В Барнауле для медийных персон и выпускников школ провели совместный госэкзамен

Алтайский край присоединился к всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ с родителями»

Алтайский край присоединился к всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ с родителями». Проверить знания в области русского языка отважились министр образования и науки Алтайского края Александр Жидких, депутаты АКЗС, сотрудники регионального правительства и другие известные люди. Каковы результаты, узнавал корреспондент «МК».

Алтайский край присоединился к всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ с родителями»

Испытание тестом

Кто из родителей не мечтал вновь вернуться в школьную пору? 7 февраля сразу 11 жителям края удалось это сделать. В этот день в регионе проходило необычное мероприятие — «День сдачи ЕГЭ с родителями». В Министерстве образования Алтайского края специально для этого отобрали известных в регионе персон — по большей части тех, чьи дети в этом году оканчивают 11-й класс. Вместе с выпускниками они решали экзаменационные задания.

Все в соответствии с утвержденными правилами: перед экзаменом обязательная регистрация, затем самый обсуждаемый и волнующий момент — проход через рамки металлодетектора. Уже в классе при экзаменуемых распечатали КИМ (контрольно-измерительный материал, иначе говоря, задания по ЕГЭ. — «МК»). Теперь этот нюанс также строго регламентирован правилами сдачи госэкзамена. Вместе с детьми родители заполнили бланки и приступили непосредственно к сдаче. На выполнение всех заданий присутствующим отвели всего 40 минут. За это время они должны были ознакомиться со своим вариантом, решить 14 тестовых заданий и написать сочинение по одной из двух представленных тем. Всего вариантов КИМ было два.

«Есть мнение, что ЕГЭ — это необъективная проверка знаний, что когда ребенок работает под видеонаблюдением, проходит металлодетектор, то испытывает стресс. Мы решили присоединиться к акции, чтобы родители на себе почувствовали, страшно это или нет. Вначале руководитель экзамена рассказывает собравшимся о том, как будет проходить испытание, затем психолог дает рекомендации. Такая процедура проводится в каждом пункте проведения экзамена», — сообщила Ирина Дроздова, начальник отдела общего образования регионального Министерства образования и науки.

Надо знать предмет

Главная задача эксперимента — психологически подготовить детей и родителей к сдаче ЕГЭ, а также обратить внимание выпускников на типичные ошибки, которые они допускают во время экзамена по русскому языку.

Среди тех, кто попал в число сдающих ЕГЭ с детьми, были журналисты, политики, руководители ведомств, в том числе депутат Николай Якушев. Он первый завершил работу и вышел из аудитории, тут же поделившись мнением с журналистами.

«Вопросы сформулированы грамотно. Я бы даже сказал, что так просто, наугад на них не ответить. Нужно действительно знать русский язык, понимать, как правильно выражать свои мысли. И одно совершенно точно понятно: надо готовиться, но не к процедуре. Тут надо знать предмет», — с улыбкой заметил Николай Якушев.

Политика поддержали и выпускники гимназии № 42 Владимир Кундиус (вратарь хоккейного клуба «Алтай») и Екатерина Суркова. Они отметили, что не открыли для себя ничего нового — все, что было в билетах, они так или иначе проходили в школе. Но нашлись и те, кого не все устроило в проведении экзамена.

«Как человек, который никогда через эту процедуру не проходил и думал, что она уже никогда меня не коснется, я была в легком стрессе. Сначала нас «обыскивали» (речь идет о металлоискателе. — «МК»), потом педагог строго говорил: «Сейчас принесут задания», «Будут вводить код». Может быть, эта процедура должна быть человечнее? Потому что за легким стрессом наступает ступор, когда ты не можешь сформулированное задание элементарно понять с первого раза. Приходится перечитывать еще и еще», — добавила журналистка Ирина Прокофьева.

Кстати, как раз из-за волнения дети чаще всего совершают ошибки и даже нередко нарушают порядок проведения ЕГЭ — проносят в залы телефоны и шпаргалки. Как сообщают в Минобразования региона, в 2016 году не получили аттестат 292 человека, среди них восемь оказались просто не допущены до экзаменов, 12 удалены из зала (восемь за телефоны и четверо — за шпаргалки), остальные не сдали русский или математику, либо оба предмета сразу.

«Мне нередко приходится общаться с родителями на эту тему. Они говорят: «Это я ей сказала взять телефон». У нас несколько судов по этому поводу было. Одна из девочек даже бросилась на мать, когда ее из-за зазвонившего телефона удалили с экзамена, потому что та сказала ей пронести гаджет. Теперь у ребенка, естественно, нет права пересдачи в этом году. Именно поэтому мы всегда говорим, что такой экзамен еще одно напоминание: не сдал — сразу идешь на пересдачу, нарушил порядок ЕГЭ — попробуешь свои силы только через год», — добавляет Дроздова.

Тем, кто волнуется, специалисты Минобрнауки советуют решать варианты ЕГЭ, находящиеся в открытом доступе. Их легко можно найти на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).

Двоечников нет

Почти сразу после экзамена комиссия проверила сданные работы и озвучила предварительные результаты. Все участники справились с поставленной задачей. Среди 11 человек двоечников не оказалось, пять экзаменуемых написали на отлично, чуть-чуть не дотянув до 100 баллов. Более того, один из них блестяще написал сочинение по русскому языку: он представил литературные аргументы, его рассуждения имели опору на текст и т. д. В целом результат родителей оказался даже выше, чем у школьников, но последние успешнее справились с заданиями по выразительным средствам языка. Это объясняется тем, что они лучше помнят школьный курс литературы. Интересно, что оба поколения путаются в правописании одной и двух «н» в прилагательных, но в общем можно сказать, что орфографических ошибок был минимум.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 15 февраля 2017

Заголовок в газете: На ЕГЭ с родителями

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру