9 жителей Алтайского края пользуются собаками-поводырями

Хозяева четвероногих проводников рассказали о том, как изменилась их жизнь после встречи с питомцем

18 января 2017 в 05:48, просмотров: 909

Издавна известно, что собака – это друг человека. За всю историю взаимоотношений людей и четвероногих именно эти животные заслуженно получили данный титул. Однако, есть та категория людей, для которых хвостатый не только друг, коллега, член семьи или просто питомец, но и – глаза. Да, именно так. Пусть такая метафора не покажется вам излишне патетичной, но такие проводники сегодня в нашей стране – не редкость.

9 жителей Алтайского края пользуются собаками-поводырями
Фото: Наталья Клокова

По данным Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования, сегодня в Алтайском крае собаками-проводниками обеспечено 9 инвалидов. Одной из них - жизнерадостной Любови Клоковой 52 года, она живет в селе Смоленском Алтайского края. Каждый ее день наполнен хозяйственными хлопотами и делами – огород, магазин, внучка. Лабрадор Рейда живет в семье Клоковых уже два года. За это время животное, конечно, стало любимцем всей семьи и вне своей службы позволяет себе иногда пошалить и порезвиться.

- Вы знаете, - признается хозяйка питомца, - раньше как-то не думали о том, что мне просто необходима собака-поводырь, привыкла справляться с трудностями благодаря поддержке семьи или сама, но я просто очень люблю этих животных и когда узнала, что могу рассчитывать на государство, поскольку мне такой проводник полагается – решили попробовать. Хотя, конечно, сейчас понимаю, что Рейда – моя верная помощница.

Женщина сама выбрала Рейду в кинологическом центре по подготовке собак-поводырей, расположенном в п. Купавна Московской области. Там она прошла двухнедельную подготовку вместе со своим новым помощником. Женщина отмечает, что в деле выбора собаки-компаньона очень важен психологический контекст, неуловимый контакт который или появляется или нет. Как раз в её случае он возник сразу.

Справедливости ради нужно отметить, что кинологический центр по подготовке собак-поводырей уникален в масштабах страны. С этим учреждением на сегодняшний день заключают государственные контракты на обучение собак-проводников, которые проходят достаточно жесткий отбор, а также знакомят и адаптируют этих животных с их будущими хозяевами. Основная задача центра - это социальная реабилитация людей с ограниченными возможностями с помощью специально обученных собак.

Рассказывая о своих буднях, Любовь Сергеевна отмечает, что зимой приходиться особенно трудно, поскольку дороги вблизи её дома практически не чистят.

- Я уже и в администрацию местную обращалась – все без толку, хотя обещали помочь, - сетует она. – Понимаете, дорога очень узкая стала, потому что её плохо чистят, поэтому, несмотря на то, что Рейда очень дисциплинирована и научена не отвлекаться на посторонние предметы, тем не менее бездомные собаки, которые живут рядом, постоянно бегают по этому же узкому маршруту и задираются на нее, отчего я постоянно боюсь, что когда-нибудь она все-таки погонится за ними, и тогда все печально может закончится…

Фото: Анастасия Ярилова

Александр Гордеев – 50 летний житель Бийска, который работает преподавателем в Центре реабилитации слепых. Несмотря на различные трудности, сегодня данное учреждение продолжает свою работу.

Бийчанин рассказывает, что утратил зрение в возрасте 12 лет, но совсем не потерял вкус к жизни. Именно поэтому, имея работу, он еще успевает заниматься спортом и играть в музыкальной группе. В таком активном ритме жизни немецкая овчарка Герти – его верная спутница и помощница.

История знакомства Александра и Герти не такая, как у Любови и Рейды. Дело в том, что немецкая овчарка досталась инвалиду от другого хозяина после его смерти. В дальнейшем судьба животного могла сложиться самым печальным образом, но Гордеев твердо решил преодолеть все трудности по переоформлению питомца.

К сожалению, пройти полный курс в кинологическом центре в поселке Купавна Московской области у Александра и Герти не получилось, но, тем не менее, из этого учреждения был приглашен инструктор, под руководством которого собака изучила все новые маршруты и была передана своему новому хозяину.

Получив необходимые навыки, четвероногий и его владелец имеют неограниченные возможности для их дальнейшего совершенствования. Собака в состоянии запомнить несколько десятков различных маршрутов и по команде - названию конечного пункта, безошибочно сопровождать человека в пункты назначения. При этом, животное тщательным образом выбирает наиболее безопасный путь, обходя кочки, ямы, лужи, выступы, низко склоненные ветки деревьев и прочие препятствия. Если обход невозможен: на пути бордюр тротуара, ступеньки лестницы, канавка, которую нужно перешагнуть, - животное остановится, и слепой с помощью трости определит характер препятствия.

Хорошо чувствовать немецкую овчарку слепому помогает специальное снаряжение: кожаная шлейка с жесткой дугой, за которую держится хозяин. Дуга имеет опознавательные знаки: на белом овале красный крест и надпись «Собака-проводник слепого». В таком снаряжении с животным можно беспрепятственно входить в магазины, учреждения и в любой транспорт.

На вопрос о том, способна ли выполнять его проводница какие-либо другие функции, например, охранные, Гордеев ответил отрицательно: «Нет. Герти совсем не охранница, впрочем, от нее этого и не требуется. Подготовка собак-поводырей – процесс ответственный и долгий, еще щенком будущего поводыря должен отличать  определённый склад – спокойный, неагрессивный характер, уравновешенность, терпение. Если у животного есть эти качества, то в процессе обучения развивают только их, сводя к минимуму все остальные, которые могут помешать основной миссии. Для того чтобы пес был охранником или сторожем, нужно воспитывать его совсем по-другому».

Тем не менее, Александр отмечает, что есть у Герти еще один талант, еще одна дополнительная опция – она просто друг и любимый всеми (кроме кота) член семьи.

Наверное, слепой человек, как и любой из нас, может ошибаться в своих решениях, однако решение завести четвероногого помощника почти всегда оправданное и  верное.

Справка «МК». Собаку-поводыря может получить инвалид 1 группы по зрению, действительно нуждающийся в помощи проводника и имеющий условия для содержания животного. Соответствующие заявление  подается в территориальный орган Фонда социального страхования России по месту жительства инвалида или в орган исполнительной власти субъекта РФ.




    Партнеры