Какие известные персоны бывали в Алтайском крае и как отзывались о нем

С года основания региона его посетили десятки известных политических деятелей

С года основания Алтайского края здесь побывали десятки известных политических деятелей — от Никиты Хрущева до Владимира Путина, а также писатели, герои Советского Союза и статусные зарубежные гости. История из XIX века помнит пребывание на Алтае и вовсе легендарных фигур вроде писателя Федора Достоевского. О самых интересных гостях за последние 80 лет — в подборке «МК».

С года основания региона его посетили десятки известных политических деятелей

ВИПы в истории

За 80 лет в крае побывало немало политиков. Визит одного из самых видных политических деятелей мира Джавахарлала Неру и его дочери Индиры Ганди в июне 1955 года могут вспомнить в гостинице «Алей» в Рубцовске. Здесь делегаты останавливались во время поездки. Признанный лидер индийского национально-освободительного движения и премьер-министр Индии до этого бывал в России лишь раз и не покидал пределов Москвы. В ходе второй поездки за 16 дней он объехал Поволжье, Крым, Закавказье, Среднюю Азию, Сибирь и Урал.

16 июня самолетом прибыл в Рубцовск из Алма-Аты. Год исторического визита знаменателен тем, что к тому времени сибирские территории могли похвастаться впечатляющими успехами в освоении целинных земель.

«Я много слышал о программе освоения целинных и залежных земель и хотел побывать здесь. Тут есть чему поучиться. Вы смелые и сильные люди, вы проводите очень большую работу. Я рад с ней познакомиться», — цитируют Неру местные медиа.

В совхозе «Курьинском» Неру выяснял у руководства детали работы тысяч людей, прибывших в регион по призыву партии. Перед отлетом в Магнитогорск индийский визитер образно обозначил впечатления: «Мне очень понравились ваши обширные просторы и ваш степной ветер: он меня освежил». Из Алтайского края индийский лидер увез подаренный мешочек с зерном.

Никита Хрущев, первый секретарь ЦК КПСС, бывал на Алтае в 1956 году. Любопытную историю, связанную с его приездом, в литературе упоминают со ссылкой на журналиста Анатолия Муравлева. Автор зафиксировал ее со слов бывшего первого секретаря Рубцовского горкома партии Владимира Полякова, которому довелось сопровождать Хрущева в ознакомительной поездке по городу.

«Двинулись. Я докладываю, рассказываю о городе, предприятиях. Особенно Хрущеву понравилось, что в Рубцовск в войну эвакуировали украинские заводы и еще то, что у нас — вызревают арбузы. По улице Кирова проследовали в поселок тракторного завода, где на площади стоит памятник Сталину. И тут неожиданно высокий гость спрашивает: «А почему этот памятник тут у вас стоит?» Я растерялся. А Хрущев продолжает: «Слушайте, а он вам тут не мешает? Вы, наверное, здесь людей давите?» После отъезда Хрущева памятник в Рубцовске снесли.

Результатом поездки в Барнаул еще одного генсека Леонида Брежнева в 1972 году стало создание классического университета. Как пишут краеведы, Александр Георгиев, занимавший высшую управленческую должность в крае в тот период, был очень тонким психологом. Когда Брежнев поднял тост «За Алтайский край, его гигантские возможности, сдержанный трудолюбивый народ, который не бросается под машину с петициями», Георгиев начал издалека: «Мы не хотим ставить генерального секретаря в неудобное положение с мелкими просьбами, ибо генсек — не Дед Мороз с мешком подарков. Вы, Леонид Ильич, и так нам помогли с уборкой урожая, направив 10 тысяч солдат, решив другие вопросы, — спасибо вам за это! Просьб же у нас ворох, ибо положение хуже, чем в Новосибирске. Ведь мы — аграрный край… Но если говорить о главном, то у нас есть три проблемы: 15-процентный коэффициент (Брежнев: «Да!»), «Коксохим» («Да!») и… университет» (Брежнев поперхнулся: «Не понял…»). После возвращения Генсека в Москву было принято решение на уровне ЦК — поручить Совмину СССР и РСФСР заняться вопросом.

Культурный центр

Ежегодно Алтайский край становится местом притяжения деятелей культуры, которые приезжают на Шукшинские чтения. Вокруг визита одного из кумиров XX века Владимира Высоцкого долгое время оставалось много неясностей. Советский поэт, актер и исполнитель прибыл с гастролями на Алтай вместе с режиссером Михаилом Туманишвили в январе 1964 года. Известно, что в столице края Владимир Семенович отпраздновал день рождения. Высоцкий выступал перед зрителями Барнаула, Бийска, Рубцовска и Белокурихи. По разным сведениям, он находился в крае около 10 дней. В записке, которую в ту пору он отправлял жене Людмиле Абрамовой, называл свою сибирскую и алтайскую жизнь «многострадальной».

По воспоминаниям поклонников, в Бийске он вышел перед зрителями, пришедшими на показ фильма «Вертикаль». На сцене кинотеатра его увидеть многие не ожидали.

«Владимир Высоцкий вышел с гитарой. Небольшого роста, худенький, был очень просто одет. Туманишвили по сравнению с ним выглядел просто восточным красавцем», — публикуют местные СМИ воспоминания бийчанки, присутствовавшей на историческом кинопоказе.

В 2002 году возле нового корпуса Алтайского государственного педагогического университета был открыт памятник Владимиру Высоцкому, автором которого стал скульптор Николай Звонков. Барнаул и Алтай кумир XX века упоминал в нескольких произведениях.

Прибытие в Алтайский край в июле 1994 года еще одного деятеля от культуры лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына местные СМИ чаще связывали с бийским предпринимателем Анатолием Карповым. Его предприятие гость посетил, будучи в наукограде. А основная часть визита проходила на территории Алтайского района. Здесь должна была состояться встреча Солженицына с местной интеллигенцией в Доме культуры. Однако, как потом писали журналисты, попасть на беседу удалось лишь узкому кругу приглашенных. Якобы сам писатель попросил много народу не собирать, а дать возможность пообщаться с представителями разных профессий. В итоге в зале ДК собрались делегаты от администраций, врачи, учителя, директора сельхозпредприятий. «Общение» представляло собой отчеты указанных лиц о трудностях. Писатель конспектировал в блокнот, а после, на вопрос одного из посетителей, отличаются ли проблемы Алтайского района от того, с чем сталкивается он в других территориях, Солженицын ответил, что его дневник для записей уже переполнен аналогичными жалобами.

В беседе нобелевской лауреат признавал, что «Россия находится в бедственном положении», однако не допустил критику в адрес правительства и прeзидента. Подчеркнул, что его волнуют проблемы россиян, потому он и решил встретиться с народом. Поклонникам автора выйти с ним на диалог так и не удалось, встреча быстро закончилась. Журналисты растиражировали фразу, брошенную гостем корреспондентам газет: «Позировать не буду». С ней Солженицын удалился в резиденцию, где разместился для отдыха. Уже на следующий день писатель отбыл из региона. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 8 марта 2017

Заголовок в газете: Знаменитости на Алтае

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру