Участнику Великой Отечественной войны Петру Антипову исполнилось 95 лет

О временах, патриотизме и воспитании, ложных и вечных ценностях — глазами участника войны

Подполковник МВД, а в военные годы командир, лейтенант взвода минометов в январе отметил очередной юбилей. Позади целая эпоха, вспоминает ветеран, но 95 лет — не такая уж большая цифра, когда ее обладатель молод душой. За годы жизни в двух столетиях Петр Митрофанович успел примерить на себя роли отца, деда и прадеда, повоевать и посвятить себя воспитательной работе: сначала с заключенными, а потом со школьниками. О временах, патриотизме и воспитании, а также о ложных и вечных ценностях — глазами участника войны. 

О временах, патриотизме и воспитании, ложных и вечных ценностях — глазами участника войны

Принял командование

В руках у Петра Митрофановича — кипы открыток и писем, пришедших ко дню рождения. И так каждый год. Признание военных подвигов ветерана, воплощенное в медалях, орденах, грамотах, командир взвода на пенсии хранит в специальном отсеке комода. На этот раз самый почетный по статусу — поздравительный адрес из Кремля. Но по важности, конечно же, нет ценнее внимания членов семьи — детей, внуков и правнуков. В трех поколениях живет военная выправка Антиповых. Какой жизненный путь выберут правнуки — покажет время.

«Помню, у нашего соседа в селе было трое сыновей. Так вот, один из них служил моряком, и как-то раз (я учился в пятом классе) тот во всей красе явился к нам в школу. Ребята смотрели на него во все глаза. Тогда я и понял, что буду  офицером», — начинает свою историю ветеран. 

Будущий обладатель ордена Отечественной войны II степени родился в 1922 году в селе Лебяжьем в большой семье. Кроме него, было еще шесть отпрысков, большинство которых 1941 год застал детьми. С 12 лет, как старший ребенок и второй кормилец, работал в полях на заготовке сена, машинистом, счетоводом, землемером. А в 19 вместе с отцом и братом отправились на фронт, оставив младших на попечение матери.

«К 1942-му я получил звание лейтенанта и взвод — очень разношерстный по составу. Оказался в подчинении один солдат, который приходился ровесником моему отцу. Был страх и отчаяние: что же делать, я ведь рядом с ним ребенок? Но раздумывать в те времена было некогда. Нужно не медля брать ответственность на себя. Ведь командир для солдат был всем: и братом, и матерью, и врачом, который сможет о каждом позаботиться», — утверждает Петр Митрофанович.

После победы СССР в Великой Отечественной войне, в 1945-м, Петр Антипов принимал участие в операциях по подавлению японского милитаризма в составе Забайкальского фронта. За уничтожение вражеских огневых точек был награжден орденом Отечественной войны II степени. После окончания военных действий впереди ожидало строительство железной дороги: бывший командир взвода охранял военнопленных японцев уже в статусе ротного. Еще через год последовала командировка по заданию партии в западные районы страны. Но как самое тяжелое время для себя Петр Антипов помнит первые годы жизни сразу после демобилизации. 

Дело военрука

В 1948 году 26-летнего орденоносца встретили дома жена с ребенком и полное отсутствие понимания того, как выживать за пределами окопов и линии огня. За плечами, кроме войны, семь классов образования и военное училище. Последующие годы стали временем партийной и воспитательной работы — сначала с заключенными, а потом со школьниками. Ко всем ветерану войны удавалось найти подход.

Работе с детьми ветеран посвятил годы уже после выхода на пенсию. Ученики школы № 76 в Барнауле 14 лет знали Петра Митрофановича как преподавателя по военному делу. Команды регулярно занимали призовые места в военно-патриотических играх «Зарница», «Орленок» в городе и крае. Дважды барнаульцы вместе с «командиром» отправлялись и на всесоюзные соревнования — в Ленинград (Санкт-Петербург) и Тулу. Неудивительно, что именно представителям лучшей в патриотическом воспитании 76-й школы предоставили честь открыть пост №1 в Барнауле — памятник алтайским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (площадь Победы) в 1976 году. Подготовка отряда, который должен был выполнять почетную миссию, шла два месяца.

Символом послевоенного времени был ежегодный смотр войск Вооруженных сил, организуемый ко Дню защитника Отечества. Всего на один день дети — с 1-го по 11-й класс — становились пехотинцами, артиллеристами, летчиками: надевали военную форму, ходили строем, маршировали и запевали песни. Весь остальной учебный год шла подготовка, которая давала небывалый всплеск энтузиазма и сплочение коллектива, добавляет ветеран. 

Прежние времена Петр Митрофанович вспоминает с ностальгией и тоскует по той объединяющей силе, которая вдохновляла людей на общие дела.

«Помнится, году в 1985-м мы выпустили целый класс, который решил после окончания школы вместе с учителем отправиться на стройки народного хозяйства. Все эти ребята выросли и стали уважаемыми людьми: учителями, строителями, работниками МВД», — рассказывает собеседник.

Через «школу» Антипова прошло за все время по меньшей мере 700 учеников. Попадались таланты, которые, вдохновившись идеей, выбрали военную карьеру.

«Один из моих учеников дослужился до звания полковника МВД и сейчас живет в Москве. Коля Полосин — еще один уникум: он мог за одну минуту разобрать и собрать автомат. Неудивительно, что после школы и он пошел работать в МВД», — продолжает Антипов. 

И в своей семье Петр Митрофанович взрастил уже два поколения военных. Старший сын Валерий дослужился до майора МВД, младший Александр — до майора Вооруженных сил, ощутив все «прелести» солдатской кочевой жизни, колеся по стране от Москвы до Камчатки. Оба уже на пенсии, так же как и внучка Ольга, пошедшая по стопам членов династии. Нести службу, ощущая авторитет отца и деда, потомкам было не проще, а то и сложнее, чем сослуживцам. Двое из семерых детей в родительской семье Петра Митрофановича из алтайской глубинки, а также глава семейства стали образцами военной выдержки для послевоенных поколений. Все вернулись с войны с орденами и получили звания — от майора до полковника. Матери, воспитавшей защитников страны, присвоили в свое время орден «Материнская слава», продолжает Петр Антипов.

За 95 лет, большую часть которых ветеран посвятил труду и общественной работе, жизнь изменилась, а технологии шагнули вперед. Больше всего участник кровопролитной многолетней войны, оставшейся в прошлом веке, сожалеет об уходящей натуре — феномене «простого советского человека» и временах, когда каждый ощущал себя частью истории. Столетия советской власти в 2017 году Петр Митрофанович ждет с особым чувством: 63 года трудового стажа пенсионера пришлись на период строительства коммунизма. Еще 33-летний марафон активной общественной деятельности: с 1982 по 2015 год подполковник в отставке возглавлял Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Железнодорожного района Барнаула. Отойдя от дел, Петр Митрофанович, которого военное поколение по праву называет человеком-легендой, живет семьей, продолжает писать стихи и мечтает о том, чтобы повторить прожитые 95 лет еще раз.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 15 февраля 2017

Заголовок в газете: Эпоха за плечами

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру