Привлекли к ответственности чиновников, считавшихся неприкасаемыми

Прокурор края рассказал об ужесточении борьбы с коррупцией

Коррупция — серьезный вызов для любого государства и общества. В современную эпоху ее можно сравнить с вирусом, находящим способ видоизменяться и размножаться, и от него невозможно окончательно избавиться. Она существует во многих сферах жизни, вне зависимости от уровня социально-экономического развития государства. Как побороть или хотя бы уменьшить это порочное явление? Где оно встречается чаще всего? Как должно измениться правосознание общества? Об этом корреспонденту «МК» в преддверии профессионального праздника рассказал прокурор Алтайского края Яков Хорошев.

Прокурор края рассказал об ужесточении борьбы с коррупцией

Угроза верховенству закона

— Яков Евгеньевич, наше государство присоединилось к Конвенции ООН против коррупции. Как у нас осуществляется процесс борьбы с этим явлением?

— В 2003 году на Политической конференции в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. К ней присоединились 172 государства. Они взяли обязательства по внедрению антикоррупционных мер в области законодательства, государственных институтов и правоприменения. Подписавшиеся под документом страны должны разрабатывать и проводить политику по противодействию и предупреждению этой проблемы, стремиться к повышению эффективности работы существующих институтов, антикоррупционных мер, развивать сотрудничество на международном и региональном уровне.

Россия ратифицировала Конвенцию 8 марта 2006 года с рядом исключений. Мы не согласились с международными понятиями по незаконному обогащению, установлению уголовной ответственности юридических лиц, механизму изъятия имущества посредством международного сотрудничества в деле конфискации и некоторым другим вопросам, идущим в разрез с государственными интересами.

— Что после этого изменилось для нашего государства и общества в целом?

— Начиная с этого момента данному вопросу в России стало уделяться особое внимание. И сделано действительно очень много не только в области наказания, но и анализа возможностей предупредить и избежать последствий коррупции. Поскольку она представляет серьезную угрозу верховенству закона, демократии и правам человека, равенству и социальной справедливости, посягает на принципы государственного управления, моральные устои общества, затрудняет экономическое развитие, надлежащее и справедливое функционирование рыночной экономики.

Произошла последовательная модернизация федерального и регионального законодательства. Принят ФЗ «О противодействии коррупции». Созданы и постоянно совершенствуются антикоррупционные механизмы. Это затронуло и работу органов правоохранительной системы. Произошли качественно новые изменения по борьбе с этим злом и в структуре органов прокуратуры. Как и во всех субъектах, в прокуратуре Алтайского края было создано принципиально новое подразделение — отдел по надзору за соблюдением законов в сфере противодействия коррупции. Его сотрудники назначаются приказом Генерального прокурора РФ после тщательного анализа профессиональных и личностных качеств. Они напрямую подчиняются только мне. Это в свою очередь исключает возможность какого-либо давления извне, позволяет более оперативно решать поставленные задачи.

Изменения коснулись не только прокуратуры. В структуре государственной власти на всех уровнях появились подразделения, отвечающие за вопросы противодействия коррупции и ее мониторинг. Создан соответствующий комитет Госдумы с широким кругом полномочий. Президент страны утвердил уже пятый Национальный план противодействия коррупции. Анализ показывает, что в сравнении с первыми этапами работы ситуация заметно меняется в лучшую сторону. Более чем в половине субъектов РФ органами исполнительной власти созданы и реализовываются соответствующие программы по вопросам противодействия этому злу.

В течение последних нескольких лет в уголовное законодательство введен ряд новшеств. Установлена уголовная ответственность за коррупционные преступления в виде штрафа, равного кратности сумме взятки. Появились понятия «посредничество во взяточничестве» и «мелкое взяточничество». Оговорены условия освобождения от уголовного наказания лиц, дающих взятки. Приняты нормы, отягощающие уголовное наказание лиц, его не исполняющих (замена штрафа на реальное лишение свободы). И этот перечень далеко не исчерпывающий.

Знаковые дела за реальными цифрами

— Как все вышеперечисленное отразилось на противодействии коррупции на территории края?

— В целом отмечается повышение правовой грамотности в области антикоррупционного поведения как простых граждан, так и чиновников, что прежде всего позволяет предупредить то, с чем работают следственные и оперативные органы, а ведь это уже не мало! С введением в административном законодательстве ряда статей, предусматривающих ответственность не только физических и должностных, но и юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений, в Алтайском крае к этой ответственности привлечены 30 юрлиц на сумму 24 млн рублей.

— Как произошедшие изменения затронули декларационный процесс наших чиновников и депутатов? Сопоставимы ли меры с фактическим размахом коррупции?

— Изменения произошли повсеместно. Установлено декларирование доходов и расходов чиновников, руководителей государственных и муниципальных учреждений, депутатов любого уровня (осуществляющих полномочия как на постоянной, так и на временной основах). С их декларациями может ознакомиться любой желающий на официальном сайте соответствующего органа власти. Унифицированы права, обязанности, ограничения и запреты на всех уровнях власти, включая и муниципальный. Ужесточен контроль над достоверностью представляемых алтайскими чиновниками сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Налоговые органы по запросам руководителей федеральных государственных органов, высших должностных лиц субъектов РФ обязаны предоставлять информацию. Введено понятие «увольнение в связи с утратой доверия». Установлена обязательная ротация служащих.

Создаются условия для снижения количества взаимодействий граждан со служащими при обращении за предоставлением государственных и муниципальных услуг. Это достигается в том числе за счет открытия многофункциональных центров, действующих по принципу единого окна. Установлен запрет требовать от граждан и организаций предоставления документов, находящихся в распоряжении органов власти и которые могут быть получены чиновником в рамках межведомственного взаимодействия.

— А что изменилось в прокуратуре Алтайского края?

— В 2015 году в стране зарегистрировано 32 тысячи преступлений коррупционной направленности. В Алтайском крае — 305. По итогам 2016 года в целом отмечается снижение регистрируемой преступности. При этом существенно возросло количество наиболее опасных деяний, таких как взяточничество, совершенное в крупном и особо крупном размере. Больше выявлено лиц, совершивших коррупционные деяния. Причем, благодаря реализации прокурорами полномочий в сфере уголовно-правовой статистики, теперь это реальные цифры. Появились действительно знаковые дела. Случаи привлечения к уголовной ответственности чиновников, которых многие считали неприкасаемыми. Среди них заместитель главы региона, главы муниципальных образований, депутаты и должностные лица различного уровня.

Что особенно важно: растет число уголовных дел, направленных в суды. Снижено до минимума число оправдательных приговоров и прекращенных дел коррупционной направленности. Уделено очень много внимания эффективности деятельности следственных подразделений по возмещению вреда от коррупционных деяний. Все это стало результатом изложенных выше колоссальных усилий государства в этой сфере.

— По вашему мнению, нерешенные пока проблемы остались?

— Безусловно, есть еще очень много того, что требует дополнительных усилий. Например, нам видится дальнейшая необходимость совершенствования законодательства. Более масштабно должна осуществляться оперативная работа по выявлению фактов легализации коррупционного дохода, установления такого имущества, в том числе за рубежом, с целью его ареста и возвращения государству. И много чего еще. Могу сказать, что, несмотря на достигнутые результаты, борьба с коррупцией и ее проявлениями будет продолжена на всех уровнях.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 11 января 2017

Заголовок в газете: Привлекли к ответственности чиновников, считавшихся неприкасаемыми

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру