Что мешает раздельному сбору мусора в Барнауле

Экологические проекты упираются в отсутствие инвесторов

Барнаульские депутаты и общественники обсуждают, как городу начать избавляться от мусора. В Институте водных и экологических проблем СО РАН считают, что задача раздельно собирать и утилизировать ТБО остро стоит перед городом из-за переполненности существующего полигона, на который в этом году городские власти складировали еще и снег. Экологические проекты пока упираются в отсутствие инвесторов, готовых вложиться в переработку отходов.

Экологические проекты упираются в отсутствие инвесторов

По данным справочника 2ГИС, в Барнауле функционируют 26 организаций, занимающихся приемом вторсырья. По всему Алтайскому краю можно насчитать не меньше 60 таких фирм. Почти все возможные виды отходов перерабатываются в разных регионах РФ. В Барнауле, как отмечают специалисты, в этом отношении пока нет системной работы. Существуют  предприятия, заинтересованные в создании пунктов приема макулатуры, есть переработка пластиковых бутылок и пластмассы. А вот стекло, к примеру, можно передать заводу в соседней Новосибирской области. Правда, пока такой бизнес с большим транспортным плечом алтайские предприниматели не считают привлекательным. Между тем, по мнению Виктора Резникова, научного сотрудника Института водных и экологических проблем СО РАН, скоро у Барнаула не останется выбора и городским властям уже сегодня нужно решить, как дать теме развитие. 

«Наш полигон переполнен. Когда городские власти в этом году приняли решение вести здесь еще и захоронение снега — волосы встали дыбом. Настолько это не соответствует всем нормативам и требованиям. Раньше в городе были отдельные полигоны бытовых и промышленных отходов, а также специальные биологические ямы для захоронения медицинских отходов. Сейчас на это уже по-другому смотреть нельзя — нужен завод по сортировке и переработке отходов», — отмечает Резников.

По оценке специалиста, примерная стоимость такого сооружения — миллиард руб-лей. Тема муссируется в Барнауле долгое время. К 2017 году — вновь актуализировалась. Дело в том, что на федеральном уровне вынесено официальное постановление правительства, предписавшее регионам уже в 2017 году отказаться от захоронения металлолома и батареек, с 2018 года — бумаги, картона и термопластика, с 2020-го — электроники, а с 2024-го — всех несортированных отходов, потенциально содержащих вторсырье. Чтобы выполнить задачу, территориям нужно озадачиться раздельным сбором отходов уже сейчас. Камень преткновения в вопросе — привлечение инвестиций.

«На мой взгляд, задача городской администрации — создать нормативную базу: какие преференции (снижение налогов, предоставление мест для раздельного сбора отходов) мы можем дать по тем или иным направлениям переработки, чтобы стимулировать бизнес заниматься этим. В противном случае все отходы просто продолжат вывозить на полигон», — поясняет Юрий Ряполов, депутат Барнаульской городской думы.

Впрочем, начать заниматься раздельным сбором мусора можно с малого, считает эксперт Комитета гражданских инициатив (Москва) Инга Чумакова: организовать на уровне отдельного ТСЖ. Для этого потребуется найти компанию, готовую вывозить сырье раздельно.

«Есть системная ошибка, которая не дает инициировать раздельный сбор отходов очень многим, — желание охватить сразу все: стекло, пластик, бумагу и прочее. Если вы собираете, например, только макулатуру — это уже раздельный сбор и большой прорыв. Бумага занимает во всех отходах до 40%. Не нужно ставить задачу разделить все, стоит продвигаться в этом направлении постепенно», — добавляет эксперт.

Инициативным горожанам, заинтересованным раздельным сбором мусора, стоит объединяться, уточняет общественница. Иначе такая идея — организовать вывоз сырья в малых объемах — будет стоить гражданам недешево.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 22 марта 2017

Заголовок в газете: Разложить по урнам

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру