Эксперты «МК» — о перспективах строительного рынка Алтайского края

Гиганты отрасли вынуждены серьезно продумывать каждый шаг

В регионе в минувшем году, по данным профильного министерства, было введено 750 тысяч квадратных метров жилья. Текущий сезон игроки рынка видят по-разному: одни с осторожностью, но начинают новые проекты, а другие проводят «ребрендинг» уже имеющихся площадей.

Гиганты отрасли вынуждены серьезно продумывать каждый шаг

Дефицит жилья

Строительство, тем более жилищное, требует серьезных финансовых вливаний. Это известный факт. Надежды на то, что 2017 год может вернуть нас из состояния «экономической турбулентности», немного, поэтому строительные гиганты вынуждены серьезно продумывать каждый шаг.

«Еще до Нового года на пресс-конференции, посвященной перспективам отрасли, участники строительного рынка прогнозировали, что в 2017-м будут сдавать меньше жилья. У нас в принципе начиная с 2015 года фиксируется падение реальных темпов строительства, — утверждает Игорь Карпочов, директор агентства недвижимости «Держава». — При этом до конца года разрешений на строительство, по крайней мере пока они не завершат старые объекты, им давать не будут».

По его словам, пока разрешение на строительство все же будет получено, — это нескорый процесс, — уйдут месяцы. С учетом сокращения числа вводимых объектов возникнет ситуация, когда новостроек будет меньше, чем желающих приобрести в них жилье. О дефиците, по словам эксперта, если на рынке не произойдет каких-то радикальных изменений, можно будет говорить ориентировочно к концу 2018 года.

При этом официальные данные говорят об обратном. Согласно информации, предоставленной «МК» Министерством строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, ситуация на регио-нальном рынке стабильная, а объемы строящегося жилья, как считают в региональном Минстрое, будут только расти.

В компании «Алгоритм» на этот счет другое мнение. «Если смотреть статистику и цифры в отрыве от реальной ситуации, то тенденция к снижению ввода определенно наблюдается: в прошедшем году введено в эксплуатацию квадратных метров на 21% меньше, чем в 2015-м (480 тысяч против 608 тысяч). С другой стороны, увеличение объемов ввода нередко рассматривается как следствие кризисных явлений в экономике и снижения покупательской активности на рынке, поскольку строители стремятся быстрее закончить текущие проекты. Поэтому говорить о снижении ввода в 2016 году именно как о тенденции, я считаю, нельзя. Плановые показатели по вводу ежегодно увеличиваются, и также ежегодно перевыполняются строителями края. В текущих условиях застройщики готовы браться за крупные проекты, другой вопрос — это наличие таких крупных проектов в рамках Барнаула и условия их реализации», — уверена Ксения Белоусова, руководитель компании «Алгоритм».

Так, согласно региональной государственной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Алтайского края на 2014-2020 годы» в 2015 году введено 889 тысяч кв. м жилья, в 2016 году — 750,1 тысячи.

«Таким образом, установленные показатели ввода были выполнены и превышены. Согласно указанной программе, в 2017 году целевой показатель по вводу жилья составляет 755 тысяч кв. м», — говорится в официальном ответе профильного министерства.

Если же сбудется прогноз Карпочова, то логично ожидать возрастания цены на квадратный метр, но, к сожалению для строительных компаний, это вряд ли произойдет. Рост стоимости «квадрата» будет фиксироваться, но с большей долей вероятности станет незначительным.

«По прогнозам ведущих аналитиков рынка недвижимости, при самом оптимистичном развитии событий текущая ситуация сохранится, то есть цены в ближайшей перспективе расти не будут, при пессимистичном — будут падать, как это было в 2016 году», — добавил Карпочов.

С его мнением согласна и президент Союза риелторов Барнаула и Алтая Марина Ракина. Она сообщила, что январская цена на жилой квадратный метр в краевой столице равна 43 000 рублей.

«Это средний показатель, с которым мы перешли в 2017 год. В зависимости от района города, возраста дома и других параметров он может меняться и вверх, и вниз. Но мы очень рассчитываем, что и в этом году цена «квадрата» не упадет ниже и как минимум сохранится на этом уровне».

Клиент всегда прав

Застройщики уже работают на пределе рентабельности, и лишь отдельные гиганты строительной сферы могут похвастаться активными продажами. Но и те и другие, по мнению Дмитрия Дворядкина, директора агентства недвижимости «Главэксперт», будут браться за новые, в том числе объемные проекты.

«Новые стройки будут идти, и часть из них уже презентовали: это ЖК «Времена года», кварталы «Лазурный-2», «Дружный-2». Пока все они ориентированы на массовый сегмент, но я считаю, что в перспективе застройщики сделают выбор в пользу объектов для конкретной целевой аудитории», — убежден Дворядкин.

В имеющихся экономических реалиях застройщик вынужден под-страиваться под клиента со средними доходами. Не нужно быть экспертом, чтобы заметить, что большая часть крупных строительных фирм Барнаула уже поменяла тактику ведения продаж. Так, компания «Алгоритм» привлекает клиента с помощью розыгрыша автомобиля, «Союз» пригласил для рекламы известного актера Дмитрия Дюжева, а «Этодом» предлагает льготные цены для учителей и врачей.

К слову, вкусы покупателя также ощутимо поменялись. Еще пару лет назад самыми популярными считались так называемые квартиры-студии и евродвушки. Из-за маленькой площади и, соответственно, цены их раскупали еще на первых этапах строительства. Теперь же, напротив, востребованы трехкомнатные квартиры, чуть менее популярны двух- и четырехкомнатные. Застройщик обычно учитывает желания клиента еще на этапе проектирования дома.

«Мы видим, что застройщики, которые отдают предпочтение таким вариантам, вполне удачно реализуют их, да и в дальнейшем, думаю, проблем с крупногабаритным жильем не будет, — рассказал Дворядкин. — Например, «Союз» в последние два года строил «студии», и теперь в уже построенном доме по адресу Энергетиков, 4, переоборудует их в «двушки» и «трешки». Все это делается потому, что на них возник огромный спрос».

Кроме того, все эксперты сошлись во мнении, что в Барнауле будет продолжена точечная застройка — таким образом, из центра постепенно «уйдут» дачи, частные и ветхие дома. Крупные стройки в сердце столицы уже начаты, например ЖК «Новая пристань». В свою очередь предположения о том, чтобы застраивать район аэропорта, так и остались предположениями, и судить об этом можно в первую очередь по тому, что генплан ограничивает возведение там жилых высоток.

Нелогичное вторичное

Труднее всего оказалось дать прогноз относительно квартир в старом фонде. В случае со «вторичкой» цена зависит от состояния дома, района, площади, планировки и многих других многочисленных и немаловажных факторов. При этом все они с легкостью могут быть не приняты во внимание хозяевами жилья.

«Мы пытаемся работать с собственниками жилья. Когда они выставляют жилье на продажу, то руководствуются тем, что видят на сайтах. Например, если в их доме стоит подобная квартира за два миллиона, то они за свою хотят столько же. Приходится объяснять, что ключевое слово здесь «стоит», приводим примеры, что новый автомобиль лучше старого, а значит, дороже. У нас же квартиры в старом доме пытаются продать за ту же сумму, что и застройщик, — заверил Карпочов. — Реальный коэффициент выторговывания квартир на «вторичке» — 10-15%, остальные публикуются на сайтах снова и снова».

По словам эксперта, квартиры зачастую пытаются реализовать по два-четыре года. За это время инфляция, оплата коммунальных услуг, налога на недвижимость и другие расходы на содержание жилья «съедают» приличную сумму от стоимости квартиры. Но и это не аргумент — продавать дешевле хозяева не хотят. Исходя из этого, сложно судить, что будет с ценой на вторичном рынке. Очевидно, она будет зависеть от стоимости «первички», но рассчитывать на существенную разницу не стоит.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 25 января 2017

Заголовок в газете: Недешевые метры

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру