Сергей Серов: «АПК Алтайского края обновил несколько собственных рекордов»

Сельхозтоваропроизводители региона собрали самый богатый урожай за последние семь лет

Валовой сбор зерна в Алтайском крае в 2016 году превысил 5,2 млн тонн в бункерном весе (в 2015 году — 4,2 млн т). Этот результат стал максимальным с 2009 года, что позволило региону занять четвертое место по России. Об итогах деятельности АПК в прошлом году, проблемах и перспективах корреспонденту «МК на Алтае» рассказал заместитель председателя АКЗС, председатель Алтайагропромсоюза Сергей Серов.

Сельхозтоваропроизводители региона собрали самый богатый урожай за последние семь лет

Полевой сезон был успешным

— Сергей Николаевич, как вы оцениваете итоги работы агропромышленного комплекса Алтайского края в 2016 году?

— В целом полевой сезон 2016 года был вполне успешным для сельхозпроизводителей, несмотря на определенные погодные трудности, особенно в летний сезон.

Алтайский край по итогам 2016 года побил несколько собственных рекордов.

Аграриям удалось достичь исторического максимума по уборке гречихи. Валовой сбор составил 625 тыс. т (в 2015 году — 417 тыс. т). В регионе собрано более половины общероссийского урожая. Ее урожайность стала самой высокой за последние 30 лет — 11,5 ц/га. Она оказалась на 29% выше, чем в прошлом году.

Приблизился к рекорду и валовой сбор подсолнечника — 513 тыс. т. Также зафиксировали абсолютные рекорды и по урожаю плодоовощных культур.

Валовой сбор сахарной свеклы составил 1,1 млн т. Это рекорд за всю историю отрасли, причем самой высокой оказалась и урожайность этой культуры — около 500 ц/га.

— Как обстоят дела в животноводстве?

— По ряду производственных показателей в этой отрасли также несколько улучшилась ситуация.

По итогам 2016 года Алтайский край вошел в число регионов России — лидеров по объемам производства молока с третьим результатом.

Среди субъектов РФ наш регион по поголовью КРС и коров занимает четвертую строчку рейтинга.

Производством молока в регионе занимаются более 430 хозяйств всех форм собственности.  

В прошедшем году было произведено 1,4 млн т молока, почти 600 кг в расчете на каждого жителя края, производство скота и птицы на убой в живом весе составило 316,7 тыс. т, получено 1,12 млрд штук яиц.

Продуктивность коров по крупным и средним сельхозпредприятиям за год составила 4 746 кг молока на корову, что на 219 кг выше уровня 2015 года. 

Развитие в крае молочного и мясного скотоводства позволяет обеспечивать качественным сырьем нашу перерабатывающую промышленность, гарантируя тем самым ее дальнейшее развитие с широким ассортиментом молочной и мясной продукции.

За последние годы возрастает роль малых форм хозяйствования в молочном и мясном скотоводстве, важным направлением их развития стали государственные гранты в рамках поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.

Развитие молочного и мясного скотоводства определены правительством Алтайского края в качестве приоритетных в сельском хозяйстве.

Важную роль при этом играют строительство и модернизация животноводческих объектов.

В целом на поддержку сельского хозяйства края в прошлом году было выделено 4,2 млрд рублей бюджетных средств, в том числе несвязанная субсидия на гектар посевной площади составила 1,4 млрд рублей, на килограмм реализованного молока — 674,8 млн рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2015 году.

По итогам 2016 года прибыль по сельхозпредприятиям края, по оперативным данным, составила 12 млрд рублей, что больше уровня 2015 года на 1,8 млрд рублей, а 2014-го — на 9 млрд рублей.

Подготовка к севу идет в плановом режиме

— Как в АПК края идет подготовка к предстоящей посевной? Какие меры принимаются для успешного проведения сезонных работ?

— В плановом режиме. Главная задача — провести комплекс посевных работ в оптимальные агротехнические сроки с высоким качеством.

Посевы всех сельскохозяйственных культур в текущем году займут 5,4 млн га, что на уровне 2016 года.

Яровой сев предстоит провести на площади 4,7 млн га. Для проведения весенних посевных работ имеется достаточное количество семян зерновых культур в объеме 612 тыс. т. Ведется их проверка на соответствие посевным качествам.

На 1 марта проверено 573 тыс. т семян (93,6% от засыпанных), 84% из них — кондиционные. В элитно-семеноводческих хозяйствах имеются для реализации семена для сортосмены и сортообновления.

Хозяйства края завезли 32,0 тыс. т минеральных удобрений. 

Технические возможности позволяют провести весь комплекс весенних полевых работ своевременно и качественно в течение 20-25 рабочих дней.

— Какова готовность парка сельхозтехники? Как идет процесс техперевооружения?

— Готовность техники к посевным работам, включая тракторный парк, по оперативным данным, составляет свыше 80%, что соответствует уровню прошлого года.

В последние годы сельхозтоваропроизводители края активно вели техническое перевооружение. Во многом этому способствовали меры господдержки, реализуемые на федеральном и региональном уровнях.

За последние пять лет в обновление парка сельхозтехники аграрии инвестировали 25 млрд рублей, в том числе в прошедшем году около 7 млрд рублей.

Огромную роль в этом сыграли субсидии производителям техники, предоставляемые в рамках Постановления Правительства РФ № 1432. Благодаря этой поддержке при покупке техники в прошлом году алтайские крестьяне сэкономили около полутора миллиардов рублей.

В текущем году действие этого постановления сохраняется.

Правительством РФ уже принято решение о выделении дополнительно 13,7 млрд рублей на предоставление компенсации производителям техники.

В крае большое внимание уделяется развитию алтайского сельхозмашиностроения.

В 2016 году на территории региона собраны и реализованы 156 тракторов К-744Р-4 и 70 комбинированных посевных комплексов марки Feat. Всего же на базе ООО «АСМ – Алтай» с 2013 года собраны и реализованы 416 тракторов К-744 алтайской сборки, в том числе 78 тракторов в текущем году.

Заявки на покупку этих видов техники в этом году активно поступают и по количеству уже превысили прошлогодний уровень.

Дополнительный импульс техническому перевооружению придает поддержка из регионального бюджета в виде субсидирования 10% стоимости техники, произведенной в Алтайском крае.

Правительство региона заключило соглашения с Минсельхозом РФ о господдержке

— Какая господдержка сельхозпредприятиям оказывается из федерального бюджета?

— Для оказания государственной поддержки сельхозпредприятиям АПК из федерального бюджета правительство Алтайского края заключило соглашения с Минсельхозом РФ.

До региона также уже доведены лимиты федеральной господдержки АПК, а на краевом уровне депутаты АКЗС утвердили объемы поддержки АПК из регионального бюджета.

Первым траншем, по данным на 20 марта, для сельхозпредприятий уже направлены 614,6 млн рублей средств государственной поддержки, из них 357,3 млн рублей — на оказание несвязанной поддержки на гектар посевной площади, 196,1 млн рублей — на повышение продуктивности КРС молочного направления, на техническую модернизацию — 24,2 млн рублей.

С 2017 года изменится порядок субсидирования процентной ставки по вновь заключаемым кредитным договорам с льготной пятипроцентной банковской ставкой для сельхозпредприятий.

С этой целью для банков определен лимит в 333 млн рублей для компенсации банковской ставки по привлеченным краткосрочным кредитам с 2017 года, это в два раза больше, чем планировалось изначально. Алтайские хозяйства на проведение комплекса весенних полевых работ смогут таким образом привлечь до 3,5 млрд рублей льготных кредитов. Девять банков будут предоставлять льготное кредитование.  

Для подготовки и организованного проведения комплекса весенних полевых работ в регионе проведено заседание правительства, по итогам которого принято постановление.

Также в муниципальных районах состоялся ряд совещаний по линии АКЗС по шести сельским округам «Об эффективном использовании земель сельхозназначения».

Проведены зональные агрономические конференции по пяти почвенно-климатическим зонам.

Эти мероприятия позволяют широко использовать научный потенциал, а также законодательные и административные решения в сфере АПК края.

— Какие основные задачи стоят перед Алтайагропромсоюзом?

— Алтайагропромсоюз, как некоммерческая общественная организация, в соответствии с Уставом ведет работу по защите интересов сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности и других участников агропромышленного комплекса, объединившихся в союз.

Алтайагропромсоюз и его представители для эффективного развития сельскохозяйственного производства и обеспечения государственной политики в области АПК тесно взаимодействуют в работе с законодательной и исполнительной властью на краевом и муниципальном уровне, краевыми общественными союзами и ассоциациями, научными учреждениями, федеральными структурами и ведомствами по сельскому хозяйству.

Многие наши обращения находят поддержку и на федеральном уровне.

— Какие актуальные проблемы необходимо решить в АПК?

— Из-за высоких цен на дизельное топливо, энергоносители, запасные части, технику, оборудование, строительные материалы, удобрения, средства защиты растений, диспаритета цен, высоких банковских процентных ставок прошлых лет по кредитам финансовое состояние хозяйств остается еще непростым.

Имеет место высокая закредитованность сельхозпредприятий, низкая зарплата, дефицит специалистов и кадров массовых профессий в аграрном секторе.

За последние годы рентабельность сельхозпроизводства составляла 8-9%, в то время как для эффективности развития производства нужно иметь этот показатель на уровне не менее 25%.

Без учета господдержки сельское хозяйство остается неприбыльным и нерентабельным.

Для решения проблем необходимо принятие официальных решений на федеральном уровне. И Алтайагропромсоюз во взаимодействии с исполнительными и законодательными органами управления ведет работу по улучшению ситуации в АПК.

Это касается, в частности, увеличения средств господдержки предприятий АПК, принятия важного для аграриев проекта ФЗ «Об особо значимых аграрных субъектах в РФ». Этот законопроект рассматривался в Госдуме, Совете Федерации, Общественной палате РФ (Алтайский край — разработчик этого закона). Его принятие поможет повысить устойчивость сельхозтоваропроизводителей, стабилизировать цены на сельхозпродукцию, создать условия для развития социальной сферы в сельской местности, что в конечном итоге приведет к повышению уровня жизни на селе.

Ведется работа по вопросу о необходимости возобновления в ближайшее время интервенционных торгов зерна, прорабатывается тема закупа молока в летний период по интервенции в целях стабилизации рыночных цен. 

Речь также идет об освобождении сельхозтоваропроизводителей от установки на грузовые автомобили тахографов при перевозке сельхозгрузов, а для большегрузных, грузоподъемностью свыше 12 тонн, — от оплаты по системе «Платон»  в границах своего региона. Много было обращений для того, чтобы Минтрсанс все же принял решение об освобождении сельхозтоваропроизводителей от установки на грузовые автомобили тахографов внутри района и граничащих с ним районов  при перевозке сельскохозяйственных грузов.

По-прежнему настойчиво мы говорим о потребности в снижении тарифа на электроэнергию для сельхозтоваропроизводителей Сибири.

Один из важнейших вопросов — обеспечение госзаказа на сельхозпродукцию для АПК.

Не снимается с повестки дня и ценовая политика в отношении ГСМ для предприятий АПК на период сезонных полевых работ. Постоянный рост цен на ГСМ в этот период отрицательно влияет на экономику в АПК.

Наши усилия направлены на решение вопроса о финансовом оздоровлении сельхозпредприятий — реструктуризации и списании кредиторской задолженности перед банками.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 22 марта 2017

Заголовок в газете: Сергей Серов: «АПК Алтайского края обновил несколько собственных рекордов»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру