Владимир Полетаев: «Наши инициативы услышаны и одобрены правительством»

Сенатор от Республики Алтай подвел итоги работы и наметил планы на будущее

2016 год оказался насыщенным на знаковые события в жизни страны, определившие тактику и стратегию ее развития на годы вперед: Послание Президента к Федеральному Собранию, бюджет на три года и другие. Свое мнение о них, а также об итогах работы в прошлом году и важнейших задачах на этот год корреспонденту «МК» рассказал Владимир Полетаев, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Республики Алтай, заместитель председателя комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности.

Сенатор от Республики Алтай подвел итоги работы и наметил планы на будущее

Акцент — на социальные гарантии

— Владимир Владимирович, каковы, на ваш взгляд, главные политические события 2016 года в России?

— Президент РФ в Послании к Федеральному Собранию — и это самое важное, на мой взгляд, политическое событие — обозначил ряд задач, касающихся благосостояния граждан. Акцент был сделан на необходимости соблюдения всех социальных гарантий: выплат в полном объеме зарплат, пособий работникам бюджетной сферы, индексации пенсий, ремонта и строительства дорог, школ и др. И мы над этим активно работали в рамках трехсторонней комиссии по межбюджетным отношениям.

На предпоследнем заседании Совета Федерации был одобрен закон о бюджете на три года — главный документ страны, от которого зависят объемы субсидий регионам. На 2016 год бюджет планировался на один год с оглядкой на нестабильную экономическую ситуацию. На 2017-й он составлен исходя из цены на нефть 40 долларов за баррель. Стоимость нефти уже сейчас превышает эту отметку, поэтому в правительстве небезосновательно рассчитывают на дополнительные доходы. Так что бюджет можно уже назвать умеренно оптимистическим. Правда, это не сделало его обсуждение менее острым: каждый регион жестко отстаивал интересы.

Бюджет остается социально ориентированным. В 2017 году запланирована индексация пенсий. По многим статьям социальной части удалось сохранить, а по некоторым направлениям даже увеличить финансирование. Многое из того, что мы предлагали, услышано: в плане поддержки регионов, более справедливого распределения дотаций. По инициативе Совета Федерации на 100 млрд рублей увеличены бюджетные кредиты. Это подушка безопасности для регионов, которые могут оказаться в сложном положении.

Кроме того, учитывая ошибки прошлых лет, мы настояли на том, чтобы выделенные средства поступили в регионы не к концу года, как это бывало, а в начале 2017 года, чтобы они эти расходы могли сразу планировать.

Совмещение направлений деятельности расширяет горизонты

— Президент РФ в Послании затронул и вопрос о необходимости определения статуса самозанятых граждан. Вы, как один из инициаторов и кураторов этого законопроекта, можете объяснить, в чем его суть, как его принятие поможет людям?

— Действительно, этим вопросом я занимаюсь уже год. Законопроект о самозанятых мог бы стать эффективным механизмом по легализации серого рынка труда. У нас в стране, по разным оценкам, от 20 до 22 млн граждан работают неофициально — то есть работают на себя, получают доход, но не платят налоги, претендуя при этом на все социальные гарантии, которые обеспечиваются из бюджетных денег. Законопроект о самозанятых, с одной стороны, помог бы таким гражданам легализоваться на льготных условиях и заниматься деятельностью без опасений, без нарушений закона, а с другой — оптимизировать расходы бюджетов. По данным Счетной палаты РФ, регионы ежегодно выделяют 40 млрд рублей на оплату соцвзносов за неработающих россиян.

Идея была — освободить эту категорию граждан от налогов и сделать для нее внебюджетные взносы добровольными. Это разумно: если выбор самозанятого гражданина не платить взносы во внебюджетные фонды, то обязательный набор медицинских услуг в таком случае стоит пересмотреть: бесплатно, например, оставить экстренную помощь, а остальное — по рыночным ценам. То же самое и с пенсией. 

Но в том виде, в котором закон дошел до Госдумы, он не сможет решить проблему легализации серого рынка труда. Во-первых, перечень деятельности самозанятых урезали с 40 до трех услуг (по уборке жилых помещений, ремонту, репетиторству). Во-вторых, не дали определения самозанятым, из-за чего возможно размывание границ с индивидуальными предпринимателями. А это уже грозит выпадающими доходами региональным бюджетам, если ИП перестанут платить соцвзносы.

И тут, я считаю, Совет Федерации сработал четко, заявив о необходимости доработать нормы законопроекта и, в частности, уточнить правовой статус самозанятых, перечень, оказываемых ими услуг, ряд льгот и преференций. Закон должен быть рабочим, и проект нужно обсуждать с регионами.

— Вы работаете в нескольких комитетах СФ РФ, являетесь членом Межрегионального банковского совета при СФ РФ, участвуете в формировании бюджета и работе трехсторонней правительственной комиссии по бюджетным отношениям и коллегии ФНС России. Как это все удается совмещать с законотворческой деятельностью? 

— Участие в комиссиях, комитетах в качестве эксперта, напротив, расширяет горизонты, помогает всесторонне проанализировать существующие проблемы и способствует разработке взвешенных решений на законодательном уровне.

Так, за время осенней сессии на заседаниях было рассмотрено 242 федеральных закона. Я — автор и соавтор 11 из них. Часть документов, вынесенных мной на рассмотрение, направлена на совершенствование банковской, бюджетной и налоговой сфер.

Но есть и законопроекты, касающиеся лично каждого из нас, в частности наших детей. В Госдуму уже внесен проект, который мог бы гарантировать безопасность детей на отдыхе, в лагерях, санаториях. Он направлен на создание единого общедоступного реестра организаций детского отдыха и позволит эффективней контролировать этот рынок услуг.

Второй проект призван урегулировать ситуацию с детьми-безбилетниками на общественном транспорте. Слишком часты стали случаи, когда несовершеннолетних детей высаживают в зимний холод из общественного транспорта за то, что тем не хватило денег на проезд или потерян проездной. Здесь необходимо пересмотреть нормы закона и защитить детей.

— Вы принимаете активное участие в межпарламентской деятельности, в частности, как член по межпарламентскому взаимодействию ШОС и БРИКС. Каковы результаты этой работы?

— Межпарламентские связи открывают окно возможностей для России на международной арене в политической, экономической и культурной сферах. Яркий пример — встреча делегации Совета Федерации в Китае с Председателем КНР Си Цзиньпином. Она состоялась в сентябре, сразу после встречи «Большой двадцатки», где на уровне глав государств обсуждалась сложившаяся ситуация в экономике, поиски выхода из кризиса, новые пути роста.

Обсуждение перспектив российско-китайских отношений продолжалось и в рамках межпарламентских встреч. И в этом смысле основной — позитивный — тон диалога был уже сформирован, можно было переходить в практическую плоскость, обсуждать конкретные проекты, заключать взаимовыгодные соглашения.

В рамках такого диалога презентации субъектов, в частности Республики Алтай, вызвали живой интерес у китайской стороны. В этом интересе заложен огромный потенциал развития санаторно-курортного комплекса в России. У Китая богатый арсенал средств, которые наши санатории и курорты могут брать на вооружение — древние и эффективные методы диагностики и лечения китайской медицины. Китайская же сторона заинтересована в уникальном российском лекарственном сырье растительного и животного происхождения. Все это — колоссальная база для повышения конкурентоспособности наших точек отдыха, роста их популярности у российских граждан и зарубежных гостей.

Встречи с гражданами — важная часть работы

— Вы представляете интересы своего региона на высоком уровне в Москве и за рубежом. А как часто удается общаться непосредственно с гражданами?

— Встречи с гражданами — большая и важная часть моей работы. Чтобы представлять интересы региона в Совете Федерации, я должен в первую очередь понимать, чем живут люди, их потребности. Поэтому во время рабочих поездок — а их, как плановых, так и вне плана, было немало — встречаюсь с представителями самых разных кругов.

В одну из своих недавних поездок посетил несколько школ, встречался с педагогами, обсуждали остро стоящую проблему нехватки учебных мест. Совместными усилиями пытаемся решать задачу строительства новой современной школы. Кроме того, передал ребятам нескольких школ футбольные мячи. Ведь большой футбол начинается с маленьких дворовых команд. Я всегда слежу за спортивными победами земляков, болею за них. Стараюсь поддерживать и популяризировать физкультуру и спорт.

Также неоднократно встречался со студентами и педагогическим составом Горно-Алтайского государственного университета — у нас хорошие, дружеские отношения. По приглашению ребят и педагогов принял участие в мероприятиях VI Фестиваля науки. Познакомился с работами участников конкурсной программы. У нас талантливая молодежь — есть очень достойные работы. Победителям конкурса инновационных проектов в сфере молодежного предпринимательства лично вручил премии сенатора.

Встречался также с руководством и сотрудниками Роспотребнадзора, Следственного комитета, прокуратуры, налоговой службы и других республиканских ведомств.

Веду постоянную работу по продвижению туризма в регионе, популяризации историко-культурного наследия алтайского народа, формированию положительного имиджа Алтая. Стараюсь не пропускать ни одного выступления наших музыкантов в Москве. С удовольствием хожу сам и приглашаю всех московских друзей и коллег на такие аутентичные концерты.

Кроме того, сам тоже являюсь инициатором культурных мероприятий. Вот сейчас завершился фотоконкурс «Природа Горного Алтая», который я задумал, чтобы показать всем жителям России и других стран, насколько красива и самобытна природа нашей малой родины. Порадовало количество работ, присланных участниками: более 500 за два месяца! И ведь это авторы не только с Алтая — со всей страны! Из 20 лучших работ будет организована выставка в Совете Федерации.

Конечно, все сразу трудно охватить, поэтому в этом году пробую новые способы общения. Впервые граждане смогли вопросы задать мне дистанционно по видео-конференц-связи. Такой онлайн-формат общения позволил решать назревшие вопросы прямо из Москвы. Жители республики тоже отметили, что это довольно удобно. Более того, такую практику взяли на вооружение теперь и в Госдуме. Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал депутатов активней использовать возможности новых коммуникаций. Так что мы, можно сказать, пионеры в этом. Много общения с земляками происходит в соцсетях, оперативно получаю информацию и наказы граждан. Кроме того, провожу федеральные приемы населения. В частности, в декабре такой прием состоялся в Центральной приемной партии «Единая Россия» Дмитрия Анатольевича Медведева. Граждане обращались с самыми разными вопросами, но большая часть все-таки касалась развития малого бизнеса, устранения административных барьеров при организации торговли. Обсуждали необходимость пересмотра некоторых норм законодательства о предпринимательстве. Все это в дальнейшем будет использовано в работе.

— Какие планы на предстоящую сессию?

— Участие в протокольных и иных мероприятиях регионального правительства, встречи с гражданами, трудовыми коллективами, предпринимателями — у нас намечен уже ряд задач, которые необходимо решить в первом квартале. Участие в программах по продвижению и поддержке нашей талантливой молодежи.

Планирую организовать передвижную выставку фотографий победителей конкурса «Природа Горного Алтая», чтобы ее увидели не только в Совете Федерации, а везде, где я буду представлять Алтай, — в других городах и странах. В планах организация еще одного конкурса, посвященного Году экологии.

Ну и в Москве, конечно, ждет основная работа над запланированными федеральными законами в Совете Федерации, постоянная работа в комитетах, комиссиях и федеральных министерствах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру