Эксперты — о материнском капитале и повышении рождаемости

Эффективна ли нынешняя господдержка семей с детьми?

В Госдуме озвучили инициативу заменить материнский капитал ежемесячными пособиями для семей (3 тыс. рублей за одного ребенка, 8 тыс. — за двоих и 15 тыс. — за троих детей), а также помощью в приобретении земли и автомобилей. Идея уже нашла сторонников и противников. Дискуссию по вопросу государственной важности было решено вынести на обсуждение нижней палаты парламента, сообщают федеральные медиа. Что думают об эффективности нынешней господдержки рождаемости эксперты — в рубрике «Призма».

Выход из кризиса как аргумент

Валерий Елыкомов, депутат Государственной Думы РФ, член комитета по охране здоровья, д. м. н.:

«Я считаю, что нам необходимо вернуться к тем задачам, которые ставились перед программой материнского капитала. Главная цель ее — поддержка семей со вторым, третьим или последующими ребятишками. Есть данные, что, в том числе благодаря этой программе, рождаемость выросла. И в Алтайском крае тоже. Поэтому разговоры о том, что она не сработала по стране или в каком-либо отдельном регионе, не имеют оснований. В свое время было принято верное решение о такой поддержке семей. Об этом же говорят цифры статистики и по регионам, и в целом в России.  

Второй вопрос в этой связи: нужно ли заменять материнский капитал на ежемесячные пособия? На мой взгляд, это нерациональное решение. Так как таким образом материнский капитал фактически будет подменяться обычной материальной помощью, которую семья и так может получить через подразделения социальной защиты. Мое мнение таково: программа работает. Ее необходимо оставить в том виде, в котором она действует.

Демографическая ситуация напрямую зависит от многих факторов. В том числе от экономического развития региона и веры людей в светлое будущее. Поэтому процессы, которые сегодня происходят в стране и на Алтае, — постепенный выход из кризиса, — и есть основной аргумент для семьи в пользу рождения еще одного ребенка. А о том, что Россия действительно из него выходит, говорят и первые лица нашего государства, и статистические данные».

Жилье — на первом месте

Тамара Загнетина, заместитель управляющего краевым отделением ПФР:

«Каждая семья, в которой рождается второй и последующие дети, имеющая право на материнский (семейный) капитал, в обязательном порядке его получает, причем старается это сделать в первые месяцы. Когда программа только начала действовать, в 2007 году, в крае было выдано 5 600 сертификатов. Спустя два года, в 2009-м, уже на 20 тыс. больше. В сельских территориях показатель увеличился вдвое и примерно в четыре раза —

в городах. Ежегодно выдаем 14-15 тыс. таких документов. При этом преобладает в регионе их досрочное использование. Это связано с тем, что из всех направлений расходования средств на первом месте у семей — улучшение жилищных условий. До исполнения ребенку трех лет капитал расходуют 70% получателей — те, кто берет жилье в ипотеку. Здесь есть важный нюанс: не стоит забывать об обязательстве оформить жилье в общую собственность родителей и детей. Есть случаи пренебрежения этой необходимостью, и при перепродаже объекта без учета интересов всех сторон нарушителей обяжут вернуть господдержку.

Практика показала, что программа поддержки семей с детьми в крае эффективна. С начала ее действия имели место факты мошенничества с материнским капиталом. Но за последние два года они практически сошли на нет. Последнее крупное дело связано с ситуацией в Рубцовске. В феврале этого года Алтайский краевой суд оставил в силе приговор Рубцовского городского суда в отношении председателя правления кооператива «Царь». Его руководитель приобретал жилье за невысокую цену, мошенническим путем оформлял фиктивные договоры займа на его покупку, при этом деньги гражданам не выдавались. Он осужден на восемь лет лишения свободы со штрафом 700 тыс. рублей и семимиллионным возмещением вреда.

Демографическая политика вносит коррективы в практику поддержки семей. Последнее нововведение — сократить сроки перечисления маткапитала до 10 рабочих дней — уже реализовано. Официально анонсировано правительством, что программа ввиду ее эффективности будет продолжена, но пока не ясно, в каком виде. Обсуждений будет много, но официально никаких предложений еще не сформулировано».

К чему приводит монетизация?

Ольга Валиева, старший научный сотрудник  ИЭОПП СО РАН, к. э. н.:

«Сам по себе материнский капитал достаточно эффективен в части его использования для решения жилищных проблем. Многие оплачивают им обучение старших детей. Сказать, что возможность его получения однозначно решает демографическую проблему, нельзя, поскольку улучшение демографической ситуации складывается из множества факторов, прежде всего экономического характера: уровня доходов семьи, состояния и доступности системы здравоохранения и образования, общеэкономической ситуации.

Во всех развитых странах семьи с детьми поддерживаются разными способами: от безвозмездных субсидий до беспроцентных кредитов. У нас решить жилищную проблему таким способом практически невозможно. Единственный путь пока — компенсация со стороны государства. Что касается предложения заменить капитал ежемесячными выплатами, да, наверное, в условиях сокращения доходов, роста инфляции и тарифов, в краткосрочном периоде такие пособия помогут хоть как-то справиться с ростом семейных трат. Но эти средства никак не повлияют на систему долгосрочных целевых накоплений. Распыление субсидий или монетизация льгот приводит к их нецелевому использованию.

Система поддержки семьи базируется на нескольких принципах: компенсациях в системе здравоохранения, доступности образовательных услуг, целевой поддержке, помощи многодетным, малообеспеченным, имеющим детей-инвалидов. Возможно, самый важный из них — поддержание доходов семей с детьми на приемлемом уровне (не ниже прожиточного минимума). Но главное — отношение государства к теме материнства и детства: не урезание социальных программ, а их пересмотр в строну увеличения. При этом нужно понимать, что все эти расходы направлены только на одно — улучшение качества жизни населения, а значит, и человеческого капитала».

В режиме выживания

Елена Мерещак, руководитель АКОО «Мамочки22»:

«Важность материнского капитала для большинства семей именно в том, что за счет него есть возможность увеличить жилплощадь при рождении детей. На эти цели мамы и расходуют средства. Замена крупных единовременных выплат ежемесячной помощью, на мой взгляд, не принесет никаких преимуществ. Деньги просто разойдутся на ежедневные нужды. Условия жизни у семьи глобально не улучшатся.

Чтобы стимулировать рождаемость, наряду с сохранением единовременного материнского капитала нужно повысить пособия, выплачиваемые до полутора лет, и уравнять с ними те, которые начисляются до достижения ребенком трехлетнего возраста. Так как в садик дают путевки большинству не раньше, чем детям исполняется три года, у мам нет возможности работать. В этот период женщинам, не имеющим шансов трудоустроиться официально, очень сложно выживать».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 22 марта 2017

Заголовок в газете: Инвестировать в семью

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру