Памятные мероприятия в честь воинов-интернационалистов в Барнауле посетил сенатор Франц Клинцевич

В краевой столице прошла первая сослуживцев со всех регионов Сибири за 28 лет

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта же дата символична для ветеранов Афганской войны: в этом году исполнилось 28 лет с тех пор, как последняя колонна советских войск покинула зону боевых действий. Первая с тех пор встреча сослуживцев со всех регионов Сибири состоялась накануне в Барнауле. Специально поздравить и поблагодарить героев за подвиг в краевую столицу приехали первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, возглавляющий правление российского Союза ветеранов Афганистана, и депутат Госдумы Александр Прокопьев.

В краевой столице прошла первая сослуживцев со всех регионов Сибири за 28 лет

Незабытый подвиг поколения

Сухие цифры статистики скажут: 4 000 алтайских солдат-срочников приняли участие в Афганской войне с декабря 1979-го по февраль 1989-го. 147 из них не вернулись домой. Истории воинов-афганцев похожи одна на другую. Ныне 57-летний ветеран Андрей Астапов из Топчихинского района, как и многие его сослуживцы, оказался у линии огня совсем юным — в 19 лет. На годы войны выпало участие в семи спецоперациях, ранения и контузия. Сам мужчина рассказывает, что служба сформировала характер и привычку — приходить на помощь по первому зову.

Именно в Алтайском крае были созданы первые союзы воинов Афганистана. Сложно переоценить их роль в формировании всего российского движения. Потому не случайно, что представительные гости к памятной дате собрались на Алтае.

Воины-интернационалисты в этот день получали награды от правительства края и регионального парламента. Специальный знак отличия — орден российского Союза ветеранов Афганистана — Франц Клинцевич вручил депутату Госдумы Александру Прокопьеву.

Здесь же состоялось посвящение школьников в ряды юнармейцев (Всероссийское молодежное военно-патриотическое движение «Юнармия» было создано в 2015 году по инициативе Минoбороны, — «МК»). 30 курсантам военно-патриотических клубов торжественно передали алые береты и значки — официальную символику движения, которое уходит корнями к годам существования знаменитых военно-спортивных игр «Зарница» и «Орленок».

«Воспитание патриотизма сегодня — это принципиально важная государственная задача, которая должна присутствовать и в работе с молодежью, — подчеркнул Александр Прокопьев. — В этом направлении развивается движение «Юнармия», которое в перспективе обещает стать довольно масштабным. Президент Путин в апреле прошлого года сказал очень важную для каждого из нас мысль: у нашей страны не может быть никакой другой идеологии, кроме как память и уважение к Победе наших предков над врагом. Давайте будем хранить эту память, учить наших детей истории на основе конкретных героических поступков».

Осознанных подростков, проникшихся идеей, судя по пополнению рядов движения, становится все больше. Почти каждый из них хранит в памяти рассказы героических предков и уже готовится пойти по их стопам. 

«Я вырос на дедушкиных историях об Афганской войне, горжусь этим и считаю своим долгом пойти в юнармейцы», — признался Евгений Филиппов, участник патриотического движения.

Молодой человек уже определился с будущим: после армии в училище, а потом — спецназ. Послужить Родине — к таким целям стремятся Евгений и его единомышленники. И им есть на кого ровняться. А для их героев самая большая награда — благодарные потомки, хранящие память о событиях прошлого.

Уроки истории

Франц Клинцевич, вспоминая минувшие годы (участвовал в Афганской войне в 1986-1988 годах. — «МК»), отмечает: тогда ввод советских войск в зону боевых действий был оправдан, у страны не было выбора. И сегодня, считает он, таковы условия в части военных действий в Сирии. На кону безопасность государства, которая на протяжении всей истории остается в руках граждан, продолжающих идти в бой, — не только по приказу командиров, но и по внутренним убеждениям. Воспитать солдатский дух и патриотизм в молодом поколении — задача государственной важности, на решение которой уже несколько лет направлена системная работа власти.

В субъектах РФ она выполняется, в частности, через наставничество — участие ветеранов в жизни школ и поисковых отрядов. В Алтайском крае Клинцевич отметил инициативы Фонда депутата Госдумы Александра Прокопьева, при поддержке которого в том числе была создана и работала больше года историко-художественная панорама «Битва за Москву. Бородино, 1941», посвященная подвигу сибиряков в годы Великой Отечественной войны.

К слову, теперь она переезжает на новое, постоянное место дислокации — в музей школы № 53. Его двери будут открыты для приема экскурсионных групп из других образовательных учреждений. У жителей края экспозиция оказалась очень востребованной: за все время ее посетили 50 тысяч человек. Барнаул, напомним, стал четвертой территорией после Москвы, Санкт-Петербурга и Сахалина, где была реализована идея воссоздать эпизоды из отечественной истории в формате 3D-панорам. Все они, за исключением барнаульской, были сооружены на государственные гранты. Главной целью проекта, как неоднократно отмечал Александр Прокопьев, была работа по патриотическому воспитанию молодого поколения, которая вышла на первый план государственной политики.

«Мы видим, что нашу историю откровенно и нагло пытаются переписывать, в том числе поддается переоценке наш вклад в победу над фашизмом. Этого нельзя допустить. Нужно доносить до молодежи, не ставшей свидетелями тех событий, объективную информацию и таким образом закладывать фундамент, укреплять корни. Панорама — тоже своего рода новый образовательный инструмент. Экспонаты наверняка дадут положительные результаты с точки зрения учебного процесса», — подчеркивает депутат.

Он заверил: реализованные проекты — только начало продолжительной работы. К слову, уже анонсирован старт нового. Фонд Александра Прокопьева совместно с Российским союзом ветеранов Афганистана займется увековечиванием памяти российских воинов, захороненных в безымянных или заброшенных могилах. Такая проблема существует в целом ряде регионов: Московской, Смоленской, Брянской, Калужской областях. После того как будет составлен окончательный список павших солдат, инициаторы приступят к работе по установке памятников.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 22 февраля 2017

Заголовок в газете: Герои вне времени

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру