Алтайский край опередил Сибирь по выводу работников «из тени»

65 тысяч жителей региона узаконили труд за два года

15 марта 2017 в 10:35, просмотров: 839

За последние два года в крае узаконили труд 65 тыс. человек. С таким показателем регион занял первое место в Сибирском федеральном округе и шестое — в федеральном масштабе. Данные озвучили на итоговой коллегии Министерства труда и социальной защиты Алтайского края. О том, с какими еще итогами закончился 2016 год для ведомства, о динамике зарплат и социальных выплат в крае — в материале «МК».

Алтайский край опередил Сибирь по выводу работников «из тени»

Продуктивный год

В Министерстве подвели итоги работы в сфере труда, занятости и социальной защиты за 2016 год. Он был продуктивным для региона, утверждается в информации правительственной структуры: положительная динамика зафиксирована в большинстве зон ответственности Министерства (до 2017 года — Главное управление Алтайского края по труду и социальной защите населения). Так, в сфере занятости безработица не превысила 1,7%, в части задолженности по зарплате и вовсе достигнут исторический минимум: всего 10 млн рублей долгов перед жителями края делят между собой три работодателя. Отдельной строкой в Министерстве фиксируют результаты легализации трудовых отношений. 

«Темпы проделанной работы свидетельствуют о том, что она выполняется профессионально органами власти муниципалитетов, профсоюзами, работодателями, профильными комиссиями. Мы детально изучаем обстановку на рынке труда. Традиционно более сложная ситуация складывается в сфере малого бизнеса. Учитывая, что сейчас отмечаются тенденции оздоровления экономики, есть хороший повод для бизнеса легализовать труд сотрудников», — отмечает Михаил Дайбов, министр труда и социальной защиты Алтайского края.

На 2017 год профильные службы поставили перед собой две базовые задачи — содействия трудоустройству населения и обеспечения работников достойными условиями труда (зарплата, трудовые гарантии, безопасность на производстве). В 2016-м номинальная зарплата жителей, по данным Алтайкрайстата за 10 месяцев, выросла на 5%. Реальная же, напротив, снизилась на 1,5%. Ее размер составлял 20 778 рублей.

«В сельском хозяйстве темп роста составлял 108,4%, в обрабатывающем производстве — 107,7%, в сельскохозяйственном машиностроении — 113%. Несмотря на положительную динамику, нас она не может устраивать. 2017 год объявлен в крае годом повышения заработной платы. Необходимо обеспечить ускорение темпов роста оплаты труда. Целевым ориентиром станет темп не менее 110%», — заявил Михаил Дайбов.

Особое внимание, констатируют в Министерстве, уделяется трудоустройству людей с инвалидностью. В 2016 году служба занятости перешла от заявительного характера работы с этой категорией соискателей к инициативному. Ожидается, что новый подход позволит обеспечить рабочими местами четверть всех трудоспособных людей с ограниченными возможностями здоровья к концу текущего года.

Спонсируют многодетность

В сфере труда, занятости и социальной защиты в крае действуют 80 видов социальных выплат, из них 39 установлены региональным законодательством. В 2016 году возможностью получить деньги от государства воспользовались 700 тыс. человек. Традиционно на эти цели расходуется 90% всего финансирования социальной политики в крае. В этом году сумма поступлений от правительства возрастет — с 17,4 до 17,8 млрд рублей. Это позволит усилить меры поддержки особенно нуждающихся, отмечают в Министерстве.

Известно, что введут до конца года еще ряд субсидий для семей. Они затронут решение жилищного вопроса многодетных с десятью и более детьми. Также планируется поддержать студенческие пары, которые решатся обзавестись потомством. К слову, за последний год количество ячеек общества с тремя и более детьми увеличилось на две тысячи. Всего в регионе их проживает 25 тысяч.

По данным внутренней статистики соцзащиты, к самым востребованным относятся меры поддержки ветеранов труда. Эта категория может рассчитывать ежемесячно на 1 100 рублей. В сумму входят денежная выплата и компенсация на оплату жилья и коммунальных услуг, положенные раз в месяц, а также натуральные льготы: бесплатное зубопротезирование, скидки на проезд в пригородном транспорте. Другое популярное направление — субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Миллиард рублей ежегодно распределяется между их получателями. По этому показателю субъект занимает третье место в Сибири. В Министерстве добавляют, что зачастую денежные выплаты, предоставляемые в крае, существенно превышают практику в других территориях. Отдельные из их числа вообще не имеют аналогов.




    Партнеры