюсь точки зрения, что до вынесения приговора суда по экономическим преступлениям обвиняемые должны оставаться на свободе, так как суд не всегда принимает решение о реальном сроке.

Работа по продвижению инициатив, исходящих от бизнеса, идет планово и, возможно, не так быстро, как хотелось бы. Но подвижки, направленные на то, чтобы облегчить жизнь предпринимателей, выстроить более продуктивный диалог с властью, сделать инвестиционный климат более привлекательным, определенно есть. А значит — есть перспективы».

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 12 апреля 2017

Заголовок в газете: Ответственность на льготных условиях

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру