Поисковики Алтайского края рассказали о самых непростых случаях

Ежегодно в регионе пропадают сотни человек

Ежегодно в Алтайском крае пропадают сотни человек. Их поиском занимаются правоохранители, сотрудники МЧС и поисково-спасательный отряд «Лиза-Алерт». Помощь последних не раз отмечалась сотрудниками самых разных ведомств. Благодаря их участию домой вернулись десятки человек.

Ежегодно в регионе пропадают сотни человек

Помощь с историей

«Лиза-Алерт» — это российский отряд, образованный в 2010 году в Москве. В то время, 13 сентября, в Орехово-Зуево проходили поиски маленькой Лизы Фомкиной. Девочке было всего пять лет, она потерялась и спряталась в лесу. Только через несколько дней добровольцы узнали о ее пропаже и вышли на поиски, но было уже поздно — малышка погибла. Потрясенные люди меньше чем через месяц после трагедии основали ПСО «Лиза-Алерт». Первая часть названия отряда посвящена маленькой «потеряшке», а вторая переводится с английского, как «тревога». Позднее филиалы отряда «Лиза-Алерт» стали основываться в других регионах, в том числе четыре года назад было образовано алтайское отделение.

За время деятельности «Лиза-Алерт» в Алтайском крае волонтеры приняли участие в 436 поисковых мероприятиях. Только в 2016 году волонтеры приняли 220 заявок о пропаже людей, из них активных, то есть с прочесыванием местности, — 50. В основном заявки обрабатываются инфоргами, и большую часть заявлений удается обработать без выезда на территорию. Это значит, что человека удается найти за счет распространения ориентировок в Сети, обзвона медучреждений, обработки полученных свидетельств от очевидцев.

Вся организаторская и реальная работа на местности ложится на плечи 50 постоянных участников отряда. Помимо этого, к объявленным поискам присоединяются добровольцы — их набирается от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

В ритме поиска

«Нам трудно выделить какие-то отдельные истории на фоне остальных. У каждого волонтера они свои, — поясняет Сергей Акишев, координатор регионального штаба «Лиза-Алерт». — Последний интересный случай, на мой взгляд, это поиски барнаульской бабушки с болезнью Альцгеймера.

В один прекрасный день она просто вышла из дома и ушла в неизвестном направлении. Мы объявили сбор добровольцев начали собираться. Один из волонтеров ехал на машине к обозначенному месту и встретил ее по пути. Случайно. Поиск закончился, едва начавшись».

Масштабных поисков в истории алтайского отряда «Лиза-Алерт» было много и мало одновременно. Дело в том, что все относительно. С каждым годом об отряде узнает все больше и больше людей, соответственно, желающих помочь в работе тоже прибавляется. Между тем аналогов «Лизы-Алерт» в Алтайском крае нет, и сравнивать просто не с кем: уже три сотни неравнодушных, решившихся на поиск в лесу или поле, — серьезный результат.

«Не буду персонифицировать, но было очень много откликов от людей, когда мы в Барнауле искали пятилетнего мальчика. Тогда в работе активно участвовало барнаульское сообщество автомобилистов и такси. Они показали себя очень отзывчивыми людьми. И вообще, что касается детей, таксисты, как правило, приезжают на место большим количеством машин, распространяют ориентировки, патрулируют город, могут объехать какие-то конкретные районы, окраины города. В истории с мальчиком мы буквально в тот же день оклеили листовками весь Барнаул, оповестили придорожные сервисы. И это сработало», — с улыбкой рассказывает координатор.

У всех волонтеров «Лиза-Алерт» своя жизнь, работа, семья, проблемы, но, как только появляется информация об очередном «потеряшке», все это уходит на второй план. Им часто приходится жертвовать планами, даже рисковать ради того, чтобы помочь совершенно чужому человеку. Зачем? На этот вопрос бойцы отряда отвечают вопросом: «А как иначе?»

«Это здорово — видеть счастливые глаза родственников, когда ты возвращаешь им живого и здорового дедушку или ребенка, — добавил Акишев. — Например, в Научном городке дедушка-грибник заблудился в лесу. Эта история запомнилась, потому что поиски шли ночью, в условиях впечатляющей природы. Мы работали совместно с полицией, скорая помощь подъехала. Вся толпа помогала дедушке подниматься по серьезному оврагу. Родственники, скажем так, пожурили его, а нас очень благодарили».

Непростые истории

Алтайский отряд «Лиза-Алерт» при необходимости выезжает в любую точку края, даже самую отдаленную, если это нужно. К примеру, добровольцы занимались поиском семилетней девочки и ее восьмилетнего друга из села Турочак. История произошла в июле 2016 года. Дети катались на велосипедах, потом оставили их и ушли в неизвестном направлении. Отряд прочесывал улицы Турочака, расклеивали ориентировки, но поиск завершился трагедией: пропавших нашли мертвыми.

Есть в отряде история (единственная), которая пока не получила никакого завершения. До сих пор неизвестна судьба Ксюши Боковой. В «Лиза-Алерт» не забыли эту трагедию и периодически напоминают о том, что маленькую девочку разыскивают мама и папа.

Десятилетняя девочка без вести пропала 28 марта 2014 года. Это было время каникул, но она вместе с подругой возвращалась домой со школьного кружка. В какой-то момент они разошлись, ей оставалось пройти 200 метров и перейти мост через Малую Черемшанку. Но домой Ксюша не вернулась. На поиски маленькой красавицы уже в первые сутки вышли тысячи волонтеров, следователи, позднее подключились спасатели, в том числе из соседних регионов. Привлекались кинологи, водолазы, беспилотник, спецназ, казаки на лошадях, на реке перекрывали водосбросные шлюзы, по течению установили решетки. Но до сих пор о ее судьбе нет вестей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 15 февраля 2017

Заголовок в газете: Чужих бед не бывает

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру