Власти Барнаула подробно рассказали об изменениях в «платежках»

Власти Барнаула подробно рассказали об изменениях в «платежках»

20 марта 2017 в 13:16, просмотров: 946

С 1 января 2017 года в России начали действовать новые правила начисления «коммуналки». Как это часто бывает, хотели как лучше, а получилось, что в каждом регионе норму поняли и применили «по-своему». В Алтайском крае некоторые управляющие компании, как и жильцы многоквартирных домов, в непростой арифметике «плавают», поэтому «МК» обратился в администрацию Барнаула. Там подробно рассказали о том, что же изменилось в «платежках».

Власти Барнаула подробно рассказали об изменениях в «платежках»

Фактическое потребление оказалось ниже нормативов

В конце декабря 2016 года было принято постановление Правительства РФ № 1498, которое перевело расходы на коммунальные ресурсы, потребленные на общедомовые нужды (ОДН), в разряд жилищных услуг. Раньше плата за них относилась к категории коммунальных услуг.

«В части расходов на коммунальные услуги, потребленные на содержание общего имущества (ОИ, бывшее ОДН) у ряда экспертов возникло мнение, что законодательство обязывает управляющие компании начислять одну и ту же сумму, рассчитанную по нормативам потребления, несмотря на показания общедомовых приборов учета, — сообщила Анастасия Селищева, начальник планово-экономического отдела комитета жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула. — Однако в большинстве многоквартирных домов (МКД) Барнаула фактическое потребление коммунальных ресурсов по показаниям общедомового прибора учета ниже, чем по нормативам потребления коммунальных услуг, установленных решениями управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов».

В связи с этим возник закономерный вопрос, разрешается ли начислять меньше нормативной планки. Регионы трактовали этот «пробел» как угодно, и наконец в феврале 2017 года ситуация прояснилась. В письме № 4275-АЧ/04 Минстрой РФ разъяснил, что начислять ниже нормативов можно, но до момента установления субъектом новых нормативов потребления коммунальных услуг, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, то есть до 1 июня 2017 года.

В квитанциях барнаульцы уже могут увидеть, что названия граф изменены:

— «Содержание и текущий ремонт» на «Содержание жилого/нежилого помещения»;

— «Горячее водоснабжение ОДН» на «Горячая вода на содержание ОИ»;

— «Холодное водоснабжение ОДН» на «Холодная вода на содержание ОИ»;

— «Электроснабжение ОДН» на «Электроснабжение на содержание ОИ».

В Барнауле в начислении платы ничего не изменилось

Все расходы рассчитаны исходя из показаний общедомовых приборов учета. При этом если расходы на содержание ОИ меньше, то они и будут указаны в платежном документе, а если больше, то они должны быть ограничены нормативом потребления.

Один из самых часто задаваемых вопросов, станет ли «ОДН» просто плюсоваться к сумме расходов на содержание жилого помещения. Многие жители краевой столицы опасались развития именно этого сценария.

Для начала, важно понимать, что в 2017 году законодатель выделил два периода: первичный (до 01.06.2017) и последующее включение (после 01.06.2017).

Под первоначальным включением расходов коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, в плату за содержание жилого помещения понимается соответствующее изменение размера платы за содержание жилого помещения с 1 января 2017 года, которое производится путем суммирования лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом:

— размера платы за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

— размера платы за коммунальные ресурсы, используемые в целях содержания общего имущества и тарифов на соответствующие коммунальные ресурсы, действующие в каждом расчетном периоде начиная с января 2017 года.

«В графе плата за содержание общего имущества размер платы за коммунальные ресурсы, потребленные при содержании общего имущества, необходимо указывать отдельными сроками по каждому виду ресурса», — пояснили в комитете ЖКХ Барнаула.

Тарифы на коммунальные услуги на протяжении последних лет в Барнауле увеличиваются с 1 июля, то есть сама величина тарифов на коммунальные ресурсы в квитанциях барнаульцев в первом полугодии не изменится.

Размер тарифов в обязательном порядке указывается в счете-квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг в графе «Тариф». С решениями управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов можно ознакомиться на их сайте.

«Но, обращаем внимание жителей, что поскольку у нас большинстве МКД и квартир установлены приборы учета коммунальных ресурсов, то может меняться объем потребленных коммунальных услуг. То есть в декабре 2016 года вы по счетчику потребили пять кубометров холодной воды, в январе в связи с праздниками семь, а в феврале снова пять. Вот плата за данную услугу и меняется», — уточнила Селищева.

Справка «МК». В соответствии с подп. «р» п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, исполнитель коммунальных услуг (УК, ТСЖ или ЖСК) обязаны предоставлять любому потребителю в течение трех рабочих дней со дня получения от него заявления письменную информацию за запрашиваемые потребителем расчетные периоды. Кроме того, каждый житель может сам проверить, превышают ли расходы на содержание ОИ нормативное потребление или нет. Для удобства граждан в наших квитанциях они указаны с оборотной стороны.




    Партнеры