Среди жителей Алтайского края стало меньше недовольных ростом цен

Антимонопольщики констатировали признаки стабильности на агропродовольственном рынке региона

29 марта 2017 в 06:28, просмотров: 325

Признаки стабильности на агропродовольственном рынке края заметили в управлении Федеральной антимонопольной службы по региону. В ведомстве с августа 2014 года функционирует горячая линия, принимающая жалобы населения на повышение цен. По итогам 2016 года и начала 2017-го их стало существенно меньше, утверждают в службе.

Среди жителей Алтайского края стало меньше недовольных ростом цен

Пакет в поддержку бизнеса

Индекс потребительских цен на продукты в Алтайском крае за два месяца 2017 года прибавил, по данным официальной статистики, 0,8 пункта. Потребители улавливают колебания ценников на торговых полках обычно острее. Некоторые овощи и группы молочных товаров в соответствии с сезоном существенно «пошли вверх», отмечают покупатели. Однако, судя по данным управления ФАС по Алтайскому краю, жители не видят в этом ничего «криминального».

«По данным на середину марта 2017 года (с августа 2014 года), на горячую линию поступили 345 устных и 195 письменных обращений в связи с ростом цен на продукты. В последний год отмечается существенное снижение их количества, что свидетельствует о стабилизации ситуации на агропродовольственном рынке края», — отмечают в ведомстве.

Ретейлеры подтверждают, что в начале первого квартала серьезных ценовых изменений не произошло. Основной рост приходился на октябрь-ноябрь 2016 года — в среднем по разным группам продуктов он составил 10%

«Если говорить, к примеру, о молочной продукции, рост затронул прежде всего «элитную» молочку — йогурты. С января они подорожали у «федералов» на 6-8%. С 1 апреля ожидается еще одно небольшое повышение, которое коснется ограниченного сегмента. На прошлой неделе мы запросили информацию о том, прогнозируется ли снижение расценок на молочные продукты в целом в связи с тем, что падает курс евро. Поставщики отвечают, что снижений не будет, они ссылаются на рост затрат на сырьевую базу», — отмечает Валерия Зимина, менеджер по работе с поставщиками торговой сети.

По поручению правительства РФ ФАС России непрерывно ведет мониторинг цен на социально значимые продукты питания. Если последние подорожают сразу и намного, более пяти процентов, — производителя попросят обосновать наценку. Снижение жалоб населения и количества дел на нарушителей свидетельствует отнюдь не только о том, что удалось победить незаконные попытки предпринимателей завысить стоимость товаров. «Стабилизация» отчасти результат изменения законодательства, поясняют в управлении. 

С 5 января 2016 года вступил в силу «четвертый антимонопольный пакет», который эксперты оценили как либеральный по отношению к коммерческому сектору. Новые нормы расширили возможность вынесения нарушителям предупреждений и предостережений, а малый и часть среднего бизнеса и вовсе фактически вывели из-под антимонопольного контроля: предусматривается ряд антимонопольных «иммунитетов» для тех, чья годовая выручка не превышает 400 млн рублей.

В целом количество возбужденных дел на нарушителей закона «О защите конкуренции» сократилось за год втрое. На 78% при этом стало меньше производств на представителей органов власти, осуществляющих госзакупки (статья 15). Чаще в 2016-м ограничивались предупреждениями. Тем не менее большинство всех дел, возбужденных в рамках антимонопольного контроля за прошлый год, проходит именно по этой статье.

Картели — вне закона

Три нарушения антимонопольного законодательства были связанны в 2016 году с картелями (9,2% в разрезе возбужденных дел). Так, комиссия УФАС подтвердила факт сговора на торгах среди компаний Алтайского края и Новосибирской области — поставщиков лекарственных препаратов. Фирмы договорились обеспечить победу одного из участников своего «союза» в торгах на право поставки лекарственных средств для онкологических клиник в Волгоградской, Астраханской, Ростовской, Свердловской областях и Ханты-Мансийском АО. Речь идет о сумме закупки в 33 млн рублей. За счет сговора злоумышленников условленная фирма выходила победителем при высокой цене контракта. Нарушителям выдали предписание о ежеквартальном предоставлении в антимонопольный орган информации об участии в госзакупках. Рассматривается вопрос об их привлечении к административной ответственности.

Удалось, по оценкам специалистов управления, нормализовать ситуацию на рынке закупа сырого молока в крае. Массовые жалобы селян на перекупщиков, сообща занижающих цены на сырье, поступали в течение нескольких лет. Только в 2014 году в службе приняли 25 заявлений от жителей 14 районов. За счет синхронных действий посредников тогда цена на сырье опустилась до исторического минимума: вместо 17-18 рублей фермеры получали за литр продукта по 8-9 рублей. На следующий год жалоб стало в 2,5 раза больше, а география шире — 25 районов. В прошлом году в ведомство поступило 10 таких сообщений.

«Жесткий антимонопольный контроль на рынке молока привел к снижению количества жалоб и нормализации конкурентной ситуации на этом товарном рынке. В 2016 году по результатам рассмотрения 10 обращений было возбуждено одно дело в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих закуп молока у населения Усть-Пристанского района по признакам нарушения п. 1 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции. Речь идет об одновременном снижении до одного уровня закупочных цен при отсутствии на то объективных причин. Предписание об устранении нарушения было своевременно исполнено», — приводят данные в службе.

Рассматривается еще одно «картельное» дело, возбужденное на производителей сливочного масла. В действиях 11 наиболее крупных алтайских пищевиков и оптовых фирм антимонопольщики усмотрели признаки картельного сговора. Речь идет о фактах повышения цен на продукт с июня 2016 года. Дело должны были рассмотреть в марте, однако отложили «в связи с необходимостью получения дополнительной информации». Пока говорить о нарушении антимонопольного законодательства и сговоре предпринимателей нет законных оснований. Напомним, по данным Алтайкрайстата, с июня прошлого года по март 2017-го в среднем по региону стоимость сливочного масла выросла на 43%. 




    Партнеры