Вступили в силу новые правила начисления «коммуналки»

"МК" рассказывает о самом непрозрачном пункте в платежных квитанциях

В конце месяца жители Алтайского края, как и остальные россияне, получили «обновленные» квитанции на оплату коммунальных услуг. Все дело в постановлении Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498, которое с 1 января 2017 года переносит размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды в состав жилищных услуг.

"МК" рассказывает о самом непрозрачном пункте в платежных квитанциях

За чистоту отчислений

Аббревиатура ОДН в головах многих ассоциируется с махинациями, судами с УК, неоправданными тратами и прочими неприятностями, оплачивать которые приходится жильцам многоквартирного дома. На самом же деле общедомовые нужды — это дополнительная строчка в квитанции, которая обозначает разницу между тем, что потребил весь дом по общедомовому счетчику, и индивидуальными показателями в отдельно взятой квартире. Проще говоря, это совместные расходы жильцов. Как раз к определению этой суммы у потребителей и были вопросы. Чтобы система наконец стала «прозрачной», законодательно было решено перенести ОДН в строку «содержание жилого помещения». Оплата расходов на содержание мест общего пользования в «многоквартирнике» будет производиться по нормативу, который еще в прошлом году индивидуально высчитывался для каждого региона. При начислении УК или ТСЖ в обязательном порядке должны будут руководствоваться только им, увеличивать сумму они не имеют права.

«Эта реформа — рациональное и эффективное использование энергоресурсов, повышение ответственности управляющих компаний и ужесточение финансовой дисциплины. Мы давно уже ушли из тех времен, когда платежи за жилье имели чисто формальный характер. И сейчас это очень серьезные и весомые суммы. Государство видит свою роль в том, чтобы обеспечить защиту интересов граждан в части правильного начисления и использования финансов, в части оплаты энергоресурсов», — поясняет Андрей Степанов, руководитель Государственной инспекции Алтайского края.

При прочих равных

По сути, начисления упорядочат, но это не должно сказаться на конечных расходах потребителя. Кроме того, законодатель установил новый порядок распределения ОДН между владельцами квартир по каждой коммунальной услуге.

Новые нормативы — это своеобразные рамки, выход за которые будет означать неэффективную работу управляющих компаний. УК вынуждены будут указывать суммы на основании существующих в регионе нормативов, а ресурсовики смотреть на показания. Если будет образовываться разница между показаниями, то ее придется оплачивать самой УК.

В случае возникновения вопросов по начислению ОДН, специалисты рекомендуют обращаться за разъяснениями в УК или ТСЖ. Если же житель многоквартирного дома понимает, что его права совершенно точно нарушают, он может позвонить или написать в Государственную инспекцию Алтайского края.

Там проведут проверку, и, в случае выявления ошибки, УК может грозить штраф до 250 000 рублей и даже лишение лицензии. Однако в ведомстве пояснили, что какое-то время не будут применять жесткие санкции к нарушителям, ведь многие организации просто не успеют адаптироваться к новой системе. Если же ситуации будут повторяться, то ответственность понести все-таки придется.

С вопросами по начислению ОДН можно обратиться к специалистам Государственной инспекции Алтайского края. Телефоны в Барнауле: 56-64-32, 56-64-28.

О самом непрозрачном пункте в платежных квитанциях

Изменения в начислении ОДН — тема сложная и пока еще многим непонятная. Как следствие, у людей возникает масса вопросов и уточнений. В рамках рубрики «Соцликбез» «МК» собрал самые распространенные вопросы, ответы на которые жители многоквартирных домов ищут в Госинспекции Алтайского края и профильных управлениях и комитетах.

Кто будет платить, если собранных жильцами денег окажется недостаточно, чтобы закрыть долг перед РСО за коммунальные ресурсы, используемые в целях содержания общедомового имущества (ОИ)?

Оплата за коммунальные ресурсы, используемые в целях содержания ОИ, будет осуществляться управляющими организациями, ТСЖ, ЖСК по показаниям общедомовых приборов учета (ОДПУ). Поскольку поставщики коммунальных услуг будут ориентироваться на данные приборов учета, показывающих, какие объемы ресурсов поставляются объекту, оплата разницы будет производиться из кармана УК.

Если денег соберут больше, чем требуется, кто и где будет их хранить и на что тратить?

Оставшиеся средства аккумулируются на счете многоквартирного дома (МКД) и могут быть использованы для расчета за коммунальные ресурсы и на текущее содержание общего имущества МКД.

Как изменение расчета оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых на содержание общего имущества МКД, должны повлиять на работу УК?

Нововведения, которые вступили в силу с 1 января 2017 года, собственники помещений и управляющие организации могут расценивать в качестве первого шага по оптимизации своих издержек, идущих на оплату услуг ЖКХ. Каждый владелец помещения, имеющий на руках нормы потребления ресурсов, необходимых для содержания помещений (жилых и общих), сможет оценивать эффективность работы своей управляющей компании и инициировать работы по улучшению энергоэффективности жилья. Станет возможной и оценка объемов потребления коммунальных ресурсов непосредственно в помещении: приборы учета дадут точные данные, которые помогут понять, где потребление чрезмерно. На основе полученных показаний удастся найти пути решения насущных вопросов, касающихся экономии коммунальных ресурсов и снижения размера оплаты по общим домовым нуждам за электричество, воду и пр. То есть должна проводиться совместная работа УК и собственников в вопросах снижения затрат на содержание ОИ.

Предусмотрены ли какие-то льготы на оплату этих услуг? Если да, какие категории могут их получить?

В соответствии с внесенными изменениями в 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов РФ», льготы инвалидам по этим строкам выплачиваются в прежнем порядке. Начислением льгот занимается соцзащита.

Как будет начисляться плата за коммунальные услуги, в том числе за коммунальные ресурсы, используемые в целях содержания ОИ, по квартирам, где никто не зарегистрирован?

При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Р. S.: Еще больше информации читайте на официальном сайте Государственной инспекции Алтайского края.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 8 февраля 2017

Заголовок в газете: Показания пересчитают​

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру