Как выглядел и чем жил Барнаул в 1937 году

Какой была краевая столица 80 лет назад

Города региона обещают преобразить к предстоящему 80-летию. Речь идет о средствах федеральной программы, направленной на создание комфортной среды. В ее рамках край получит 600 млн рублей. В Барнауле, кроме других мест общественного досуга, «парадный вид» приобретет площадь Октября — после завершения работ на кровле и фасаде Художественного музея, сообщают в правительстве региона. О том, как выглядела столица края 80 лет назад, — в рубрике «МК» к юбилею региона.

Какой была краевая столица 80 лет назад

Вдоль улиц старого города

На момент образования Алтайского края Барнаул по численности населения и территории превосходил другие города региона, несмотря на то, что был моложе Бийска, считавшегося торговым центром еще до революции. Географическое положение — на берегу Оби и у пересечения железных дорог — ставило его, как центр коммуникаций, в более выгодное положение.

В 1937 году, к дате рождения региона, в Барнауле разработали первый советский Генеральный план города с главной осью вдоль Ленинского проспекта. Его автор — В.К. Александров, ставший впоследствии первым главным архитектором краевой столицы. Население Барнаула на тот момент составляло 127 тыс. человек. А привычного территориального деления на районы не существовало. Железнодорожный, Октябрьский и Центральный районы были образованы только в 1938 году.

В первой советской версии Генплана предполагалось восстановить плотину и пруд в районе бывшего сереброплавильного завода и создать здесь общегородскую зону отдыха, которая включала бы нагорный ленточный бор с парком культуры и отдыха. Барнаул архитектор видел как город-сад, в котором 37% территории, по расчетам, должны были занимать парки, сады и скверы. Многие идеи, заложенные в 1937 году, и нынешнее поколение зодчих считают актуальными.

В 30-е годы строился Барнаульский меланжевый комбинат (БМК), самое большое промышленное предприятие на тот момент. Вместе с ним формировался район Жилплощадка — самый современный и благоустроенный, образованный четырех- и пятиэтажными домами.

В этот же период возводился клуб БМК — нынешний Государственный молодежный театр Алтая им. В.С. Золотухина. В отсутствии кинотеатров именно клубные заведения становились площадками для демонстрации кинолент. Здесь был показан первый звуковой фильм в крае, работали кружки технического и художественного творчества, а также самодеятельная студия оперы и балета.

1937 год примечателен и тем, что в это время начинается формирование площади Октября. До войны на этом месте уже работала школа № 25 — на территории, реконструируемой сейчас под Художественный музей. В выстроенный в 30-х новый массив входил парк меланжевого комбината.

Ныне считающиеся центральными территории — в районе площади Советов — тогда являли собой непрезентабельную картину. Этот участок занимали одноэтажные домики. На главных улицах не было даже асфальта, его заменял деревянный тротуар.

«В районе от Чкалова до Анатолия вдоль Ленинского проспекта в 30-е сохранялись деревянные тротуары. Каждую зиму эти конструкции ломались, а по весне в прорехи заколачивали новые доски», — рассказывает доктор исторических наук профессор Валерий Скубневский.

В 30-х Площадь Советов не была застроена вовсе, но уже фигурировала в плане развития города. В ее центре в первоначальных планах должен был возвышаться не четырех, а десятиэтажный дом Советов.

Культурный пульс столицы

В Государственном архиве Алтайского края можно найти подтверждение тому, что, несмотря на статус города, Барнаул оставался довольно провинциальным. У населения в те годы было много скота. Семьи содержали в хозяйстве коров, коз, лошадей. Летом животных требовалось выгонять на пастбища. Эти вопросы в ту пору были в ведении городского совета, специально нанимавшей чабанов. Большие табуны скота каждое утро выгоняли за городскую черту, а вечером вели обратным маршрутом. Для владельцев такой присмотр был не бесплатным. Платить хозяйственникам приходилось дополнительно и за пользование водой с каждой головы: отдельный тариф был установлен для всех видов животных, отмечает со ссылкой на архивные документы Скубневский.

Основным развлечением для горожан были парки с оборудованными эстрадами (Центрального района, Нагорный) и кино. В архивных документах за 1940 год фигурируют цифры плана городских властей относительно доходности танцплощадок в каждом из парков. Зимой здесь также можно было развлечь себя катанием на коньках: парковые аллеи превращали в импровизированные катки.

К моменту образования региона в Барнауле функционировал единственный городской Драматический театр (после 1937 года стал краевым). Он размещался в нынешнем здании Государственной филармонии. В 1941 году в Барнауле открылся первый большой кинотеатр — «Родина».

Значительная доля населения работала на вагоноремонтном заводе, возникшем как мастерские Алтайской железной дороги. Помимо тяжелой промышленности развивались овчинно-шубное, пимокатное производства, канифольно-терпентинный завод, выпечка хлеба, маслобойные предприятия.

В эти годы Барнаул формировался не только за счет сельского населения, но и благодаря переезду специалистов из других регионов на алтайские предприятия.

«Открытие меланжевого комбината привлекло инженеров и ткачей из старых текстильных заводов в Иваново. Притоку мигрантов способствовало также создание педагогического института, ранее именовавшегося учительским вузом. Но крупная волна приезжих была уже в годы войны — вместе с эвакуацией предприятий, вузов и театров», — добавляет Валерий Скубневский.

Статус центра машиностроения город приобрел уже в военное время, после того как сюда были эвакуированы предприятия из Ленинграда, Москвы, Харькова и Одессы.

С 20-х годов строительство Барнаула шло неактивно. К моменту образования Алтайского края в городе сохранялось богатое дореволюционное наследие — сереброплавильный завод, Демидовская площадь, улица Ползунова (бывшая Петропавловская), а также несколько соборов, в том числе Знаменская церковь. А вот обилия зданий в стиле конструктивизма в краевой столице так и не возникло. В этот период активнее застраивался центр Западно-Сибирского края, к которому относилась Алтайская губерния, — Новосибирск, в изобилии представленный досталинской архитектурой. Сталинский ампир — визитная карточка Барнаула: здания с обилием лепнины и колоннадами вдоль проспекта Ленина были отстроены в послевоенное время и ныне относятся к памятникам архитектуры. Мало сохранилось с тех времен сооружений деревянного зодчества, построенных в XIX — начале XX века, сетуют краеведы. Отсутствие вложений в содержание и реконструкцию артефактов вроде Дома Лесневского на улице Ползунова или бывшего ресторана «Русский чай» грозит историческим зданиям исчезновением. За 80 лет территория города выросла многократно. Были застроены новые районы: в 50-е — Поток, с 70-х — Ближние и Дальние Черемушки, к началу 80-х — Индустриальный район. Не меньше половины после революции занимала одноэтажная застройка. Первые семиэтажные дома с первыми же лифтами простроили в Барнауле на бульваре Шевченко, девятиэтажки — на Новом рынке, а массовая застройка, сделавшая Барнаул многоэтажным, возводилась впервые на Дальних Черемушках.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 29 марта 2017

Заголовок в газете: Провинция с видами на «город-сад»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру